※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お仕事

仕事選択に迷っています。AかBで勉強しながら働くか、Cの完全在宅の仕事か。どうしたらいいでしょうか?

どの仕事にしたらいいか迷ってます。
お仕事してるママさん、ご意見ください。

33歳、シングルマザー、4歳(幼稚園で言うと年中の歳)の娘がいます。

離婚して1年半ほど生命保険営業をしていましたが、将来性や給与面の不安から転職を考え、2月頃から独学でwebデザイン(主にPhotoshopやIllustrator、XD)の勉強をしておりました。
ご縁があり、フリーランスのwebデザイナーさんのアシスタントとして今は副業的にお仕事を頂いたり実務の勉強をさせて頂いている状態です。

web系を志した理由は、手に職をつけて将来的に在宅ワークができる可能性が高いこと、歳をとって会社を退職しても副業的に働くことができそうなこと、フリーランスという手もあるということなどからです。
娘にあまり寂しい思いをさせたくない思いから、在宅でできる仕事を目指しています。

9月頭で保険営業は退職する予定で、今後の就職で迷っています。
最初は派遣の会社(Aとします)から紹介して頂き、web制作会社(Bとします)のデザインセクションで働かせて頂くことななっていました。
しかしBのデザインセクションが無くなることになり、コーディングなら入社できるといことになったのですが、私はコーディングはできないため、Aの会社の社内研修でコーディングの勉強をさせて頂きながら実績を作ったらBに再度エントリーする、という形に1度落ち着きました。

しかし後日求人情報サイトからオファーが届き(会社Cとします)採用代行の仕事の案内がきました。
ここはチャットは繋ぎっぱなしなものの、完全在宅が可能です。

Aは契約社員で時給1300円、自宅から1時間ちょっとの通勤で10~17時の就業です。

Bは最初は契約社員で社員になったら月給25万ほど、自宅から1時間ちょっとの通勤ですが仕事に慣れたら在宅もあり。フレックスで10~17時就業が可能です。

A・Bはシングルマザーということに理解を頂いていて、残業は免れそうです。

Cは契約社員で月給25万、プラスでインセンティブと残業手当があります。10~19時で、1時間ほどの残業が必要です。
1時間の休憩を利用してお迎えに行き、その後仕事しながら子供と過ごすことが可能ですが、架電する仕事のため4歳の子がどこまで我慢できるかというところはあります。

正直Cの会社は目先のことだけ考えれば給与面でも在宅という面でもとても魅力的です。
しかし保険営業を辞めたのは営業に疲れたという理由もあるので、人と関わる仕事にやや不安があること、手に職をつけて将来に備えるという部分からは完全に外れてしまうこと、娘が帰ってからも仕事をするため、結局娘に寂しい思いをさせてしまったり思うように仕事ができなくてイライラしてしまうのではという心配、
また、手に職をつけて将来に備えるために勉強して離職するのな、全く関係ない仕事にしたら本末転倒では?という心配があります。

前置きが大変長くなりましたが、今4つの選択肢があります。

①Aの会社で働きながらプライベートの時間でコーディングやデザインの勉強を続けて他のデザイン案件の仕事を紹介してもらう

②Aの会社で働きながらプライベートの時間でコーディングやデザインの勉強を続けてBの会社で働く

③職業訓練(受かってます)でwebデザイン、コーディングの勉強をしてBの会社で働く

④Cの会社で働く

いいねでもコメントでもいいので、ご意見頂けたらありがたいです。すごく迷ってしまって困ってます。。

コメント

おもち

①がいいと思う!!!

おもち

②がいいと思う!!!

おもち

③がいいと思う!!!

おもち

④がいいと思う!!!

おもち

その他がいいと思う!!!

ママリ

人事の仕事をしていますが、その状況であれば採用代行はお薦めしません。
採用代行といってもいろいろあるので何をするかによりますが、採用の仕事はどうしても夜にやることが多いんですよね。皆さん、働きながら就活してるので日中よりも18時以降のほうが活発なんです。
他にお子さん見てくれる方がいない中で、19時や20時に仕事の電話、キツくないですか?

人事系の仕事はある意味、手に職の仕事です。どの会社でもやることは一緒ですから。
ただ、その状況で採用の仕事するなら採用アシスタントぐらいがいいんじゃないかな〜て思いますね。。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!実際に人事をされている方からのコメント、ありがたいです。

採用代行は転職サイトに登録しているユーザーに対して、企業の代わりに面接のアポを取得するための架電をするというのがメインだそうです。こちらは採用アシスタントになるんでしょうか?

確かに面談時も、夕方以降の架電がメインになると言っていました。

人事系はある意味手に職の仕事なんですね。こういった仕事からキャリアを積んで、手に職をつけることは可能でしょうか…?

朝にゆとりがあることと待遇面がいいこと、完全在宅というのがやはり嬉しいポイントなので、だいぶ迷っています…が、確かに子供見ながら架電、大変ですよね…結局子供に寂しい思いさせてしまいそうですし…

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

私も現在職業訓練を受けています😊
10:00~16:30で片道40分です。
ワンオペで小学生がいます。
コーディングの課題としては継続学習の時間が仕事以外で確保出来るかです😭
私の生活タイムスケジュールを参考にイメージしてみてください😊
5:00起床→弁当朝食洗濯
7:00息子登校(夏休みは8:30)
  掃除、勉強、自分朝食
8:30出発
17:10学童お迎え→夕食買い物
18:00夕食、宿題連絡ノートチェック
19:00風呂歯磨き
20:00読み聞かせ寝かしつけ
21:00勉強、夫夕飯
22:00就寝
うちは夫が仕事オンリーな人なんで、やや洗濯物や作る食事量多いです😅
単身赴任してくれてた時はとても楽だった💧
あと土曜日もなるべくわからなくてもコミュニティのオンラインイベントに参加するようにしています。点と点が線になるまでは。
私はもうアラフォーでスタートがとても遅いけど、33歳でちゃんとキャリアプランを考えているごはんさんを尊敬します😊
考えざるを得なかったとも言えますが、シンママじゃなかったらそんなに早いこと焦りを持つこともなかったと思います。
大黒柱の重責は夫が病んで私も経験があるのでしんどいと思います😣
勉強しない日本人の中でも勉強して成長する日本人になりましょう😆
長くなりましたが、ひとまず③で進みながら考える時間を持つのも良いと思います❗
コーディング苦しいですが、トンネル抜けると楽になるそうなんでがんばりましょう😆

• おもち

おもち

詳しくコメントしてくださりありがとうございます!実際に職業訓練を受けていらっしゃる方からのコメント、ありがたいです!

5時に起床してのお勉強、大変ですね😭💦それこそ尊敬します😭✨

ご主人がいるとかえって家事が増えたりして大変ですよね。。

職業訓練で悩むポイントは受講期間中は収入が手当の10万弱になってしまうという点ですが、長い目で考えると集中して技術を身につけてしまった方が今後の選択肢も広がりそうですよね。。

温かいお言葉もありがとうございます!大黒柱、とても責任が重いですよね。。同じ職種の勉強をされている方からのお言葉、とても励みになりました✨頑張りましょうね✨

• 8月12日
はじめてのママリ

現役webデザイナーです🙌🏻

この業界は次々と新しいものが出てきているので、
コーディングは特に流行の流れが早いです。
得意不得意もすごく分かれやすいと思います

最近のwebデザイナーはコーディングがそもそも不要なポジションも多いので、いったんA社に入ってからコーディングに触れてみてその後に自分に合えばコーディングも学んでB社に...でもいいのかなと思いました🙆‍♀️

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!webデザインのお仕事をされている方からのコメント、ありがたいです!

コーティングは無理に習得しなくても、確かに今勉強させて頂いてるwebデザイナーさんも仰ってました!

なるほど、1度経験してみて自分に合うか、ですね。
    全然レベルが違うとは思いますが、昔HTMLをメモ帳に書いてHPを作るのは楽しかったです 笑

それだとまたあんまり合う合わないは分からないですかね🤔💦?

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どこまで目指すか、だと思います!
    いわゆる受託のLPやコーポレートのweb制作であれば昔のHTMLが楽しいと思えればそのまま楽しいと思います🥰

一方でいわゆるフロントエンドエンジニアに近しいwebデザイナーだと、reactなどの(HTMLが書けるのは前提で)どれだけ高速で表示させるか、とか
    保守しやすいように管理するには、みたいな泥くさい作業を得意とする言語(正しくはフレームワーク)を使う会社が増えます😵‍💫
    (給料は倍以上狙えますが...)

どちらにせよ、一気に全てやろうとせずに、1つクリアしたらもう一つやってみる、合ってたら突き詰めて、合わなかったら別の領域にも挑戦してみる
    とかどうでしょう🤔

webデザイナーでいわゆるグラフィックの知識を得たらコーディングの他にもUIデザインや行動心理学などの別の方面でもスキルアップは狙えますしとりあえず今できる範囲で、が私はいいと思いました🙋🏻‍♀️

• 8月12日
  • おもち

おもち

コメントありがとうございます✨お返事が遅れてしまい申し訳ありませんでした💦

なるほど、どこまで目指すかですね🤔エンジニアに近くなればなるほど難しくなり、その分お給料も増えるという感じですかね。数学が苦手なので、エンジニアは難しいかなぁと思いつつ、そこまで知識やスキルを身につけられたら手堅いなぁと思います😭

確かに何にせよ今いっぺんにやろうとしても難しいので、今できることから少しずつ身につけていきながらがんばってみたいと思います!

行動心理学の方面でスキルアップは知りませんでした😳✨そっちの方が性には合ってそうです🤔
    具体的なアドバイスありがとうございます😭✨

• 8月18日
おもち

みなさんコメント・いいねありがとうございます!引越し等を控えており、お返事が遅くなってしまい申し訳ありませんでした🙇‍♀️💦

正直採用代行の仕事、条件が良く④が1番いいねが集まるのではと思っていたので意外な結果でした😳

まだ決心がつかない状況なのですが、逆に④をおすすめしない理由、コメントして下さる方いらっしゃったらありがたいです😭💦

確かに職業訓練で勉強してから再就職の方が選択肢も広がるし、長い目で見るとそれがベストではと思い始めてますが、月給25万で完全在宅は魅力だなぁと後ろ髪引かれてしまっています😣💦

てるりこ

はじめまして。私もごはん様と似た考えで、独学&未経験ですがPhotoshop?を使った在宅ワークをしたいと思っています。
現在パートで月11万円ほどの収入です。実家にいるのでなんとか生活できていますが、副業したいと考えており、まずはパソコンを購入したいです・・・。どのようなパソコンを選べばよいか分からず、実際に理想の人生設計を歩まれてるごはん様に聞いてみたく、ついコメントしてしまいました。
すみません、ごはん様の求める回答ではないですよね。
どの道が一番ベストかは分かりませんが、ストレスの少ない道を選んで、ごはん様が笑顔でお仕事できることを祈っています。お子さまもその様子を見て成長していくと思います(^^)。

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!同じような方からのコメント、とても嬉しいです✨

私もまだまだ全然スキルも低く、在宅案件で稼いでるお金は微々たるものなのでご参考になるか分かりませんが、私でよろしければなんでも聞いてくださいね☺️

パソコンは私もあまり詳しくなく友人にお願いしましたが、もしも購入されるならある程度スペックの高いものがいいと思います!

今後どんなお仕事をされたいかにもよりますが、例えばPhotoshopのみを使ってできるバナー作成案件なども今は飽和状態になっていて、単価がすごく低かったり、コンペ形式だとレベルの高い人と競争しなければならないのでなかなか稼げなかったりします。。

安定的に稼ぐなら様々なソフトのスキルを身につけた方がいいと思うので、Photoshop、Illustrator、XDあたりのソフトを同時並行で使えるスペックのものをお選びになった方がいいかなと思います!

ご参考までに私のパソコンはmouseのDIVE5Nです。23万ほどしました😅

Windowsで普段は特に差し支えなく使えてますが、XDの場合、WindowsとMacで表示に誤差がある時があるんですね。
    クリエイターさんはMacが多く、ファイルを共有する時に誤差で苦しむ時があるのでご予算に余裕があればMacがおすすめです。。

今パソコンをお持ちならまずはそれで試してみてからで全然いいと思いますが、もしもご購入されるならいいものを私はおすすめします!

子供も私を見て成長する、確かにそうですね😭✨なんだかハッとさせられました。つい子供のためにあれこれ自分に詰め込もうとしてしまいますが、ストレス少ない方がイライラしなくて子供にもいいですよね。ありがとうございます😭✨

• 8月18日
  • てるりこ

てるりこ

お忙しい中コメントありがとうございます!パソコン、やっぱり高いですよね・・・。参考になりました!

ごはんさんが笑顔で過ごされますように!応援してます(^^)

• 8月18日