※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつや
ココロ・悩み

子供と弟が発達障害で悩んでいます。自閉スペクトラムや知的障害について相談したいです。

子供に軽度知的を伴う自閉スペクトラムの診断がおりました。平常心を保てません。グレーくらいだと思っていました。

おうむ返しが多いものの、会話はだいたいできます。やりたいこと嫌なこといえて、時々3語文も話せます。家では困りごとはありませんが、なんでもやってあげてしまうので1人で色々出来る練習中です。でも、結果は中度に近い知的障害…

私は弟が発達障害です。軽度知的あるかなと思っています。やはり少しズレていて会話が弾みません。障害者枠で働けていますが、独り立ちはできません。
子供の未来を見てるようで辛いです。我が子は普通であって欲しかった。病院の先生は小学校も支援級ですね、と。何も考えたくありません。子供と消えてなくなりたいです。

もし同じような境遇の方いらっしゃったらお話聞かせていただけませんか?

コメント

あん

うちの長男は一歳半から発達障がいの疑い(自閉とADHD でした。知能指数は毎回まちまちで、一年前はぎり普通級でもいけるくらいとの事だったのでこのまま伸びて行くかと思っていたのですが今年の検査で知的を伴うADHDのグレー、グレーと言っても診断がつく寸前の数値となり支援級を進められ想像していたより悪い結果にショックを受けました。
理解をしているつもりではありましたがやはり突然思っていた以上のことが起きてしまうとショックを受けてしまいますね💦
気持ちの準備が足りていませんでした。

そしてうちも私の兄が強いこだわりと人間関係、特に家族間に問題があり高機能自閉症を疑っています。

兄は息子とはタイプが違うものの発達障がいの生きづらさを間近で見てきたので質問者さんのお気持ちとてもわかります

ただ、我が家の場合は数値は毎年結構変わったり、またその時によっても違っているので数字だけで子どもの未来は測れないと思っています。
4歳から5歳で一気に言葉も増えて1癇癪もかなりおさまりました。周りよりは遅いながらも本人の成長を感じていますしぼちぼち見守ってくかぁーと😊
もしずっと実家暮らしだったら無口な旦那の代わりに旅行に行ったり美味しいもの食べに行ったり連れ回したいと思います笑

• みつや

みつや

コメントありがとうございます。共感していただけてホッとしました。

この数ヶ月でぐっと出来ることが増えた気がします。療育の先生も悪く出ることが多いから心配しないでと言われてました。
    それでもやはり、思ったより悪い結果は辛いものですね。

私は余裕がなく、子供にあまり構ってあげられませんでした。これからは無理しない程度にあちこち行って一緒に学ぼうと思います。
    ありがとうございました!

• 8月10日