再婚相手から生活費の半分負担提案されて困っています。収入がない状況で支払いが厳しいため、話し合いが必要です。支払い方法や理想も考えたいです。
連れ子再婚ですが生活費半分と提案?されてます💦
現在産休中ですがパート勤務で国保だったためお金は出ておらず無給です。
なので金銭的に余裕がありません。
私の連れ子の娘がいるのでそこにかかる費用も私が出してます。
最近一緒に生活をし始めたのですが、食費日用品は買い物行った時にざっくりと半々で払ってます。
家賃はないのでいいのですが光熱費は旦那が払ってくれてます。
産後も2ヶ月から復帰してと言われていて娘がおるから頑張れとか、バリバリ働いて半々ねと…それなら家事育児も半々だよ?と伝えそれは了承してますが🥲
パートで半々払って各自の支払いしたら私は残らないので転職しないとやっていけませんし、生まれたら旦那側に児童手当や会社からの扶養手当もでて月に5万ほど今まで多く入るのにそれをくれるわけでもなく…
今までシングルで実家住みでしたのでパート代10万程度、児童扶養手当と児童手当で月に4.5万程度、養育費なしでしたが実家なので何とかなってました。保育園代金もかかりませんし金銭的にシングルの方が良かったとも思ってしまうほどです💦
だけど再婚して間もないしちゃんと話をしないととも思ってますが、なかなか切り出せず😭なんといえばいいでしょう?
またどういう風に支払いしていくのが理想でしょうか?
- mi(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
例えば旦那さんの月収が50万奥さんの月収が10万だとして、半々でお金を出し合えば奥さんの手元にはお金が残らないですよね🤔だから、半々にするんじゃなくて収入に対する割合で決めたら良いと思います✨
というか、みづきさんのご家庭はお財布を一緒にしてお小遣い制にするのが1番だと思います☺️
連れ子と実の子で差別するのもダメなので、連れ子のお金は旦那さんにも負担してもらいましょう!それが拒否されるなら再婚できるような相手じゃなかったと思います😭
めるしゃん
えええ?旦那さん子供達育てていく上で、金額的なこと、全くわかってませんね?半々ではやってけませんよね。
まず、月旦那さんの稼ぎはいくらなんでしょう?
再婚したならば、生活費半々やら、子供達にかかる金やら、収入やらもう一度考え直してやりくりするべきだと思います。
そして夫婦になったのだから、産後二ヶ月でバリバリ働け?保育園は?ってなりますので、そこも無理なく復帰できるよう話し合われては?
旦那さん全然わかってなくて、イチから説明必要ですね、、
今まで通りではみづきさんにだけ負担いってしまうので
腹割って今後の生活費話し合われてください!!
-
mi
初婚で25歳なのでまだ現実が見えてないのか何言ってるの?半々なんて無理だけどあなたの方が収入多いよね?という感じです😭
生まれた後は手取りで手当含めたら30くらいだと思います。
私はパートなので10万程度でしたが、国保なので産休手当は出ずです💦
やはりきちんと話して払ってもらうべきですよね…
光熱費のけて生活費食費日用品で3万でいい?(半々のつもり)と言われました🥲
保育園も今娘が行ってるところは0歳児は入れませんので違う園でなら空きがあるとは聞いてます💦
それも伝えたのですが何というか人ごと感が抜けなくて、そうなんだーくらいにしか思ってなそうです😭
やはり話さないと今後困ることしかないですよね…- 8月8日
-
めるしゃん
保育園もタダではないので、しかも未満児だと、高いですし。そこの金額も払ってもらわないと困るし。
そしてこれから夫婦としてどうやって貯金していくか?ですよね。もうこちらの金、というわけにはいきませんから、
共有財産として、貯金としてどのように割り振りしていくか決めるべきと思います。
籍入れたなら、父親として大黒柱として
家族にかかる金は旦那さんひとりでも払えるようにしないと駄目やと思います。産後だって、ちゃんと体調戻るかもわかりませんし、、- 8月8日
-
mi
そこも折半だと私ほんとに残りませんよね💦
彼の個人の貯金が300ほどあるのですが給料や手当なども全部同じ口座に入れて彼自身無駄遣いもしない人なので残りはどんどんそこに貯めたいがための半々なのか?というとこです💦
その個人の貯金はもう家庭のものとして扱ってくれて構わないと言われてはいます。
私はシングルで収入が少なかったことと、養育費なしだったので生活でカツカツで50万ほどしかありませんがそれも半々出してたらなくなってしまう気しかしません。車の保険や医療保険、携帯料金などもあるので😭
出産に対しても簡易的に考えていて、現在臨月妊婦なのに対してもニート扱いです😭家でゴロゴロしてるだけと思ってるくらいで…
家族を養う気がなさすぎて言っても他人事のようにしか聞いてなくて😭- 8月8日
-
めるしゃん
ニート扱い(汗)それはひどいですね、、
出産費用とかもありますし、入院中上のお子様は旦那さんが見てくれるのですか?
そこも心配ですね、、
とにかく出産前に一度ちゃんとお金について話し合われたほうがいいです。
貯金あるならまだ安心ですし、家庭のものと思ってくれていいと言ってるなら、ちゃんと話せばわかってくれそうですね!!- 8月8日
-
mi
そのセリフには流石に呆れました😭
入院中は心配なので実家に預ける予定です😭
もうすぐ出産なのでその前にきちんとやりくりについて話してみます!
そこについては有り難いとも思ってますし、大きい出費に(分娩や家電等)関してはそこから払ってくれるのですが、普段の出費についても大事なところなのでまずは話してみたいと思います😭- 8月8日
まぁ
内容を見てありえないと思いました。
最初に結婚するときにお金のことについて話し合わなかったのでしょうか?
まだ、旦那さんは親になる自覚がないようなので、今後お金がどのくらい必要でかかってくるのか、みづきさんだけじゃなくて、FPとかも活用して、話した方がいいと思います。
子育てを甘く見ている旦那さんにわたしは腹が立ちました…
-
mi
結婚する時にきちんとした話はしてなくて家事をお願いしたいから扶養内でいいよと言われてたのでてっきり生活費をくれる物だとばかり思ってました😭
自覚はほぼないと思います…
他人事感がいまだに抜けずにいるのでちゃんと話したいのですが多少なりと多く出してる(光熱費)のであまり強く言えない自分がいて…- 8月8日
-
まぁ
かなり安易な感じでご結婚されたのでしょうか。女の人に家事を任せて自分は楽をしてるとしか思えません。
生活費の折半は同じくらい稼いでいて、尚且つ家事も分担しているものが言えると思います。
これから先たくさん子供にもお金がかかりますが、どうやって貯めていったり、生活する予定でいるのか聞いた方がいいです。
うちもそうですが、面倒臭い話は、はぁーとため息つかれながら、話すことも多いですが、これから出産も控えているので、しっかり話し合ったほうがいいです。あと、出産のお金など、旦那さまはどうされる予定なのでしょうか?- 8月8日
優龍
シングルの時の方がやっていけてたのに
再婚したのはなぜなんでしょう?
そもそもに疑問を感じました。
-
mi
ぶっちゃけた話をするとお腹の子もまさかのまさかでできた子でやはり子供のことを考えたら夫婦揃って育てた方がいいという判断から再婚しました。
シングルで1人で2人育てて、養育費はくれるかわかりませんがもらって、手当もらってたほうがいいと思う反面、上の子が寂しい思いをしてたことを知ってるので下の子にも同じ思いをさせてしまうとおもい再婚しました。- 8月8日
-
優龍
お金の話は
再婚する上で
話し合いはしなかったんでしょうか。
再婚してから
相手がそんな感じになったわけではないですよね?- 8月8日
-
mi
再婚する時には家事をお願いしたいから扶養内で〜とざっくりとした話しかしておらず、てっきり生活費くれるものばかりと思ってました😭
ですがいざ再婚すると、生活費(食費と日用品で半々のつもり)3万渡せばいい?といわれてハイ?となった次第です😭- 8月8日
-
優龍
私的には
上のお子さんの寂しさうんぬんよりも、
この人が自分の子も
自分も新しい命も養っていくかどうかを
見極める方が先だったと思います。
現時点で、
この再婚は
失敗だった、となるのが見えてきそうなので、
結果的に、お子さんにはつらい思いをさせるようになるんじゃないかと思います。
お金は生活に直結しますから
一番大事です。- 8月8日
-
mi
私自身お腹の子含め家族を養うつもりがないのが見えてこのまま一緒にいてもおいおい子供たちに寂しい思いをさせてしまうことになるだろうと思ってます。
この現状では生活していけないのでまずは一旦話してみて彼が養うということがどういうことか認識してくれればいいのですが😭💦- 8月8日
-
優龍
そうですよね。
家族を持つということは
自分の収入は家族の生活を主に支えるために使うということで、
今までのように
好きなもの買ったり、
好きなことをしたりはなかなかできなくなるし、
自分の時間もなくなる、ということを
伝えた方が良いと思います。
こと細かく
なにに、どれだけかかるか
書き出した方がいいと思います。
子供を育てるには
お金も体力もほんとに使います。
たまには
ママは食事を手抜きしたい、
買ってきてもらいたい、
そんなこともあります。
そんな時、
助けてくれるか、
ってことです!- 8月8日
-
mi
ただ一つ貯金はしっかりしてるからこその生活費を出し渋る(減るのが嫌)という感じなのも伝わってくるので強く言えないとこもあります😭
個人的に私物を買ったりとかもしない人なのですが時間に関しては自分優先なところがまだあるのでそこは生まれてどう変わるのか…
とりあえずはどれほどかかるのかを書き出したものをきちんと伝えそれだけでももらえるようにしてみます!
家事も育児もたまには手抜きしないときついと思うのでそれを助け合えるようにまずは話すことをしてみたいと思います😭- 8月8日
-
優龍
そこのお金などは
収入の高い、旦那さんが出してくれないことには
どうにもなりませんからね。
お金の余裕が
旦那さんだけあるのは
どう考えても、不公平です。
貯金だって
家族ができれば
今までのようには出来ないことも
わかってもらわないといけません。
贅沢をしたいというわけではなく、
たまには楽したい、
ここを出すのはきついよとか
言いにくい関係って
この先、きついですよ。- 8月8日
退会ユーザー
うーん…
なんかおかしな話ですね😅
あなたの子供育てるためにお休み取って無給になるんだよ?って感じですね😅
そこまで綺麗に折半が良いのなら、共働きだとどうしても奥さんの方が子供の病気で仕事休んだり、保育園の送迎は全部奥さんだったり、奥さんにばかり負担が偏る家庭が多いので、それならその負担も折半して欲しいですね😅
朝の送りはやるけど、お迎えはよろしくね!みたいに。
病気になったら、仕事のお休みも平等に半々ね!みたいな😅
児童手当もせめて半分は貰わないとおかしいし、上の子を育てるお金をみづきさんが全部負担するのなら、上の子の児童手当は全額貰わないとおかしいですね💦
ココア
3万円でいい?って言われて、いいわけ無いじゃん!!!って言わなかったんですか😂??はじめが肝心だし、ダメなものはダメ!無理なものは無理!って言わないと、後からは余計言えなくなりますよ。
貯金って言ったって、旦那さんは心の奥で自分のものって、思ってると思うし、こちらが必要でも出し渋ると思います。
独身気分の旦那さんの教育していかないと、お金出さない家事育児丸投げされて上手くいかないと思います。最初が肝心です!頑張ってください!
退会ユーザー
みづきさんが3万渡して、全て旦那さんに管理してもらうしかないと思います!
たぶん今のままだと無理ですよ😰
生活費にどれくらいかかるのかわかっていないように思うので、管理をお願いするのが1番負担がない気がします!
むーむー
パートで折半はそもそも無理じゃないですか?
収入ないし無理だよ
全部出してくれないとやってけないよ?生活費今月〇〇円必要だからおろしてきてって話したらいいと思います
退会ユーザー
旦那さんしか特しない再婚ですね😢旦那さんは家事も生活費も半分になりますもんね。。結婚したら家族全員の生活にかかるお金全て負担するよっていうくらいの気持ちがない人とは続かないと思います。生活費は折半ね、児童手当や扶養手当は全額いただきますよ、産後すぐ働いてねという人はありえないです💦普通は産後は無理ないようにって言うと思います。そのうちお互いに「こんなはずじゃなかった」っていう気持ちになると思います💦
ママリ
すみません、miさんがだらしなさすぎると思いました。
要はまだ幼児の子どもがいるのに変な人を彼氏にして子どもできちゃったーってことですよね?
一度失敗してて男を見る目がないことをきちんと自覚していますか?
mi
まだ25歳夫婦なので旦那の手取りも25万ほど+手当で5万程で30近くになるのかな?という感じです😭
なので3分の2は普段してほしいですし本当は生活費としてお金を入へてもらってそこでやりくりするか、お小遣いが1番だと思ってるのですが言い出せず😭
実際まだ生まれてませんがお腹の子の物も旦那が飼ったの一切ありません💦友人がくれたお下がりの服や自分でセールの時に買ったオムツなどで旦那が出産準備で買った物がなくこの先出してもらえるのかもわからない状態です😭差別的なことはしないと思いますが出す気があるのか?というとこです😭
退会ユーザー
自分の子どもにはお金出すけど連れ子の分は出さないとなればそれは充分差別だと思います😭ですが、自分の子どもの物もまだお金出したことないなんて何考えているんでしょう🤷🏻♀️まだ独身気分で家族を養うことが理解できていないんでしょうね😭
腹割ってお金の話をするしかないと思います😢あと元旦那さんからは養育費は貰わないんですか?子どものためにも再婚相手の金銭的負担のためにも貰った方が良いと思います😖
mi
何円かかったよとかチャイルドシートやベビーカーににいくらするよと伝えても高いねーというくらいです😭
養う感覚はほんとにないと思います💦
もう少し考えてほしいんですけど😭
ですよね💦きちんと話してみたいと思います😭元旦那も養育費はくれず離婚後4年経ちますが請求してももらえずあちらも再婚して子供がいるからと払う気もないみたいですし本当は調停とかもしたいくらいですがそこにお金をかけて100%もらえるかもわからず😭