旦那が会社の人からお盆に川べりでBBQをしようと誘われたみたいで、旦那…
旦那が会社の人からお盆に川べりでBBQをしようと誘われたみたいで、旦那に「子供らも連れて家族で行こうよ」と、言われたのですが私は子供の頃からお盆に川や海へは行くなと言われて育ったので行きたくないと断りました。
旦那からは「は?そんなことで?」と、言われて… ただの迷信だろ?実際にそれで祟りにでもあったのか?と言われました。
別に何かあったわけじゃないけど万が一何かあった時に 行ったせいだと思いたくないから…と、言うと呆れられました。
親からそう言われて育ったから、わたしは頭が硬いから…あなたが行くのは構わないけど私は行かないよと伝えると「俺だってそうやって言われて育ったけどそれは子供の頃の話だろ」と、言われ 理解してもらえませんでした。別に理解してもらいたいわけじゃないけど 否定されてなんか嫌でした。 向こうからしたらこっちの頭の硬さにイライラしてるんだと思いますが…。
「そんなこと言ったらどこへも行けれないじゃないか」と言われたので「敢えてその時期に川へ行かなくてもいいじゃん」と言ったら「仕方ないじゃん、お盆に誘われたんだから」と…。
私は合わせて行くべきなのか…。
去年も同じように誘われていて旦那が勝手にOKしていて行くことになって お盆だから行きたくないと言うと今回と同じように「は?そんなこと?もう行くって言ってあるのに今更行かないなんて言えないよ、嫌ならもっと早く言え」と、言われていました。結局当日は大雨で中止になりましたが…。
去年そうやって言われたから 今回最初から行きたくないと断ったのに…言ったらこんな反応😭
- はじめてのママリ🔰
かんたむ
迷信かもしれないけど、ニュースでもよくみるから川怖いです😢結局ママ付きっきりで子供たちみてて疲れるし…旦那はどうせBBQで美味しいの食べて飲んでになりますよね🤦♀️
ゆいたろう🎃
毎年のように川や海で
事故起きてますよね💦
私も信じていてお盆には
川や海には行かないです😥
退会ユーザー
そういう迷信ってやっぱり意味があると思うんですよね🤔
お盆の時期は夕立で川が増水したり、海での事故が起きたりしますよね。昔の人が伝えてくれた危険予知なんだと思います。
旦那さん一人で参加することは可能ですか?
一人で行ってもらうのが良いかなと思うのですが😫
ママリ
妊婦さんなんですね☺️
それなら、悪阻で体調が不安定という理由で断るのはどうですか?
お盆の迷信が嫌だとすれば、理由を変えれば納得せざるを得ないですし💦
ゴメス
私もその風習は知っていますが、風習的にというかこの酷暑の中2歳児を連れて危ない場所で熱いことしなくても💦って思いますね💧
BBQしたいなら秋とかもうちょい涼しい時期にやってほしいし、どうしても今やりたいなら、避難できる涼しい場所がすぐ近くにある所でやってほしいです。
ただでさえ妊娠中なんですし。
ママリ
ママがちゃんと前もって行きたくないと言ってるのに、無理やり連れて行こうとするのは違うと思いますね😞
そんなに行きたいなら、パパに全部準備してもらって、最後までキチンと目を離さず面倒見れるならどうぞって感じです💦
コメント