※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pan✿
家族・旦那

どちらに住むべきでしょうか...🏡長くなりますので最後まで読んでいただ…

どちらに住むべきでしょうか...🏡
長くなりますので最後まで読んでいただける方よろしくお願いします。🙏🏻

①義母の実家の村の空き家

旦那が義祖父母の家を継ぎました。この時代に、なぜ後取り?と疑問でしたが、結婚して間もない立場で何も言えず...
その家は、結婚して3年ほど住みました。義母の亡くなった弟の家。当時、遺品だらけで片付けもしてくれず、、義祖父母が大切にしていたもの(自分たちの亡くなった息子のものということですね)をすぐには捨てないでと義母から言われ...。義祖父母からは新しい嫁がきたみたいに言われ、会えば面倒見てくれよと言われる日々。私は旦那ではなくこの家と結婚し、義祖父母の介護をしにきたのかと苦しみました。両家の実家や職場からは1時間のキョリです。旦那は村の役場に転職しています。村は頼れる人もいず、年をとっていくばかりの義祖父母のみ。慣れない環境下の中、義母から仕事を辞めろの圧、精神的にまいって適応障がいのような症状もあらわれました。義祖父母の面倒は義母が主にみておりますが、私たちも病院の送り迎えなど手伝っていました。子どもができ、仕事復帰がきたら絶対にこの家を出て、小さなアパートでいいので子育てと仕事が両立しやすい、精神的にも笑顔でいられる環境を整えたいと思っていました。もちろん義祖父母の手伝いもできる限りしたいと思っていました。そして、1人目の育休後、義実家の大反対を経て、両家や職場から近いアパートを借りました。私にとっては人生最大の選択だったと思います。

②両家や職場から近いアパート
上記で書いた通り、仕事復帰をきに意を決して借りたアパートです。スーパーや公園、職場も近く、何かあれば実家に頼れる町なので住むのに不便しません。アパート費用は、村の空き家に住んでいる時に貯金を貯めて育休中の家賃分は貯めてありました。
旦那の通勤がその分大変ですが、夜遅くなる日や義祖父母の手伝いや面倒がある時には村の空き家に寝泊まりしています。アパートにいると夜も遅く朝も早いので、子どもたちが旦那と顔を合わせられるのは平日は半分くらいです。ちなみに週末は義祖父母たちに会いに必ず村で家族みんなで過ごしています。
また必ず仕事復帰もしたいので、アパート近くの保育園に娘を来年から通わせたく、今は2人目の育休中ですが、アパートを借り続けています。それを義母はよく思っていませんでした。

ここで、義母が乳がんかもしれないという話がありました。義母はもし手術になったら義祖父母の面倒が心配で、私にも助けてもらいたいと。もちろん義祖父母だけでなく義母の力にもなりたいと思っています。義母は、村に戻ってほしいと。旦那の力になってほしいと。(義祖父母の手伝いをして1人で村に寝泊まりしている息子の姿に心が痛むと言われました。。)寝泊まりしているのは、毎日のことではないにしろ、家族みんなで過ごせないことをよく思っていません。私と旦那は何度も話し合い、このような二重生活を選択し、家族で過ごせる時間は大切にしているつもりです。旦那は私の気持ちを知っているし、幼い子たちを抱えて私に負担にならないようにとアパートに住むのを了承してくれています。

みなさんは①にもどりますか?それとも②に住み続けますか?

コメント

り

2!義実家の大反対を経て2の生活得たのに1に戻るとか絶対しない。
お前らのお世話するにもこっちの体調も良くないといけないんだぞ!って感じです。
1に戻り精神的に参って何も出来ないとかなったら面倒見るとかの話しじゃなくなります!

• pan✿

pan✿

ありがとうございます😭💛
    ですよね。私もホントに苦労して開けた道(アパート生活)なので、自分を信じて進みたいと思います!
    精神的な安定、本当に大切だと身をもって知りました🙏🏻🙏🏻体調第一ですね!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭
大変ですね😭

冷たいかもしれませんが2です。
昔ながらの考え方の義実家かもしれませんが、正直知りません。
義祖父母の面倒も義母の乳がん疑惑も知ったことじゃないので💦
結婚前にそういった話はなかったんですよね?
なら知りませんって話なのでこのままアパートで暮らします。

• pan✿

pan✿

ありがとうございます😭💛
    結婚前は、私が村に行きたくないと結婚破棄寸前まで行きましたが、とりあえず村で生活しながら徐々に環境を変えていけたらと考えていました。が、柔軟にはいかないものですね💦考え方が古くて...
    乳がんの検査は異常なしの連絡が来てホッとしています😭
    なので、アパート暮らし続けられるようがんばります!

• 8月8日
すまいりぃ

戻りません!
未来ある子ども第一に考えます。つまり、お母さんが笑顔でいられる場所がいいって事です!!
旦那さまも理解してくれてるんですよね?夫婦で決めて良い事だと思います。

• pan✿

pan✿

そうですよね😌何度、自問自答しても、自分が笑っていられる場所が子ども達のためになるのでは..と考えています。
    夫婦の問題、自分の人生なので、義実家に口出しされたくないのが正直なところです😭
    ご意見ありがとうございました!

• 8月8日
k

昔も住まいや義母の事で投稿されたことありますか?(違ったらすみません)

②以外無いです。

義実家が旦那さんのこと、アテにし過ぎですね。執着しすぎです。
いい年して気持ち悪い。
旦那さんは結婚して別家庭を持った身ですから、義母含めて義実家は立場をわきまえるべき(距離感を保つべき)だし、旦那さんも最優先は嫁・子ですよね。

平日に殆ど子供と会えないっていうのは、どの一般家庭にも起こり得ると思います。うちもそうです。
旦那は、子どもたちの寝顔を見る日々だし出張でいない日もしばしば。
世の中、単身赴任だってあるし、子供は父親と触れ合うのが1番だけどそれが全てでもありません。
1番身近で頼りになる母親が適応障害なりかけになるような環境は、少なくても子どもたちにとっては『良い環境』とはいえません。

乳がんの件は、大層心配だと思います。家族ですからできる限り『協力』はしますが、それ以上でもそれ以下でもないですよね。
ご自分たちの暮らしを犠牲にする必要はありません。絶対。

• pan✿

pan✿

半年ほど前も悩んで投稿させてもらいました😌投稿を見てみたら、kさんからその時も、心強いお言葉をいただいておりました!ありがとうございます💕

そうなんです。旦那が家族に優しすぎて、背負っているものが大きすぎます💦本人はそうでもなさそうなんですが...でも、1番は妻子を大事にしてもらいたいところです。
    世の中一緒に住んでいても仕事が遅くて会えない子達たくさんいますよね。
    何度考えても、自分よがりかもしれませんが、笑っていられる場所に住みたいと考えています。経済面も含めて働いていた方が将来安心ですし、大好きな仕事をやめる気はなくて..

乳がんも先ほど検査結果が出て異常なしとのことでした😅とりあえずよかったです。
    本当にいつもコメントありがとうございます。客観的なご意見がほしくて...義実家では私の考えはありえないと思うので...心強いです💛

• 8月8日