コメント

ゆう
私は出産予定日=帝王切開日で出しました。会社に確認して会社としてはそれでOKとのことで満額普通に貰えました☺️
ゆう
私は出産予定日=帝王切開日で出しました。会社に確認して会社としてはそれでOKとのことで満額普通に貰えました☺️
「妊娠・出産」に関する質問
予定帝王切開で産休に入る場合 出産手当金の申請書の 出産予定日の日付は 自然分娩予定日の日付を記入されましたか? 出産予定日を自然分娩予定日で 記入していても 帝王切開予定日6週間前から 産休に入っていた場合は …
一時金ひいて出産費用12万の 総合病院で出産します! この金額は自然分娩の場合なのですが 急遽 帝王切開とかだと いくらくらいあがるんでしょうか? 自然分娩の予定金額が 急遽帝王切開になった方や どれくらい上が…
帝王切開についてです!教えてください! もともと自然分娩を予定してたけど 急遽、帝王切開になった場合 出産育児一時金を差し引いても 自然分娩よりは費用がかかると思うのですが 旦那さんは知り合いに 「帝王切開は保…
限度額適用認定証を申請された方。 申請してどのくらいで届きましたか? 現在切迫早産で入院中で退院時に支払いをしたとして、 出産でまた入院し(今の所自然分娩を予定) もしも、帝王切開(異常分娩)になった場合なども …
出産経験者、出産控えてる方にお聞きしたいです🙇♀️ 限度額認定証?は出産前に申請していますか?? 自然分娩で予定しています。万が一、帝王切開になり高額医療になった時に申請すればいいのかなと思い、何もしていない…
横浜市立市民病院で出産を考えています。実際に窓口支払いがどれくらいかかったか参考にしたいです。 ・自然分娩+個室だった方 ・異常分娩+個室だった方 ・予定または緊急帝王切開+個室だった方 また生命保険申請のため…
現在、出産予定日目前でコロナ陽性になると入院になりますか? 入院や陣痛になった場合、自然分娩or帝王切開どちらになりますか? ちなみに福岡市在住です。 熱は無いのですが、咳と痰と鼻水が出て怯えています🥶
限度額認定証や高額療養費に詳しい方、教えてください🙇♀️ 来年帝王切開で出産予定ですが、今通っている産院(A)では自然分娩しかできないので、本院(B)で出産します。 何も問題ない場合 出産ギリギリまでA病院で検診…
自然分娩で出産中に緊急帝王切開に切り替えた場合、陣痛が始まってない状態での予定帝王切開より危険になるのでしょうか? 出産途中(子宮口9センチのところ)で赤ちゃんの心音が低下し、緊急帝王切開にするか、経膣強行…
限度額認定証について。 先週、発熱し、コロナ陽性、即入院、即帝王切開で出産しました。 傷の痛みも落ち着き、やっと冷静になってきました。 もともと、自然分娩の予定だったので、限度額認定証は申請しておらず… 今週…
苫小牧市立病院で出産した方教えてください! 出産育児一時金の42万円からどのくらいはみ出したか聞きたいです!💰 自然分娩、帝王切開(緊急、予定)どちらでもいいです☺️
帝王切開の費用について 限度額認定証を申請しなかった場合、帝王切開だと支払いはいくらくらいになりますでしょうか?? 出産育児一時金も直接支払いではなく後日請求の予定です。 元々、クレジットカード払いをする予…
妊娠・出産人気の質問ランキング
shiiii
病院で書いてもらう所も
出産予定日=帝王切開日で書いてもらえたんですか?
昨日、病院で聞いたところ
今までそんなことしたことないって
言われて😭💦
ゆう
あー...🤔そこは出産予定日で書かれていて、別途、帝王切開日の診断書をもらったような気がします!
shiiii
ここの欄です!
その診断書を会社に提出して
産休は帝王切開日から6週間前ということですか?🙇🏼♀️
ゆう
はい、普通に予定日=帝王切開日で書いて、帝王切開の診断書添えました☺️
ただ、就業規則によっては帝王切開の前倒しは加味しない会社もあるようなので、そこは人事に確認した方が良いかもしれません🤔うちの会社は大丈夫でした🆗✌️
shiiii
予定日=帝王切開日ですか?😳
自然分娩予定日ではなくても
診断書必要なんですね💦
私の会社が、特に規定があまりなく
就業規則にも産前6週としか
記載されていなくて
産休をとるのが私が初めてなので
私が申請したら、その通りになるような
特に決まりがないんです😭
ゆう
むしろ診断書も要らないと後々言われました🤣
そう考えると予定日=出産予定日、出産日=帝王切開日で、産前の考え方として出産日前、ということで良いのかもしれません🤔
因みに就業規則上、「出産予定日=自然分娩予定日」と明示するような文言がなければ、出産予定日=予定日or帝王切開日、都合の良い方で労基法的に問題ないそうです☺️
うちも明示ないタイプです!
shiiii
詳しくありがとうございます😭🙏
では、
予定日=自然分娩予定日
出産日=帝王切開日で提出して
実際に休んだのは帝王切開の6週間前でも
問題なく産休の手当金は貰える
ということで大丈夫ですか?
会社の人たちは
そもそも、このことを知らないので
わざわざ聞いても
こちらから、全部説明しなければ
いけなくなるので
言う必要あるのかな?とすら
思っています😅😅
ゆう
そうだと思いますが、協会健保に問い合わせるのが確実だと思います☺️
で、会社にも「健保に確認しました」と言えば一言で片付きそうな気がしますし🤣
私も当時、細かい所は会社じゃなくて健保に問い合わせてました🤔
shiiii
ありがとうございます😭🙏
聞きたいこと全て
教えて頂きとても助かりました🥺
shiiii
3歳児のママ&妊娠周期も近くて
親近感です🥺❤️
出産頑張りましょうね🥰🥰
ゆう
本当ですね🤭状況近いですね!お互い頑張りましょうね🤗✨🎵