ちせ
働きたかったので1歳半で保育園にいれました!!
男の子ママ
こども園の幼稚園に通ってます。
·旦那の給料だけでなんとかやっていける
·2学年差で3人欲しかったから働いてもすぐ妊娠·産休となるだろう…
·保育園だと公務員だから高くなるから幼稚園の方が経済的にも負担は少ないのではないか
この3つが理由です。
べき
仕事復帰のためです。
激戦区なので1歳は両親フルタイムでもほぼ無理、入れる可能性が高いと言われた0歳4月(生後6ヶ月)から保育園です。
no-tenki
二人目産むまでは働きたくなかったので、幼稚園に入れました。
満3クラスに入れた理由は、
1番は24時間一緒はしんどい。
2番は同年代の子達への人見知りがひどく、この子は早めに社会の輪に入れてあげた方がいいなと感じたので入れました。😊
下の子は保育園になるかな〜と思ってます。
ゆうな
育休復帰のため保育園に入れました。手厚く見て欲しかったのと、幼稚園に転園させるつもりなので小規模保育園に行かせてました。
その後予定通り、預かり保育が充実している幼稚園に転園しました。
小学校に近い集団生活を学んで欲しいし、習い事や勉強面で幼稚園がいいなと思いました。
退会ユーザー
1人目は3歳まで自宅保育したくて年少から幼稚園へ入れました!
2人目3人目は今年入園予定ですが自宅保育の限界と、はやくから集団生活に慣れて欲しいなと思ったからです🤲🏻
ビール
働いてないので幼稚園です😊
下の子が入ったら、あづかりなども利用してパートなどしようと思ってます❗️
退会ユーザー
保育園は入れなかったので、
幼稚園です!私はパートしてます。
娘にあってる幼稚園で園庭が広くてのびのびできてるので結果的にはよかったです☺️
さくら
義務教育ではないにしろ、就学前に保育園や幼稚園に行かない選択肢はなかったので、仕事してないので幼稚園一択でした👧🏻
クッキー🍪
仕事復帰のため、保育園一択です。
はじめてのママリ🔰
2人とも産前産後から入園して育休になってもそのまま通っています🙆♀️特に陣痛が来たら頼れる人がいないのとコロナ以降子どもが病院に入れなくなったからです💦産後もゆっくり下の子のお世話をすることができました。
はじめてのママリ
育休復帰のため2歳から保育園です。
保育園大好きな子になってほしいです!
はじめてのママリ🔰
上の子は下の子の産前産後で保育園に入れたかったのですが、激戦区で全く入れず、市外の私立幼稚園が直接契約という形で入園できたのでそのまま今通っています!
職場復帰の時に、下の子はまだ上の子の幼稚園に入れないので一旦保育園に入れます。
ユウ
仕事が好きで、産後すぐに復帰してたためです😊
理想は幼稚園ですが、フルタイムでも時短の状況なので保育園寄りのこども園に通ってます。幼稚園寄りだと行事や振替休日が多くて話にならなくて😅有給とかもないので、行事が多い園は除外です💦
コメント