コメント

あひるまま
受診して新しいのもらったら方がいいと思います。

はじめてのママリ
このあいだ薬剤師さんにきいたら子どもは体重もかわるし、素人判断で一年まえの薬はキケンって言われました。
でもぐったりしてるならやむおえず挿してもいいと思います。
-
はじめてのままり🔰
たしかに1年前とは体重変わってますね😣😣
ありがとうございます!!- 8月9日

COCOA
基本は製造から3年位が消費期限だそうです、
ただ病院の保管期間がどの程度か分からないので、病院で貰う物は1年程度と思った方が良いと聞きました、
1年前の座薬と言うのは子供ちゃん用に貰ったやつですか?
容量が変わったりするので、念のため病院に確認する方が良いかと思います。
-
はじめてのままり🔰
そうです!!上の子が2歳の頃もらったのが、冷蔵庫にありました🥺なにかあったら怖いのでやっぱ受診ですね💦
- 8月9日

そうくんママ
昨日聞いたら大体2年は持つよと言われましたよ😊
→うちの子が処方されたのは
100mgがあります。
1回使用量は体重1kg当たり10mgが目安と言われましたよ。年令に比べ体重が多すぎる場合は少なめの使用量になります。
およそ1歳で100mg、体重20kg以上で200mgなので
まあ、20キロになるまでは結構あるから冷蔵庫入れておけば大丈夫だねーと薬剤師さんと話しましたよ😊
ただ、体重が10キロないときは
→上の子のとき
切った記憶がありますよ。
-
はじめてのままり🔰
記憶では1年ぐらいはいけると聞いた記憶がありました😂
去年よりは体重も増えてるのでその量が多いってことは無さそうですね!!
ありがとうございます😊- 8月9日

退会ユーザー
100や200mgの規格ならまぁよく出るものなので、余程のことがない限り1年で期限切れはないと思います。
50mgの規格なら怪しいですよ😅
お盆前だし急外かかるリスクをとるより、頑張って小児科行きますかね💦💦
-
はじめてのままり🔰
なるほど!みてみます!
お盆のこと忘れてました😂😂お盆前に受診しようと思います!!- 8月9日
-
退会ユーザー
お盆なければ、座薬と手持ちの薬で様子見にしてたと思います(笑)
- 8月9日

なっち
去年処方してもらった100mgの座薬があるのですが、
先日子どもが熱発したときに#8000に相談した際に、冷蔵庫で保管していたのならば使って大丈夫❗️とおっしゃってましたね💡
-
はじめてのままり🔰
冷蔵庫で保管していました!!
いつもの小児科に電話したら大丈夫とのことでした😊- 8月9日
はじめてのままり🔰
そうなんですね🥺
ありがとうございます😭