コメント
はじめてのママリ🔰
可哀想?じゃ、お母さんが可哀想じゃないように保育園のクオリティで自宅保育してよ😊保育料払うからさ✨て言います🙂
私は可哀想てよく実母が言うのでそれて口癖なの?て言いました🤣
みゆな
私は保育園に入れないで、長女がこの9月にやっと幼稚園始まります。保育園に入れない理由は海外住みなので、出来るだけ日本語の環境で育てたいのが理由です。
日本だったら働いてかな〜と。
ちゃーちるさんのお母様がどのような(幼稚園、保育園など)育て方をされたかはわかりませんが、
ちゃーちるさんには保育園に入れて働ける仕事がある!そしてそのお金はきっとお子さんのためにも使える!(経済状況全然知らないのに勝手なこと言ってすみません💦)
母親と過ごすだけではなく、小さい時から社会生活を経験できるのも素晴らしいことだと思います!
的外れだったらすみません。でも、保育園にいれることで子供が可哀想だとは私は思いません😊
-
ちゃーちる
私はたぶん3歳まで母でしたね?おかげで子離れされてません🤣
なるほど!社会生活の経験!!!いい言葉ですね〜〜!
もらいます🫡- 8月9日
ままり
上も下も1歳前から保育園入れてますが、何が可哀想なんですかね?
家にいたら毎日代わり映えのしない遊び、ごはん、お散歩。
保育園に行ったらたくさんお友達がいて、いろいろな遊びや行事をしてくれて、プールやお散歩もあって、栄養満点の手作り給食やおいしいおやつ。
周りに感化されてできることがどんどん増えます。
そんな最高なところに子供は行けて自分はお金が稼げる!
そのお金で子供にいろいろ買ってあげたり、いろいろお出かけや旅行に連れて行ける!
自分も1人時間ができる!お金に余裕が生まれて心にも余裕ができる!
-
ちゃーちる
ほんっとそうなんですよね、飽きないように支援センター渡り歩いてイベント探してにも疲れますよね〜😂
お互いウィンウィン🥹
たぬたぬさんの様に、うまく伝えれるようになりたい、、🥹
私自身メリットをわかってなかったかもです😂
メリット整理して伝えます!- 8月9日
やすばママ
保育園で働いてた身としての話になりますが、自分は保育園で働いてた時から、6ヶ月くらいから保育園入れたい!!って思ってました!!
理由は、
・周りに感化されて自分の事ができるようになるのが早い!!
・トイトレやスプーンなど先生と連携してた方が早い&スムーズ!!
・育児など気になる事を聞けたり、成長過程で気になる事があればそのように機関と繋いでくれる
・家ではあまり触れない紙芝居や制作、おもちゃなどの経験ができる
・家にいるだけより言葉に触れる機会が多い為、言葉の理解力などが身につく
などですかね🤔
結局上の子は1歳からしか入れなかったけど、同じクラスの子が皆6ヶ月以上大きい子達ばかりなので必死について行こうとしてるのか、成長が早く感じます!!
又、保育園で働いてる時、3歳で入ってきた子が、まだ箸が使えず、1歳クラス並に散らかした食べ方をしていてオムツも取れてない、着替えも自分でできない子だったんですよ。周りはみんな箸だし、落としても1個2個でさらに自分で拾います。トイトレもみんな完了して、着替えももちろん1人でできます。
この差を見た時に、「あ、早く入れよう」って思いました...
保育園に入れる利点としてサラッと義母さんに伝えるのはどうですか??
-
ちゃーちる
なるほどーーー!!!🤩
そんなことまで保育園でして頂けているのですね😭😭
ありがたい😭😭
保育士さんて、本当に素晴らしいですね、、、
そうゆう事全然知らなかったので、母も知らないんだと思います!
丁寧に教えて頂きありがとうございます!- 8月9日
ママ
本当「可哀想」と言う人なんなんですかね?😅
我が家は義母ですが…
◯歳まで一緒にいたい、早くから保育園に入れて働きたい、などの方針は各家庭の自由ですし…
価値観押し付けてくるな!!!と言われる度に毎回思います😩💦
私も帰省中で今度義母に会うので「また言われるんだろうなぁ」と思い、言われた際なんて言い返そうか考え中です💦
アドバイスじゃなくてすみません🙇♀️
-
ちゃーちる
そうなんですよ!価値観押し付けられてる〜〜〜!
共感して頂き、嬉しいです😭
皆さんがいろいろ教えてくださっているので、反撃材料あつめましょ🤙🏽- 8月9日
はなまる子
低年齢化ですからね。スポーツ界も将棋界も最近の傾向は0歳で保育園も珍しくはないですよね🙄
-
ちゃーちる
そうなんですね!たしかに!最年少のかの記録よく聞きますもんねーーー!!!🤣
- 8月9日
3児ママ
祖母に昔言われたことあります\( ・ω・ )/
そお?家にママとふたりでいるよりと遊べた方が楽しいじゃんって言いました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)1週間ずーっと保育園って訳では無いんだし、土日いっぱい一緒にいればなんも可哀想ではないですよね(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘
親も仕事(息抜き、休憩)したいんだーってよく笑いなが伝えてました( ¯꒳¯ )
-
ちゃーちる
あ、シンプルに、
ママとふたりより楽しいってゆうのもありですね!🤔
土日と帰ってきてから楽しく遊んだりぎゅぎゅとしたらいいですよね〜🥹
仕事に息抜きを含めてゆえばいいですね😏🧡- 8月9日
ちゃー
シンプルに「えー私とずーっと家にいて変わり映えしないより、保育園でいっぱい遊べて美味しい給食食べさせてもらって色々刺激もらう方が絶対いいよ!家にいる方がよっぽどかわいそう!」と言い返します(自宅保育を否定している訳ではなく、言い返すためです)。
-
ちゃーちる
いやん、そっくりそのままパクっていいですか🤣🙏🏽
分かりやすく伝わりやすい
語彙力のない私にぴったり😂
ありがとうございます🙏🏽- 8月9日
-
ちゃー
ぜひぜひパクって下さい🤣
私も子どもと遊ぶの苦手で心から思っているので、伝わりやすいはず!笑- 8月9日
はじめてのママリ🔰
そんなに可哀想なら、仕事辞めて自宅保育するので、私が稼いでた分の生活費下さい☺️
と言います😂😂
-
ちゃーちる
生活費ください、いいたいーーーー⚡️
否定するならそれなりの代替え案だせって話ですよね🤪- 8月9日
はじめてのママリ🔰
なにを思って可哀想と言っているのかはわかりませんが、
なら、3歳になったら可哀想じゃなくなるの?
すぐ可哀想とかいう人は保育園に行かなくても、成長が遅いから入れたほうがいいとか、いつも一人で遊んで可哀想とか言ってきそう。
-
ちゃーちる
たしかに!
3歳ならいいの意味もわかりませんね!!
そうなんですよ、1人のほうが可哀想ですよね〜🥺- 8月9日
プーさん🐻
「お金がない方が可哀想」です😁✨
-
ちゃーちる
間違いない!!
いくら綺麗事言われたってお金なきゃ、いきてけないし、余裕も生まれない😂😂😂- 8月9日
-
プーさん🐻
お金関係を言われたら納得するしかないですし、1番荒波たてずに黙らせることができると思います😂
保育園、全然可愛そうじゃないですよ!
息子は3歳から行ってちょっと難しい病気になってしまい退園して自宅保育していますが、今でも「保育園行きたい…先生に会いたい」って言われます💨
懸命に自宅保育しているのに「保育園に行きたい」って子供に言われている私のほうが可愛そうですよ🤣🤣🤣- 8月9日
-
ちゃーちる
そうだったんですね、大変な中私に返信して頂き、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
返信頂き、本当に心強かったです!!!!- 8月9日
うに👶🌈
6ヶ月から入れてました😊
一人っ子でしたので、集団生活が身について本当に助かりました。
身の回りのことも全て先生が教えてくれてトイレトレーニングも全て完璧にこなしてました✨
何より、子どもが毎日楽しい遊びができてたのが良かったです。
私自身、保育士免許所持者ですが家庭内保育にはやはり限界もあります。一般職勤務ですが、保育園の空きに余裕があるなら入った方が断然おすすめですね。安心して仕事できます🌷
-
ちゃーちる
なるほどですねーーーっ!!
集団生活は大事ですよね😮💨
保育園の先生って偉大です🤩⚡️
たしかに、家庭内保育と言われても、何も教えたり出来てない気がしてきました😵💫
安心して働きます🫡- 8月9日
RuMi
年配者がうるさく可哀想を連発してくるときに私が毎回、言ってたセリフですが、「私はあなた(お母さん)みたいに賢くないので、何がどういうふうに可哀想なのか、私が納得できるように一つずつ説明して。出来ないなら口出ししないで。」これを言うと大体の人は引き下がります。
参考にならなかったらすみません💦
-
ちゃーちる
返信ありがとうございます😊
ほんと、何が可哀想なのか、ってかんじですよね🫠
ほーーーーんと、口出しして欲しくないです😭- 9月7日
ちゃーちる
いや、ほんとそうですよね😂
それ口癖なの?って言うの、ありですね〜〜〜〜🤩🤩🎉
もらいます🫡
はじめてのママリ🔰
「年寄りの口癖なの?」が1番黙ると思います🤣年寄りて言われたくないと思うので。
わたしは言われる度にそうやって返してたら言われなくなりました🤣
ちゃーちる
年寄りってワードで大ダメージ⚡️⚡️
黙らなかったら、一発かまします🤩