こども園と保育園、どちらが良いか迷っています。現在の園と比べてどちらが良いか見学して決めようと思っています。入所時期も悩んでいます。
同じところでこども園と保育園だったらどちらが良いのでしょうか?
希望の園が“幼保連携型こども園”と“保育園”が別園舎で全く別の運営をしているそうです。
保育内容や給食等は同じで、連携をとって一緒に活動したりはあるそうです。
園舎は隣同士、駐車場は共同だそうです。
今小規模園にいて、2歳から入るか3歳から入るかを迷ってて、とりあえず見学してから決めようと思ってるところです。(今の所と比べてすごく良ければ来年度〜、そうでもなければ年少〜)
とりあえずこども園の見学予約はしたんですが、保育園の見学行くか行かないか、ちょっと面倒だな😂と思って迷ってます💦
こども園も0歳から預かってるようだし、こども園と保育園で違いもなさそうだし、どっちに入った方が良いとかありますか?
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
うー
今後仕事をやめたり基準に満たないほど減らす可能性があるならこども園(1号に変更してそのまま通うこともできるため)
フルでガッツリ働いていてお迎えが遅くなったり朝が早いなら保育園(他のお友達も長く保育園にいる子が多そう、こども園だと1号の子はお昼過ぎで帰ってしまう)
とかですかね??
ままり
私は、仕事辞めても預けれるのでこども園がいいです^_^
よし子
私も同じ感じで悩んでます。
こども園の方が、元々幼稚園だったので、1号の人が多いかなと思います。2時に帰ってしまう子が多いので、お仕事されてて、お迎えが遅いのであれば、子供はちょっと寂しいかもしれません。
コメント