※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

【3歳2ヶ月の娘の赤ちゃん返り、癇癪の対応について】⚠️長文です⚠️みな…

【3歳2ヶ月の娘の赤ちゃん返り、癇癪の対応について】
⚠️長文です⚠️

みなさんに質問させてください。

現在、3歳2ヶ月の娘と0歳1ヶ月の息子がいます。
娘は息子のことを可愛いと言って、優しくしてくれることもあるにはあるのですが、最近では息子に授乳しようとすると「ダメ!」「ママは私と遊ぶの!」「ママは私のこと抱っこするの!」と言って、授乳させてくれません。
私が「赤ちゃんお腹すいて泣いてるよ、ご飯食べたいって言ってるから抱っこしてあげていい?」といつも聞くのですが、「ダメ!赤ちゃんお布団置いてたらいい!」と、抱っこさせてくれません。
多少息子が泣くのは致し方ないかなと思うのですが、一段階、二段階泣きレベルが上がり、涙を流しながら口をへの字にしてギャン泣きする息子を見ると、かわいそうで胸が痛くなります。
私も耐えられなくなって息子を抱っこしようと立ち上がると、娘が私に抱きついて離れず、大声を出したり暴れたりして、授乳を阻止してきます。
息子が産まれてからは、よく聞く「上の子ファースト」を意識して、授乳の前にも娘と2人でブロックをして遊んでいたのですが、ママママがすごすぎて、「パパがだっこしてくれるってよ」と言っても、「ママがいい!」の一点張り。
授乳に限らず、ご飯もママに手伝ってほしい、お風呂もママと入りたい、歯磨きもママにしてほしいなど、基本全部ママです。
私も体が一つしかないので、特に授乳できないのが困っています。
息子に授乳してあげたい気持ちを堪えて一旦娘を抱っこしてあげる、娘と遊ぶ時間をしっかり作るなどして授乳しようとしても、全部ダメです。
もう、どうしたらいいんでしょうか。

赤ちゃん返りとは関係ないかもしれませんが、ここ数日電気を暗くして寝る直前になってから「お腹すいた」と言ってくることがあります。
初めて言ってきた日は夜ご飯を残していたし、歯磨きをする直前だったので食べたがっていたシリアルをあげたのですが、2回目は夜ご飯もしっかり食べて歯磨きをした後だったので、夫も私もうーんとなってしまいました。
この日は、何回か「お腹すいた」と騒いでいましたが、疲れたのか寝たので結局あげてません。
わがままだから歯磨きした後はご飯はあげないと線引きした方がいいのか、まだ一回に食べられる量が少ないこともあるだろうからあげていいのか、歯磨きした後でも言えばご飯出してもらえると思って毎日言ってこないか、いろいろ難しくて。

お時間ある方、アドバイスや経験談を教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちの子もそんな感じでした😂
ちょうど3歳差です。
結果的に授乳諦めて搾乳にして、哺乳瓶でバウンサーに寝転んだまま片手で飲ませてました。
もう片方の手はもちろん上の子抱っこでした。

• ちー

ちー

お忙しいところ、回答ありがとうございます🙇‍♀️

どこのご家庭でも似たような感じなんですね😂
    いろいろ工夫されてて、すごいです!
    どうにもならなかったら、その方法試してみようと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ママを取られてしまったようで寂しいんですね😢上の子と関わる時間をたくさんとってあげてすごいと思います👏

次男が生まれた時、長男が同じような感じでした。弟は可愛いけど、授乳を阻止してきたり、少し攻撃してみたり、赤ちゃん置いて!と言ってきたり色々していました…長男は2歳半くらいだったので長男をおんぶ紐しながら立って授乳していたこともあります😂
ヤダヤダ言われても授乳はしないとなので、ママの近くにおいでと長男を足に座らせたり、ゴロンとさせた状態で授乳をしていました。普段は次男はなるべくパパに任せて上の子ファーストで行動していたらいつの間にか、赤ちゃんが泣くとお腹空いたんじゃない?おっぱいあげてあげて!抱っこしてあげて!と自ら言ってくれるようになりました😭
意識してたことは、目を見て笑顔で接することと、赤ちゃんのおむつとって〜など一緒にお世話をする(お兄ちゃん心芽生えるかな〜と思って)、なんで授乳が必要かなどしっかり説明することですかね…

寝る直前のご飯を食べたい!については、我が家ではNGにしています!一時期よく言っていましたが、ご飯の時間にお腹いっぱいになるまで食べてください。足りなかったらおかわりしてください。ごちそうさましたらもうありません🙅🏻‍♀️と言い貫いていました。どちらにせよ貫くことが大事なのかなと思います。この前はよかったのに、今回はダメとなると混乱すると思うので…

解決策にはなっていないと思いますが、すみません🙇我が家の経験談です。上の子も下の子も可哀想になってしまいますよね😢上の子ファーストを続けていれば受け入れてくれる日が来るのかなとは思います…
先日赤ちゃん生まれて長男は、赤ちゃんに攻撃したり授乳を阻止したり一度もなく、むしろ手伝ってくれます。代わりに次男が阻止してきてますが💦

• ちー

ちー

お忙しいところ、ご丁寧にアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

上の子ファーストを続けつつ、もう少し娘をお世話に巻き込んでみようと思います!
    本当に時々ですが、「赤ちゃん泣いてるよ」「抱っこしてあげた方がいいんじゃない?」と言ってくれることもあるので、お姉ちゃん心が芽生えてはいるのかなと思います!

寝る直前のご飯、やっぱりどちらにしても揺らがないことが大事ですね!
    今朝起きてきて開口一番、「私、夜寝てる時ずーっとお腹空いてたの」と言われてしまい😂
    お腹空いてたのはかわいそうだなと思いましたが、夜ご飯でしっかり食べてもらえるように話してみます!

とても勉強になりました!
    回答、ありがとうございました!

• 3時間前