5ヶ月半ばから離乳食を始め、たんぱく質不足で悩んでいます。アレルギー心配で遅れている感じがして不安です。皆さんはどうしていますか?
離乳食についてです。
5ヶ月半ばくらいから離乳食を始めました。
なかなか進まず最初の頃はあまり食べなかったのですが、7ヶ月過ぎた頃くらいからパクパク食べてくれるようになりました🥹
なかなか進まなかったのでお粥とお野菜しかあげれておらずたんぱく質がとれていませんでした。(2回食です)
先日検診があり相談しまして、現在7ヶ月過ぎたところですがたんぱく質を取り入れようと思います💦
遅過ぎでしょうか…??
卵等も今は遅ければ遅いほどアレルギーが出やすいとか聞いたことがあり不安です💦
皆さんどうされていますか??
- ai(2歳10ヶ月)
コメント
ぶっつん
思い立ったが吉日です!どんどん始めちゃいましょう!😊
確かに卵は1歳過ぎてから食べた子の方がアレルギー確率は高いです。
でもまだ7ヶ月なので、焦らず確実に進めたらいいと思いますよ!
まずは簡単なお豆腐ですかね?🤣
ai
ありがとうございます☺️
折角食べてくれるようになったので豆腐から始めてみます!!
新しいものは2日に一回とかが目安なのでしょうか?
お出かけする日とかは避けているとかありますか?💦
ぶっつん
物によるのではないのですかね?
アレルギーの出る時に酷いもの(小麦、卵、そば、ピーナッツとかですかね??)は慎重にしましたが、それ以外は2〜3日ためして、オッケーにしてました。😂合ってるかは分からないですが。
豆腐2〜3日、次は鯛を2〜3日、次はきな粉2〜3日、次は挽き割り納豆…
みたいな感じですかね??
卵だけは黄身耳かき1→耳かき2→耳かき3→小さじ1→小さじ2…
黄身が半分食べれるようになったら、白身耳かき1→耳かき2…
という感じでそれぞれ2日くらいあけてました。本やサイトによっては毎日あげる、っていうのもあるみたいですね。
2日以上試すのはアナフィラキシーが起こらないかみてるからだそうですよ。蜂刺されは2回目にショック死することがあるのですが、同じくアナフィラキシーなんだとか…
たまに量を増やすと出るアレルギーの子もいるみたいなので、難しいですが…
私は豆腐がオッケーなら、きな粉や挽き割り納豆は2回食の朝と晩で試してましたね💦本来はダメなんでしょうが、こんなズボラもいるので、気負わずやってみてください〜