保育園に通うお子さんの夏休みについて相談です。保育園からの指導やコロナの影響で休ませている方いますか?
【保育園に通っているお子さんの夏休み】
お子さんが保育園に通っていて長めの夏休み(2週間以上)としてお休みさせている方いらっしゃいますか?
我が家は私が育休中、夫が3週間弱夏休みを取得しているので
娘も一緒に休ませています。
保育園からは保護者が仕事が休みの場合は子どもも一緒に休ませるように言われているので
夫の休み+数日休ませています。
夫婦共にフルタイムで働いている時も夏休みは親が休みの間、2-3週間程度休ませていました。
ふと、娘の通っている保育園だとこんなに長く休ませている方がいないようなので
本当にこんなに休ませていいのか...と思ってしまいました😹
保育園は現在コロナの影響で保育士さんの欠勤が相次いでいて
保育士さんの負担が少しでも減るように登園を自粛する意味合いも込めて休ませています💦
同じような方いらっしゃいますか...?
- みけねこ・ω・ミ🎀(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも、私の夏休み2週間はお休みさせてます。その前にRSウィルスになり、結果的に3週間やすみます。
もうおりかえしに近いのですが、保育園からの連絡もないし、こっちも連絡してないしです。
はじめてのママリ🔰
私も去年の5月から育休中で保育園通わせていますが、去年から1ヶ月ちょい夏休み休ませています😂🙌私が家にいるのに預けるのは、やっぱり保育士さんに悪いので基本全部お休みです!
-
みけねこ・ω・ミ🎀
コメント有難うございます!
育休中だとなんだか申し訳なりますよね💦
気持ちわかります😭
上のお子さんもきっとおうちでお母さんと過ごせて嬉しいですよね♪- 8月9日
はじめてのママリ
保育士してました!
同じ状況ではなないですが…
私の園では親が仕事休みの日は子どもも休みにしてくださいって言ってたのに休みにしてる方ほぼいなかったです😂
今日は休みだから〇〇に遊びに行ってくると言ってお子さん預けてる人もいました😂
行事があるときは長期間欠席するのは少し困りますがそれ以外の時であれば欠席しても大丈夫だと思いますよ!
-
みけねこ・ω・ミ🎀
コメント有難うございます♪
保育士さんなお世話になりまくってて保育士さんは女神です😭✨
そうなんですね💦
娘の通っている園は頻繁に保護者が休みの日はお子さんも休ませてくださいとアナウンスされるので
ほとんどの方がその決まりを守ってます💦
もちろん用事があるときはお願いして早めに迎えに行っていますが😹
行事には支障がないように体調不良以外で休む時は休んでも大丈夫ですか?何か家でやらせることがあれば言ってくださいと伝えてます♪- 8月9日
みけねこ・ω・ミ🎀
コメント有難うございます😊
体調不良大変でしたね😭
ゆっくり休む夏休みもいいですよね!