※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

娘が泣くけど授乳で落ち着く。昼間は寝てることも。家事で放置も。反応時間が少ない。笑顔でおしゃべり。サイレントベビー?子どもとの時間は?判断基準は?

もうすぐ3ヶ月になる娘を育てています!サイレントベビーか不安です…

うちの子は、泣く時はすごく泣きますが、ほとんどが授乳をすれば落ち着きます。
昼間は、ぐずったりしますがいつの間にか寝落ちしてることもあります。

昼間は家事もあるのでなかなか子どもが泣いていてもすぐに対応できないこともあって放置してることも多々あります。

子どもが話してる時は極力反応しようと思っていますが、その時間も少ないのかなと思ってしまいます。

こっちが反応すると笑顔でもっとおしゃべりになります。でも1人のときも笑顔でいることも多いです。

もともと手のかからない子だったので甘えで放置も多かったのですが、適度に泣く、笑顔があるのはサイレントベビーではないですかね(>_<)どんな基準で判断すればいいでしょうか??

あと、皆さんは子どもとの時間はどのくらいありますか??

コメント

らぷんつぇる♡♡

上の子がそんな感じでしたよー!🙋 全く手の掛からない子で周りからは「赤ちゃんなのに親孝行な子やな~笑」って笑ってました😂😂 お腹すいた抱っこ眠いなどは泣いてましたが、どうしようも出来ないほど泣いていた記憶は無いです\( ˆoˆ )/

心配することないと思いますよー🙌 3歳になりますがよく喋り笑顔の多い子で明るい子です💓

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!

そうなんですね(;_;)
    家事してて途中で泣き出してもすぐに駆けつけてあげないので、それが原因でなってしまったかなと不安になってました💦
    うちもまだどうしようも出来ないほど泣いたことはないです。というか、どうしようもない時=授乳なので授乳すれば必ずと言っていいほど落ち着くので(>_<)

ちなみに、子どもが起きてて、家事とかが一通り終わったらその後はずっと子どもと遊んでますか??(>_<)

まだ、ギャン泣きすることもありますし、笑顔もあるのでこのまま様子を見ようと思います!そして、子どもとの時間ももっと取りたいと思います(>_<)

• 12月6日
  • らぷんつぇる♡♡

らぷんつぇる♡♡

私も初めての育児の時は自分の中でのルール?みたいなのがあって何時までにコレを終わらせて、、、とかこだわってたので泣いてもすぐに駆けつけてあげれてなかったです( ´›ω‹`)
    上の子も、どうしようも無い時は授乳でしたよ🙌 飲ませたら落ち着いてました\( ˆoˆ )/

ずっとは遊んであげれてませんm(_ _)m 横でゴロゴロしたり、携帯いじったり機嫌のいい時は友達と電話したり、程々に手抜いてます😂😂笑

大丈夫ですよ♡ 知り合いの娘さん、2歳ですがちーさい頃からほんっとに笑いません(ToT) ほったらかしにされていたとか、原因は分からないですが表情が未だに全く無いです😭😭

• 12月6日
  • とまと

とまと

そうなんですよね💦やってることを中途半端にしておきたくなくて、私もつい放置してしまいます(>_<)
    授乳で対応でもいいんですかね(>_<)

私も、やはり自分の時間というか、携帯いじったり、撮り溜めだドラマ観たりとかしたいので、子どもと遊びたい気持ちもあるし、自分のやりたいこともあるし、葛藤です💦

ほんとに放置ばかりだと笑顔もなくなるんですね(>_<)
    私もほどほどに手を抜きながら子どもと遊ぶ時間を大切にしたいと思います(^^)
    ありがとうございました!✨

• 12月6日
  • らぷんつぇる♡♡

らぷんつぇる♡♡

分かります!分かります!!(ToT) 家事とか後回しでいいやーん♬*゚って切り替えれるようになったのは二人目出産してからでした🙌🙌 用事してる時は授乳対応でもいいと思いますよ!✴ 私は泣き声を聴き続けるのは5分が限界なのでそれ以上はほっとけないですが、遊んでいてくれてるのなら用事します!笑

ドラマ見る時などはヒザの上に座らせて一緒に見てます\( ˆoˆ )/

放置が原因かは分からないですが、私から見てちょっと放置が凄かったので😣😣

いえいえm(_ _)m ご参考になれば幸いです🙌

• 12月6日
  • とまと

とまと

確かに、泣き方がレベルアップしてくると私もさすがに駆けつけます笑😂💦
    切り替えも大事ですね(>_<)これから寝返りとか打ち始めたら、もっと目が離せなくなるし幸先不安も大きいです(>_<)

膝の上で一緒にはいいですね!!明日からやってみようと思います(^^)!!✨

人からみた状況ってかなりリアルですもんね(>_<)
    まぁそれぞれの家庭があるのでなかなか伝えられないですしね(>_<)

色々とありがとうございました!!

• 12月6日
いけ

ちゃんと反応してくれてるなら、大丈夫だと思いますよ!
ちゃんと笑顔でお喋りしてくれてるなら大丈夫です!

私の子も似たような感じで、お腹空いた・眠い以外は全然グズらず一人遊びも笑顔でやってますよ!

• とまと

とまと

一応、目があうと笑いかけてきますし、弾丸トーク始めます!お腹が空いた時は思い切り泣いてきます(>_<)!

でも笑顔で話すのは私より旦那の方がフィーバーするので、私に対して諦めてる?のかな?と不安になりました(>_<)

ちなみに、1人遊びはどのように遊んでてもらってますか?
    自分が暇になった時は、やはり子どもと過ごした方がいいんですかね(>_<)??

• 12月6日
  • いけ

いけ

私の子も、旦那の方が笑顔になるし、笑いますよー!!
    そりゃもう笑い疲れて息切れするくらい。(笑)

母親には安心を求めているんだと私の母が言ってました!
    安心を与えられるのは母親だよ!と。

最近は、おすわり練習も兼ねて、授乳クッションをリング状にして浮き輪みたいにさせて座らせて、メリーで遊んでもらってます!
    あとは、玩具与えてればうつ伏せになって舐めて遊んでます!

自分が暇でも、子供が一人遊びに熱中してたらそのまま遊ばせてます!
    集中力も大事ですから!
    私ら、傍らでおやつを食べながら見守ってます。(笑)

• 12月6日
  • とまと

とまと

そうなんですね!!旦那がいつも優越感?を感じていて、若干嫉妬してました!笑
    確かに母親は24時間常に一緒にいますもんね(>_<)!!ドーンと構えていたいと思います(>_<)✨

確かにおもちゃをあげて遊んでてもらうのはいいかもしれないですね!!✨

集中力!!その考えはなかったです!!(*' '*)私も子どもとの時間を大切にしつつ、息抜きしていきたいと思います!
    ありがとうございました!!✨

• 12月6日
ややんやん

うちの上の子も、ほとんど泣かなくて、いつもにこにこしてました!
お腹が空いても泣かなくて、時間を見て授乳してました!!
人見知りもまーーーーーったくなくて、手のかからない赤ちゃんでした✨笑

もうすぐ5歳になりますが、下の子の誕生を楽しみにしていて、戦力になりそうで私も楽しみです🙋笑

• とまと

とまと

いつもニコニコなんですね(^^)手のかからない子だと楽ですが不安にもなってしまって(>_<)
    でもややんやんさんのお子さんのようにすくすく育っているのを聞いて安心しました(^^)

ちなみに、3ヶ月くらいの時期は子どもと遊ぶ時間はどのくらい設けてましたか? また、どのように遊んでましたか??

• 12月6日
  • ややんやん

ややんやん

心配になるかと思いますが、子供はしっかり育ってきますよ!!笑

どれくらいの時間とかは覚えてないですが、ベビーカーに乗せて散歩したり、自分のお腹の上に乗せて、変顔して笑わせたりして遊んでましたかね?
    あとは絵本読んだりしてました!

• 12月7日
  • とまと

とまと

そうですよね!励ましてくれてありがとうございます!!(*' '*)✨✨

散歩や絵本やってみたいと思います!
    変顔も効果的なんですね(*´∀`*)変顔を極められそうです笑
    参考にしてどんどんやってみたいと思います!ありがとうございました!!✨✨

• 12月7日
  • ややんやん

ややんやん

その時はすごく悩んだりするけれど、振り返れば「なんであんなことで悩んでたんだー?」って思いますよ🙋笑
    今、まさにそうです、私!!
    神経質にならなくても適当で大丈夫です!!

変顔頑張ってください!!
    めちゃ笑ってくれるはず!!笑

• 12月7日
  • ややんやん

ややんやん

あっでも今は散歩とか寒いですね⛄
    あったかくて、風邪がない昼間だったら大丈夫ですかね?😅

• 12月7日
  • とまと

とまと

いつかそうやって笑って思い返せるようになりたいです(^^)
    とりあえず子どもがすくすく育ってくれればいいですよね✨

早速変顔やってみましたが、無!!でした😂😂😂この面白さに気づいてくれる日は来るのでしょうか😂笑

散歩も暖かい昼間とかに出かけてみようと思います(^^)
    ありがとうございました!✨✨

• 12月9日