双子ママ0512
体自体は大丈夫だと思いますが
それはフォローアップミルクと言って離乳食が始まった時に変えるやつです!
RAT+
明らかにおかしい様子がなければ大丈夫だと思いますよ。
他の方が言われてるように、栄養素が違いますし、飲ませる目的が違います。
母乳外来の時に念のため、いつどれくらいの量をあげたか、その後の尿や便の様子をメモしておくといいかもしれないです。
残ったフォローアップミルクは料理に使ったり、コーヒーやココアなど飲み物に混ぜて大人で消費すると勿体なくないですよ〜
eli
早速ありがとうございます!
間違いに気付いて泣きそうでした。今慌てて0歳〜の物を買いに行ってもらってます。明後日母乳外来に行く予定なのでその時にも聞いてみようと思います。
とりあえず体が大丈夫なら安心です。
きわむ
育児用ミルク(9ヶ月ぐらいまでのミルク)は母乳に替わる完全栄養食品ですが、フォローアップミルク(1~3歳用のミルク)は離乳食で栄養をとっていることを前提に、離乳食で不足する栄養を補うためのミルクです。ですから、離乳食が進んでいない時期に育児用ミルクから切り替えてしまうと、不足する栄養素が出てしまう恐れが。フォローアップミルクの成分は、離乳食で十分とれると考えられる糖質や脂肪分は控えめに、不足しがちな鉄分、カルシウムなどのミネラルが強化されています。
なので、育児用のミルクを上げてください。新生児期に必要な栄養がおぎなえないので。
ekka☆'*;
含まれている栄養素が違うのですぐ替えたほうがいいです。
もったいないですが身体のほうが大切ですものね。
しばらく様子を見て気になるようでしたら受診してください。
それか1ヶ月検診で聞くのもいいと思います
eli
お返事ありがとうございます!
今慌てて0歳〜の物を買いに行ってもらってます。栄養が足りてないと思うとゾッとします。明後日母乳外来なので聞いてみます。
eli
今慌てて0歳〜の物を買いに行ってもらってます。1ヶ月検診の前に明後日母乳外来なのでそこで相談してみます。
eli
今後は確認ちゃんとしないと。と情けなく思います…。
一応、授乳の時などメモは取ってるので助産師さんに説明してみます。ありがとうございます!
残りのミルクの活用法まで親切に教えていただきありがとうございます。助かります‼︎
らぶこ
私と一緒の方がいて、思わず笑ってしまいました(笑)
うちも、私が退院したときから2週間ほど、気付かずにフォローアップミルクを与えてました!
主人が間違って買ってました(゜д゜)
産院に伝えたら、フォローアップミルクのほうが少し甘いそうです。なので元に戻したとき、赤ちゃんが美味しくないって感じるかもねーって言われたくらいで、成分もそんなに劇的に違うとかじゃないから、今から戻せば大丈夫ですよ!
eli
なんだかホッとしました。私だけじゃないと(>_<)
でも買って来てもらったとしても今後は気を付けないとと反省してます…。
とりあえず戻してみて、嫌がった素振りを見せなかったので何とかスムーズに飲んでくれました。
一応心配なので母乳外来に行く時助産師さんにも確認してみます。でも、本当ホッとしました!私の質問に気付いて回答頂きありがとうございました
コメント