※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳児の唾液検査で問題があり、保育園の対応に疑問。PCRと抗原検査の違いに戸惑い、先生の指示に不満。要求された証明書を事前に知りたかった。

モヤモヤを聞いてください。
息子(2歳)の保育園の担任がコロナになり、クラスの子は濃厚接触者となってPCRの唾液で検査になりました。うちの子は唾液が出せず、園長先生に相談したらかかりつけ医で抗原検査してくださいと言われ、検査して陰性だったことを伝えると別の先生が「PCRじゃないと〜」みたいなことを言われ、園長先生に抗原検査と言われたことを伝えたら「抗原検査の陰性証明ありますか?」と言われて証明が必要と言われてなかったので貰っていませんでした。必要なら先に言ってほしかったですし、先生の対応が違っていてモヤモヤしました。
先生たちは抗原検査なのになぜ園児はPCRじゃなきゃだめなのか謎でした。
2歳児に唾液の検査をやることが無理だと思うんですが…
陰性だったので明日は預かってもらえることにはなりましたがなんだかなあと…
モンスターペアレンツみたいに思われてそうって思いました(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

保育絵も職員で陽性者が出てバタバタしているんでしょうね😅
自分たちも陽性者の可能性もあるし、それ次第で休園にもなりかねない…。
忙しくて先生たち同士で伝達出来ていなかったのが原因ですが、何にしろ意見が定まっていないのに保護者にあれやこれや言うのはどうかと思います🥲
おっしゃる通り2歳児に唾液検査は無理ですよね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに検査のときもバタバタしてました💦
    ですよね😂
    唾液は出るけどちっとも取れませんでした(笑)

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

他の先生はマスクしてるから濃厚接触には当たらなかったのでは?🤔
2歳児クラスなら園児と担任はノーマスクで接触してますよね?

説明や対応がバラバラなのはいらっとしますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任は基本マスクしてます!
    園児は未満児はしてないです。

ここ3日間外出できなかったので余計にイラッとしてしまいました💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域差あるかもですが、うちは片側がノーマスクで15分以上1メートル以内にいたら濃厚接触にあたるので、理屈からいって、クラスの園児は担任の濃厚接触者になりますが、担任と他の先生は濃厚接触にあたらないです。
    なので、濃厚接触者→PCR推奨、それ以外→抗原検査、でも別におかしくはないかなと。

ともかく、はやく落ち着いてほしいですね😭

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような決まりあるんですね!
    初めて聞きました。
    教えていただきありがとうございます😌

ほんと落ち着いてほしいですね😣

• 8月8日
生チョコ

2歳は無理だわね。
うちはPCRしましたが笑
鼻だから痛いよねー。

うちは熱でやすむって言う電話するといちいちコロナ検査しますか?とか言われめんどくさいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理ですよね🤣
    鼻大人でも痛いですもんね💦

わかります😭
    嫌な時代ですよね…
    うちこの前熱がなかなか下がらなくて
    何度も検査したか聞かれましたが
    小児科医が検査の必要ないとのことでせずにいたら熱が下がって発疹でて突発性発疹だったので安心しました。

• 8月8日
  • 生チョコ

生チョコ

うちも上の子が熱が一週間続き、検査して保育園に報告して。
    熱だけなのに休み明け保育園行きづらかったです。先生に嫌な顔されないかなとか。
    本当嫌な時代です。( ; ; )

• 8月8日