出産後、家事が大変で料理がまだできない状況。旦那にもっと協力してほしいと不安を感じている。赤ちゃんのお世話も一人でやっている。
皆さん出産して退院して、いつ頃からご飯作ったり普通に家事してましたか?
私は里帰りしてないので退院初日から今も、洗濯と掃除だけはしてますが料理まで作れる体力がなく朝はフルーツグラノーラ、昼は何も食べず夜も旦那に買ってきてもらう弁当か、そのまま何も食べなかったりします💦
退院後1週間は絶対安静って言われてたのも、朝から夜まで私ひとりなのでむりで結局自分で動くしかなく、おかげで未だに腰痛と悪露がダラダラと続いています💦
退院=元気、さらに1週間休めば復活とでもおもってるのか旦那に、もう退院してから1週間経ったでしょ?(もう動けるでしょ?みたいな言い方で)って言われて…💦
あと、退院してから旦那さんに赤ちゃんの沐浴やオムツ、ミルクなど任せられましたか?
私はなんとなく不安で全部ひとりで私がやってます💦
覚えてもらった方がいいですかね?(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
- ☻(7歳)
コメント
きぃ
わたしも出産後は誰の援助も無いので、同じ不安を抱えています。。
横からぜひ皆さまのご意見聞きたいです💦
わたしは1ヶ月間は宅配弁当を依頼しようと思ってます!あと、1〜2週間は、市でやってるヘルパーさんに1日1時間来てもらう予定です。。
退会ユーザー
あたしは退院したときからバリバリ家事してました😅
そんな体力もないとかではなかったので!
だんなにも教えましたよ!でも確かに基本はあたしでした。ミルクおむつはしてもらってました。
-
☻
すごいです😢💦私は傷も腰も痛くて悪露も酷かったのでほとんど動けなくて、ちょっと動いたらお腹が激痛だったり血の量がドバっと増えたりで😭
ミルクおむつくらいは教えたほうがいいですね💦ちょっとずつお願いしてみます😢- 12月6日
れい
私も里帰りしませんでした。
夕食だけは簡単に作ってました。朝はパンとか買って来てもらって旦那には食べてもらってました。昼は実母が何か買って持って来てくれました
洗濯はしてました。掃除はクイックルワイパーでフローリングかける位です
-
☻
簡単にでも作れるのすごいです💦
私はもう作るのも、何を作ろうか考えるのも疲れて😢💦
クイックルワイパー便利ですよね✨掃除機だと腰に響くんで私も重宝してます!笑
実母や義母が協力?してくれるの羨ましいです💦私は、会わせろ会わせろばっかで協力は誰ひとりしてくれないのでストレスです😢💦- 12月6日
明太マヨ子
私もだれの援助もなかったので産後の安静なんてとれなくて、退院のとき、妊娠高血圧症なんだからゆっくり横になるんだよ!と先生に言われていたのに動いていて元に戻るのに3ヶ月かかりました。
夫は無理して動いてる私を、動けるくらい元気なんだって勘違いしてましたね。ほとんど頼りにならなかったです。
けど、沐浴やオムツ、ミルクあげは教えてやってもらうようにしました。
てか、そうじゃないと私の体がもたない。
料理は旦那はできないから、料理するからミルクあげたりオムツかえたりしてもらってました。
市の援助は何かないのか問い合わせしたこともありますが、いいのがなかったです。
頼れる人がいないなら旦那さんを教育するしかないかも。
-
☻
大変でしたね😭😭💦私も、本来なら傷も悪露もよくなってる頃なんだろうけどまだダラダラ続いて治りそうもないです💦
本当に同じく、私の旦那も自分で動くしかないから無理に動いてる私をみてもう元気なんだと勘違いしてます
何もしてくれないどころか一昨日高熱出されて
自分がいちばん辛いアピールされて本当に腹ただしいです💦心配よりも、こう思ってしまうほど冷たい自分にも悲しくて💦
少しずつでも回復していければいいんですけど😭- 12月6日
シマトラ
私も里がえりしてません。朝はパンと野菜炒めを大量生産してそれをチビチビ食べてました。昼はシチューかカレーか肉じゃが。これも旦那が休みの時に大量生産してチビチビたべてました。晩御飯は生協で宅配があったのでお弁当の宅配頼みました😃何も食べないのは体に悪いので宅配を頼んだほうがいいと思いますよ🙆
掃除はリビングのみで他はしませんでした。洗濯物は時々夜に旦那に干してもらったり自分で干したりでした。
ミルクと沐浴は旦那が休みなら一緒にしましたが平日は疲れて仕事に支障がでると思い全くしてもらってません。
出産は交通事故で全治6ヵ月と同じくらいのダメージと聞きました。男にはこの大変さは分かりにくいかもしれませんが少しいたわって欲しいですよね😅
ちゃまきんぐ
ご飯を作り出したのは、3ヶ月経ってからです(笑)体力的には作れたんですが、娘が寝たり機嫌よくしてくれたりする時間がほとんどなくて、作る時間が取れそうになかったので作りませんでした(o^^o)幸い主人はお弁当を持っていけない仕事(外回りで荷物が多いのと、食べる時間も取れないことが多いため)だったのと、夜は生協の宅配弁当を利用させてもらいました!
家事は1ヶ月位から徐々にしだしました!
出産がどれだけ体力使うか、旦那さんには分からないんでしょうね(T-T)でも諦めずに少しずつ言っておいた方が良いと思いますよ(^^)出産も育児もどれだけ大変か伝えて、仕事も大変だと思うからなるべく頑張りたいけど、どうしても無理だったら助けてねって言っておきましょ^_^
あと、家事はいくらでも手抜きできますし、しなくても生きていけますから、少なくとも1ヶ月はラクをするように努めてくださいね^_^
ベビーバスでの沐浴は1ヶ月までは実母、義母に手伝ってもらいながらやりました!それ以後は1人でやって、1ヶ月健診のあとは主人に浴槽で入れてもらってます(^-^)
オムツやミルクは一緒に覚える感じでやってました☆
退会ユーザー
私は里帰り出産だったのですが、1ヶ月ちょうどに家に帰ってきてそれから普通に買い物したり家事してました。
お風呂やミルクやオムツ替えは、その日から手伝ってもらったので、すぐ任せれるようになりました。
私の場合は割りと身体の回復が早かったので1ヶ月くらいから普通に動けましたが、出産は命懸けです!身体の回復までに半年くらいかかる方もいますし、精神的にも体力的にも凄く疲れる時期だと思います。
なので、旦那さんに出来るだけサポートしてもらった方がいいと思いますよ(>_<)💦
よっぴ55
料理はしてました、逆に洗濯と掃除は旦那さんに助けてもらってました!
料理といっても適当ですが!
節約のために旦那さんのお弁当も作ってました。
旦那さんも同じくそんなに大変だと思っておらず、義理母が会いにきてくれた際1ヶ月は何もしないでいいようにサポートしてあげなあかん!と言ってくれて変わりました。
あ、そんなに大変な時期なんだと
赤ちゃんのことはどんどんしてもらったり方がいいですよ!私は休みの日は沐浴は旦那でしたし、オムツも抱っこもどんどんしてもらってます。
最初は誰でも初心者ですしね!
へる
里帰りも手伝いもしなかったので退院日から通常モードで動いてました〜。
夫が休みの日に子守してもらい、次の休みまでの食材を買い出し、上の子のストレスが溜まらないように晴れてる日は必ず庭で1日2-3回遊び(授乳は30分〜1時間おきなので細切れにしか遊べず)。
あまり動くと更年期に来るらしいので、ほどほどにがいいとは思いますがなかなか…^^;
☻
コメントありがとうございます😢✨
妊娠初期から中期あたりまで、産後里帰りする予定で話しが進んでたんですが
私の兄一家が実家に暮らす+兄嫁さんも妊娠がわかり
なんとなく気を使ってしまい、ひとりで頑張ろうとおもって覚悟はしてたのですが💦
義母も来てもらう予定が仕事を始めたらしく破談になり結局ひとりです😢💦
最初からわかっていれば私も色々考えれたのですが……ヘルパーさん助かりますね!!宅食もだいぶ助かるな……🤔✨私もご飯くらい食べれるように考えてみます(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
きぃ
助産師さんから、なるべく1ヶ月間は安静にして欲しいって言われてしまい、、
でも絶対無理だなと思って(;_;)
とりあえず、洗濯や洗い物は夫にお願いできないですかね?
赤ちゃんのことも覚えてもらえたら楽だと思いますが、平日はほぼ自分でやるしかないですし、とりあえず赤ちゃん以外の家事だけでも助けて欲しいですよね(>_<)
宅配弁当は生協の1日1食600円位のやつです。コンビニより割高ですけど、栄養も考えられているし、届けてくれるし、なにより買い物、料理、洗い物の手間が省けますよ!
経済的にキツイですが、1ヶ月間はこれ位は甘えさせてもらっても良い気がします💦
ママも今の時期は栄養つけないとですし!
☻
普通は、一ヶ月は安静にしてたいですよね💦💦
私も退院のとき、洗濯くらいはしていいですか?って聞いたら
出来れば何もしないで寝ててって言われましたが、旦那が積極的に洗濯と洗いものやってくれたのなんて最初の2日くらいで💦
しかも慣れてないのでイライラしながら毎回家事されてすごく嫌でした💦
洗いものも、あとでやるからって言ってケータイいじってマンガ読んで
結局、ごめん明日でいい?ってなり溜まってく一方で💦本当に使えないんです💦(笑)
生協のお弁当いま検索してみましたがいいですね😢✨完母で育てたいので栄養取らないとなのに自分で作る気力もなくて、旦那にお願いしたら張り切り過ぎてスーパーであれもこれも買ってきて1食作るのに4千円とかかかって、お金請求されるわ、洗いものの山で生ゴミとかもそのままで、気持ちは嬉しいけど本当にストレスです💦
すみやかに宅食に頼ろうとおもいます💦笑
きぃ
えー!!
旦那さん、ひどい。。(;_;)
男の人ってそんな感じなんですかね。。
まぁ外で働いてるのにって気持ちは分かりますけど、イライラされながらやってもらうと、気が気じゃないですよね(;_;)
うーん、でもここは、心を鬼にして、今日出血して病院行ったら安静になった!と脅して(?)、やらせた方がいいですね。
だって、こっちは赤ちゃんつきっきりで育ててるわけですから、絶対身がもたないですよー!絶対疲れちゃいます。
マンガ読んでる時点で、奥様への日頃の感謝や大変さ、危機感が全然ないです!!💢
すみません、旦那さまにムカついちゃいました💢
男料理は洗い物大変なので、料理は頼まない方がいいですね(>_<)!
もー!ほんと旦那さましっかりしてほしい!!み♡♡さんには少しでも楽してもらいたいです(;_;)
☻
ありがとうございます😭😭優しい言葉を掛けていただき嬉しいです…😢😢
本当に、ふたりの子なのに、夫婦なのになんで協力してくれないのって
周りの友達夫婦を見てると本当に悲しくおもいます💦こうやって冷めてって離婚するんだなぁって思います😢😢
旦那はいま日頃手洗いうがいしないので案の定風邪引いたんですが
自分がいちばんきついみたいな態度で
私がちびをお風呂にいれて、ちびが泣いちゃったんですけど
そしたらすごいイライラしながら「なにしてんの?体調悪いんだけど」って半ギレられて
本当に冷めました😭(笑)
あんたの体調の悪さなんて比べものになんないよ…って感じです😭自分のことしか考えてなさすぎて💦
わたしは実家に帰れないので逆に邪魔な旦那に里帰りしてもらおうとおもいます💦一緒にいるほうがストレス溜まるし余計に動くことになるんで😢😢笑
きぃ
えーーーーーーーーほんと冷めますね!!!(>_<。ひどい…
新生児いるんだから手洗いうがい徹底ですよね!!!??
み♡♡さん、よく頑張られてますね(;_;)
わたしだったら爆発してるかも(>_<)
でも帰省する実家がないから、こういう事あったらどうするんだろうって思っちゃいますが…
み♡♡さんもご実家帰れないんですもんね。
新生児もいるとお友達のお家とかも難しいですもんね(>_<)
本当に心配です…
旦那さん一発殴ってやりたいです💢
どうか無理なさらずです(>_<)