※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままー
子育て・グッズ

手足口病で5日目、元気で食欲もありますが、園に行かせるべきか迷っています。医師の指示は食事が取れれば大丈夫とのこと。ブツブツは痂皮化してきていますが、待つ必要はないと考えています。7:30に園に電話して決めようと思います。

これから園に聞いてみようと思いますが。
発熱発症で手足口病になり今日で5日目です。
たまたまコロナ濃厚接触者で園が休みになった日から顔にぷつっと出てきてました。先週の月曜から顔や足ににぷつっと出始めて、木曜に高熱が出て、医師には熱が下がって、水分とか食事が取れれば、もう受診はしなくていいと言われてます。
水分や気の向いたものは食べますが、まだ痛いのか2歳児の食わず嫌いみたいな感じに戻ったような感じです。
元気いっぱいで、解熱してから三日経ってます。

ブツブツは痂皮化してきてますが、まだ赤いところも昨日はありました。

あと一日休ませて決めるか〜?とも思いますが、先週の月曜から休んでるし、今週は木曜からお盆休みになるので、行かせようか〜?とも思ってます。

園では医師の指示と本人が元気があって、食べれればオッケーと紙に書いてあるので、迷ってます。

モリモリ唐揚げも食べるし!!とはならないですが。。

7:30に一旦園には電話しようと思ってますが、皆さんならどうしますか?
ブツブツの消失までは待つ必要はないし、痂皮化してきてるので、急性期は終わったと思ってます。

コメント

りー

保育士してました!
休めるのであればやすんだほうがいいかと思います。病み上がりですし😅

でも普通食が食べられれば全然行っても問題ないですね。

まりも

病み上がりなら、他の菌をまたもらってくる可能性もあるので、休めるのであれば休ませると思います!