※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘がたまに奥歯が痛いと言います。歯医者に行けず悩んでいます。虫歯以外で痛みがあることはありますか?奥歯が詰まっているのが原因か考えています。

3歳半の娘がたまに奥歯が痛いと言います。
歯磨きをしたりフロスをすると痛くなくなったと言うこともありますが、今日も晩御飯前に言いだしまた。
かと言って本当に痛がってる風ではなく、ただ気になる、って感じにも見えます。
見た目は特に変わりなく、3~4ヶ月ごとに歯医者に行って検診、フッ素を塗っています。虫歯と言われたことはありません。本当は今日歯医者に行けたら良かったのですが、予約でいっぱい、明日からお盆休みです。
歯医者に行かない事にはどうしようとないと思うのですが、虫歯以外で子供が歯が痛いということってありますか?奥歯は割と歯が詰まっているからそれで痛かったりするのだろうか?とも考えています。😔

コメント

3-613&7-113

上の子、たまに言うので受診しますが原因不明です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!子供の痛いって発言、どこまで捉えて良いか難しいですよね😅

• 8月9日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

忘れた頃に言われるので、娘としては理由はあれど病的なものではないのかな?と思ってました😊

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

歯の間に物がつまるフードインパクションかもしれません。
かなり痛いです💦
その部分が健康な歯なら治療のしようがないのでその都度フロスやハブラシで詰まった物を取り除くといった感じです。
もしくは歯ぎしり食いしばり(音の出ない物もあり)もあります。
痛みを訴えるならできるだけ早めに受診すべきですが、かかりつけ以外は…ということであれば定期検診も行ってますし休み明けでも遅くはないかもしれません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯ぎしりや食いしばりでも普通にしてて痛かったりするんですね💦言葉としては「痛い」というのですが、ケロッとしていますし、ご飯食べたりも問題なく。。かかりつけじゃなくても良いのですが、仕事しているので平日行ける所が2箇所くらいしかなくどちらも人気なので急には行けずで。。
    夜は痛くないよと言っていたので様子見てみます。

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

3歳半ですが、以前何回か言う事ありました🦷
歯医者さんで診てもらいましたが、虫歯もなく特に問題ありませんでした!
うちの場合、その頃まだ奥歯が伸びきってなくて高さが低かったので噛み合わせで強く当たる部分があるのかも?と言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね💦検診で奥歯も生えてますね~としか言われてなかったので高さとか気にしてなかったです。。
    なんか歯茎が痛いのかよく分かんなくなってきました😅顎が小さく割と歯が詰まっているので、成長する過程の痛みだったりするのかな。。とも思いました(自分もそういうことがあった)が、盆明け歯医者行こうと思います🥲

• 8月9日