※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんのママです。完ミに変えたらうんちが減り、吐き戻しも。夜間の授乳間隔は6〜7時間大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月半の女の子のママです。
30歳で初めての妊娠、出産、育児と分からないことだらけで
毎日不安でいっぱいです。
最近、完母から完ミに変えました。
完母の時は毎日出ていたうんちが2.3日に1回になり
うんちが出ていない時にミルクの吐き戻し(飲んだミルクをほとんど)をするようになりました。
吐き戻した後は特にぐずる事もないので大丈夫だとはおもうのですが、これは便秘のせいなのでしょうか?
それと、1日の最後の授乳がだいたい23時、24時なのですが
よく寝てくれるので起こさないとミルクを飲まないのですが
6時間、7時間空けても大丈夫なのでしょうか?

コメント

Co✩.*˚

便秘がひどい場合は、ミルクを吐き戻すこともありますので、もしかしたら便秘かもしれないです💦
空腹時でもお腹が張っているということはないですか??
綿棒浣腸は癖になるものではないので、便が溜まっていてお腹が張っているようなら綿棒浣腸をしてあげると良いと思います◎

6-7時間開けても大丈夫ですよ☺
うちの子も最後の授乳が22時で、朝6時半頃まで寝ます🥺
昼夜のリズムがついてきたんだと思いますよ!!

• プレママ

プレママ

お腹が張っているとは触ると少し硬い感じですか?
    すみません、初歩的な事をお聞きして...
    綿棒浣腸は出なければ毎日した方がいいすか?
    綿棒に付けるのはワセリンでも大丈夫でしょうか?

Co✩.*˚さんのお子さんもすごく寝る子なんですね!
    夜寝てくれるのはすごく助かりますよね!親バカですが夜寝てくれるだけでも凄く親孝行な子だなと思っています。笑

• 8月8日
  • Co✩.*˚

Co✩.*˚

お腹を触ってみると少し硬かったり、満腹時のようにかなり膨れ上がっている感じですかね!!
    癖になることはないので便が出ず、お腹が張っていて苦しそうにしているようなら毎日でもしてあげて大丈夫ですよ☺
    赤ちゃん用の綿棒は細く少し硬いので粘膜を傷つけてしまう可能性があるみたいで、大人用の綿棒にワセリンやベビーオイルなどをつけてしてあげています!!
    赤ちゃんのお腹をのの字になぞってあげるマッサージもうちの子は効果がありました🥺
    のの字マッサージの他にもいくつか便秘に効くマッサージがあるのでやってみると良いかもです🤭

ちなみに、上の方が仰っているように赤ちゃんによってはミルクの種類によって便秘になりやすかったり下痢になりやすかったりするみたいです😣
    うちの子はほほえみからはいはいに変えたら、2日に1回が、1日1回出るようになりました!!

よく寝てくれるのはかなり助かりますね😆
    夜間の授乳がなくなるだけ大助かりです😢

• 8月8日
  • プレママ

プレママ

あまり硬いとは思ったことはないのですが、空腹時にあまり気にしてお腹を見ていなかったので、これから気にして見るようにしてみます!
    のの字マッサージや足を動かしたりもするのですが、中々その日には出ない事が多いです💦
    今日、綿棒浣腸挑戦してみます!

そうなんですね!
    1度ミルクの種類変えてみて様子見てみます😊

• 8月8日
  • Co✩.*˚

Co✩.*˚

なかなかマッサージは即効性はないですよね!
    無理なくお互い子育て頑張りましょう( ・ᴗ・ )⚐⚑

• 8月8日
  • プレママ

プレママ

ありがとうございました😊
    凄く気持ちも楽になりました!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

娘も💩が出なかったのでまず🍼をほほえみに変えてみました!
最初は出るようになりましたが、また出なくなったので綿棒浣腸して出してあげてます!

大人用の綿棒にたっぷりワセリンかオイルをぬって、半分くらいまで入れて出して入れて出してを3分くらいすると沢山出てくると思います🙌

また夜もたくさん寝てくれるのであれば起こさず寝かせていいと思います!
私も8時間以上空きます🙆‍♀️

• プレママ

プレママ

やっぱり、ミルクを変えると解消されるんですね!
    やり方まで教えていただきありがとうございます😊
    すごく緊張しますがやってみます!

8時間以上も空くんですか?!
    それを聞いて凄くホッとしました☺️
    でも、夜長い時間空けてしまうと授乳回数が減ると思うのですが、1日何回の授乳でトータルの量はどのくらいになりますか?

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は9時半に寝て朝5.6時まで寝てる時あります!
    飲みムラがかなりありますが、1日6.7回でトータル600~630です!
    他の子に比べたら少ないかな〜と思いますが体重はちゃんと増えてるので大丈夫って言われました🫡

• 8月8日
  • プレママ

プレママ

ネットで調べると1日700〜1000mlと書いてあったのでその事が頭から離れず無理やり起こして頑張って最低でも700飲まそうとしていました💦
    体重はよく増えているので、そこまで気にしなくてもいいんですね!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで気にしなくて大丈夫です!
    だいたいお子さんの体重×一日の哺乳量(今だと160)🟰一日のトータル量
    みたいです!!

ただ体重が増えてれば問題ないと思います🙆‍♀️

• 8月8日
  • プレママ

プレママ

周りにも気にしすぎとよく言われます💦笑
    その計算式で計算すると少ない日もありますが平均すると飲めてます☺️
    ありがとうございます♪

• 8月8日
あずきママ

母乳の方が乳酸菌が多いので快便になるみたいです。私の子も粉ミルクでは便秘になるので、母乳だけにしてます。
うんちをやわらかくするお薬とかあるので、病院で相談してみてもいいかもです。
あと吐き戻しは便秘と関係あると思います。

うちも2ヶ月ですが、授乳間隔は6.7時間空いても問題ないと病院で言われました。

• プレママ

プレママ

やっぱりそうなんですね💦
    母乳を辞めた途端、便秘になってしまったので...
    毎日排便させるようにするのが大事ですね!
    綿棒浣腸やのの字マッサージや色々試してみます☺️

病院で大事だと言われると安心しますよね!
    ありがとうございます😊

• 8月8日