切迫早産でマグセント治療中の方が、流量調整や退院・出産の流れについて相談しています。
【切迫早産 マグセントについて】
・31週2日 入院 〜現在 妊娠32週6日
個人⇒総合病院に転院となり
ウテメリン4A20点滴中に薬疹が出てしまい
一昨日からマグセント15mlに切り替わりました。
切り替え時はウテメリンの張り返しで
張りが頻回になってしまったのですが
昨日少し落ち着いたものの、張りの回数は
ウテメリン使用時より多くなっている感覚です。
先生からは様子見を見ながら
流量も下げていくというお話があったのですが
このまま流量を減らす事ができる気がせず、、、
マグセントのみで治療中で
どのくらいのペースで流量で減らしていったかや
退院・出産までの流れなど
お聞きできる方いましたら、ご回答お願い致します🙇🏼♀️
- はーちゃん☁️(2歳2ヶ月)
コメント
むにゅ
1人目切迫で27週から入院してウテメリンの後発品のリトドリン点滴ずっとしてました。
33〜34週くらいの時に全身に薬疹が出てマグセントに切り替えました。
切り替えた時はそのまま陣痛になっていくのでは??と心配したほど張り返しがありましたが2日くらいで落ち着いて、その後数日で全然張りがなくなったので2日くらいかけて少しずつ減らして最後1日は点滴なしで様子見して35週で退院しました。
退院して正産期に入ってもほぼ張りがなくて元気すぎて健診行くたび担当医が苦笑いするくらいでした😅
その後38週入ってすぐから毎日朝5時から前駆陣痛があり38週3日に手のひらサイズのスライムみたいな粘液栓が出ました。
38週4日の朝5時から陣痛が始まり昼過ぎに出産しました。
マグセントに変えると子宮の収縮だけでなく全身の筋肉に力が入りにくくなるので転びやすくなったり疲れやすくなったりするので気を付けて無理せず休んでいてくださいね。
ちなみに同室で入院していた切迫入院仲間達はリトドリン点滴抜いてそのまま退院予定だったのですが張り返しがそのまま陣痛に繋がって出産して帰った人や、退院した日のうちにまた病院に戻ってそのまま出産したって言っていたのみんな張り返しは結構あるんだと思います。
点滴も体内での薬液量が一定にならないと安定した効果は出てこないのでウテメリンの体内量が減って最初はお腹張ると思いますがもう少ししたら落ち着いてくるんじゃないでしょうか😊
ママりん
私は心疾患があるので、ずっとマグセントのみ、24w〜36w(上の子の時は35w)までしてました。
私は頸管長が短かすぎて、流量下げずに一気に抜きました😅😅
上の子のときは15から10に下げたかも知れませんが、下の子のときは間違いなく下げてなかったです😂
上の子のときは35wで点滴抜いて、頸管長に変動がなかったため35w4dで退院でき、39w4dで出産しました。
下の子のときは36w1dで点滴抜いて、38w5dで出産しました。
シロッカーしていて、抜糸時点で頸管長0cm、子宮口3cmだったので退院できませんでした。
-
はーちゃん☁️
お返事遅くなってしまい、申し訳ありません 😭 あれからマグセントの副作用と闘っており、やっと最近落ち着きまして...🙇🏼♀️
結構一気に点滴オフした感じなのですね!私も10ml以降は下げずにオフするかもと言われたので、とても参考になります!
ママりんさんは、一気にオフしても特に陣痛に繋がらなかったとゆう事ですよね👏🏻 私もその流れで一度退院できればいいのですか... 🥲- 8月20日
はーちゃん☁️
お返事だいぶ遅くなってしまい、申し訳ありません😭あれからマグセントの副作用と闘っており、今はだいぶ落ち着きました 🙇🏼♀️
薬疹 ⇒ マグセント ⇒ 張り返しの流れがとても似ていて、参考になります🙏🏻
そこまでの張り返しがありながらも、38週4日まで産まれずにもったのですね .ᐟ.ᐟ
たまに見かけますがやっぱりマグセントの方が張り返しが起こりづらいのはほんとなんですかねっ🤔 私は今のところマグセントを11ml投与中で、それでも昼は1時間に1.2回 夜は5.6回くらい張ってしまうので、オフするのが少し怖いです 🥲🥲
お気遣いいただき、ありがとうございます 🙇🏼♀️ やっと最近食欲も戻り、普通に真っ直ぐ歩けるようになったので、マグセント地獄からは抜け出せたような気がします 😂😂