※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが咳やくしゃみを頻繁にするのは普通ですか?1日に10回ほど咳をしています。手足をよく動かし、元気ですが、くしゃみと咳が気になります。

生後2ヶ月の赤ちゃんですが、咳とくしゃみは頻繁にするものですか??1日に10回前後ゴホゴホしています。
手足は激しく動かし、よく泣き元気ですが
くしゃみと咳が多いのが気になります💭

コメント

こむぎ

くしゃみはたまーにしてましたが咳はしてなかったです💦

ままり

私の娘も2ヶ月の頃鼻水、咳、くしゃみが酷かったです。
上の子が保育園に行っていたので、コロナなどの感染症かと心配になり、すぐ小児科にに連れていきました。
結局呼吸などにも問題なく、鼻水が溜まっていたことからの咳かなという診断でした。
小さい頃に咳などが悪化したら重症化したり…ということもあるかもしれないので、安心のするためにも小児科行ってみるのもいいんじゃないかなと思います😊!

somama

うちの子も咳とくしゃみは生まれたときから多めかもしれません、、
元気ならいいとかおもい病院に行かずそのままです。

amama

同じですー!
最近減ったけど2度病院にかかりムコダインという薬をもらいましたが、一応出しとくねという感じで。
月齢が小さいと基本鼻呼吸だけど副鼻腔?鼻の穴?が小さいからつまりやすくて咳出ちゃうけど心配ないとのことでした!
基本的には月齢的にアレルギーはないらしいけど
この時期だとエアコンが古かったり空気中にういてるカビとかほこりで鼻詰まりからの咳につながるよとのことでした。
うちはカーペットの寝室に行くと咳ひどくなっていたり、エアコンをつけるので乾燥もあると思い加湿器と空気の入れ替えをしっかりし始めたらあっさり治りました!