※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
サプリ・健康

コロナについてです先日一緒に食事したお子さんがコロナになりました。…

コロナについてです
先日一緒に食事したお子さんがコロナになりました。
マスクなしででもその子は体調が悪いからと私たちは1メーター以上離れて過ごしてました
これって、濃厚接触者になりますかね??

コメント

ほり

うつるかうつらないかは別として、濃厚接触っぽいですが、たしか、マスクを外した状態で10〜15分くらいおしゃべりしないと濃厚接触者にはならなかったと思います。

• ぺぺ

ぺぺ

回答ありがとうございます!

ご飯食べる時は控えてました!マスク外してる時点で危ないのはわかってるんですけどね行動が浅はかでした

• 8月8日
mama

自治体によって定義が違うかもしれませんが、
息子の幼稚園で陽性者が出たときに聞いた話では
『マスク無しで1メートル以内で連続15分以上の関わりがあった者』は濃厚接触者だそうです。

会話や食事をしていても、1メートル以上離れていたら濃厚接触者認定ではないのではないでしょうか🤔

• ぺぺ

ぺぺ

回答ありがとうございました!
    最後の2行で私もひっかかってるんですよね!
    一応その子のお母さんは付き添ってて、私たちは外に行ったりなるべく近寄らないと言い方も悪いですがそうしてたんです
    保健所からも連絡は来てなくてどうなんでしょうか?

• 8月8日
  • mama

mama

濃厚接触者かどうかだけの話ですと、
    今は濃厚接触者の認定をしないという自治体もあるので、役所や保健所のHPをまず確認してみて、丸1日は様子見かなと思います。

感染したかどうかについては、私の周りであった感染状況からすると、非常に厳しいかと💦

• 8月8日
  • ぺぺ

ぺぺ

回答ありがとうございます!
    一応会社の方と相談して大丈夫だろうとのことでした。
    気をつけようと思います!ありがとうございました😭

• 8月8日