※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえご()
お金・保険

入院中の重症妊娠悪阻で、限度額認定証が使えるか、退院までに届かなかった場合は後日持っていけるかどうか知りたいです。

重症妊娠悪阻で入院中です。

限度額認定証は使えますか?
そもそも退院までに手元に届かなかった場合は後日持っていくでも大丈夫なのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

使えると思います✨
退院までにない場合は病院に相談し支払いを待ってもらうか、もしくは退院時に保険負担分3割で支払い高額療養費の手続きをするかですね😊

ママリ

使えますよ!
いつまで入院してるのかにもよりますけど、もし8月中に退院するとして退院までに間に合えばそれでいいですし、もし退院までに間に合わなかったら8月末までに持っていけば病院から払いすぎた分は返金してもらえます!
もし間に合わなくて9月になってしまったら、病院からは返金してもらえないので、自分で保険者に返金の申請をする必要があります。

とはいえ、限度額認定証は1~2週間あればとどくので月末までに提出できると思いますけどね😅