義母目線で、娘の子どもと息子の子どもに接する際の違いについて相談です。娘の子どもは気兼ねなく接することができるが、嫁の子どもは気を遣うため気軽に預かれないとのこと。義母目線では、接する際の気持ちが変わるでしょうか?
義母目線で
娘が産んだ子どもと
息子の子どもだったら
何か差がありますかね?
娘が産んだ子どものほうが気兼ねなく
接することができると、うちの母がいってました。
母はベテラン保育士なので
子供は見慣れてます。
現代の保育事情も把握してるので
昔はこうやったけど、今は違うからねと逆に教わることが多いです。
預かるなんてことは造作もないことだと思います。
そんな母でも
逆に嫁さんのこどもは気を遣うから気軽に預かるねなんて言えないとのこと。
孫自体に差をつけてるわけではありませんが、義母目線だとやはり接するにあたっては気持ち的に変わるんでしょうか??
- 奏(8歳)
コメント

うざぎさん🌸
周りの年配の方からよく聞く話ですが、やはり内孫より外孫の方が、可愛いようです (´・ω・`)
だからと言って特別差をつけて接する、というようなことはないようですが…
気持ち的にやはり、自分の娘とお嫁さんではいい意味でさがあるのかなぁ〜と思います💡

みーこ
多少なりともあると思いますよ(TT)
人によるとは思いますけど!
-
奏
人によりますよね😅
- 12月6日

紅茶
うちの母は
自分の娘が産んだ子のほうが可愛く感じるって言ってました(´・ ・`)
義両親は娘さんの子供の写真をLINE画像にしています。うちの子の写真撮るのに二人とも娘の子しか待ち受けにしてないので
やっぱり娘の子が一番なのかな?って思います。
なのに息子の子(我が家の子)は
「内孫だから」と言いしきたりとか面倒臭いです。
私の両親にわざわざ「〇〇くん(我が家の子)は内孫ですから~」と言いました(ーー゛)
なんか「義両親側の孫!」みたいな言い方で嫌になりました。
-
奏
そうですよね、娘が産んだ子どもだから可愛いのわかる気がします。娘を産んだ特権ですね(笑)
- 12月6日

べっこう
叔母があさみさんのお母様と同じ事を言っていました。
子どもの子育て主権は母親にあるものなので、祖母側からしてみれば「母親=実娘」のほうが気兼ねをしないと。
しかも「母親=義娘」の場合は、孫の新生児の時は実家に帰ってしまっているし頼ってくるのもどうしてもあちらの祖母さん側になりがちですし。
といいながら、叔母は孫を溺愛していますが( ̄▽ ̄)
-
奏
確かに、娘が頼るのは自分の実家ですものね。。
- 12月6日

あいすまんじゅう
うちの母が言っていたことですが、やはり実の娘の方がズカズカ言ったり、入り込んで行けるみたいですよ。
やはり、結婚すると息子は嫁のものになるというか、、テリトリーがお嫁さんになってしまうので、孫も『お嫁さんの子ども』感が強くなっちゃうみたいです(。•́︿•̀。)
気を遣うんだと思いますが、同じ孫なんで可愛いとは思いますよ♡
-
奏
ずかずかは困るかも(笑)
でも同じ孫ならば可愛いですよね!うちの義母の娘二人は希望が持てないと思うし、私の子どもが初孫になるのでさぞ可愛がってくれると思います👍- 12月6日

退会ユーザー
私の母にも言われました😅
義母さんはどう思ってるか分かりませんが、私には兄がいて旦那は男兄弟なんですが
実母に兄の子供よりあんたの子の方が接しやすいかも…と(O_O)
きっと、悪い意味ではなく良い意味で兄嫁さんに気を使ってしまうという事なのかなぁと受け取りましたが😊
ですが、義父母さんにも実父母にも孫は沢山可愛がってもらって、同じようにオモチャ買ったり洋服買ったりお出かけしたりして欲しいな〜って思いますけどね😊✨
-
奏
うち両家の初孫なのでめっちゃ可愛がってくれると思います!それが楽しみで❤
でも自分のこどもが産んだ子どものほうが可愛かったりしますよね✨- 12月6日

うさくま
初めまして😊
やはり、お母様や皆さんがおっしゃるように、内孫(お嫁さんが生んだ子ども)には、気を使うようで、それが『かわいい』『可愛くない』の表現につながって来てしまっているのかな❓
と思います!
現に、私は内孫でしたが、祖父母には『孫は可愛くない』と散々言われて来ましたし、仕事柄年配者と接する事が多いのですが、やはり『娘の子どもがかわいい💕』とお聞きする事が多かったです😊
やはり、そこは『気をつかう』が1番の要因かと思いました😀
-
奏
内孫って気を遣うんですよね?
なんかママリでは息子しかいなかったら娘が産んだ子どもがいないので、孫みたい!孫みたい!と必死みたいですね。
なんかそうはなりたくないなぁと思います。- 12月6日

三姉妹まま
うちの親の話ですが。
やはり私(娘)が産んだ子の方が接しやすいし、いい意味で怒りやすいそうです。
弟(息子)の子はやはり奥さんの方がメインで見ているので、会いに行きづらいし気をつかうとのことです。
私は定期的に実家に連れて行っていますが、弟は年に数回程度です。
言ってはいけないのでしょうが母がコッソリ「やっぱりよく会ってる方が可愛いと思ってしまう、年に数回だと他人としか思えないのよ」と耳打ちしてきました。
なので、娘が産んだ子と、嫁が産んだ子だと何かしら変化があるのかもしれません。
可愛いには変わりはないのだと思いますが。
-
奏
外孫可愛い説がおおいですね!
内孫だと奥さんの子供になるし、接し方も一歩間違えたら嫌われかねないし、なんかめんどくさそう(笑)- 12月6日

わわわ
うちの両親も兄夫婦のとこより私の方との付き合いが気楽だと言ってます。
やっぱり家庭内のことはお嫁さんの領域という意識が強いようで、実の娘が産んだ孫の方が付き合うのは気楽と言ってました。
もちろんどちらの孫も可愛くて仕方ないのは一緒みたいです。
兄のお嫁さんが自分のお母さんと不仲のようで、うちの両親との方が付き合いやすいらしく、兄夫婦宅の方が実家に近いのもあって会う頻度は私より何倍も多いですけどね。
私も自分の母親と不仲なので、孫の面倒を見させてあげるという親孝行は兄夫婦にお任せしてます(笑)
私が義姉と仲良しなので、お互いの親に対する気持ちとか相談し合って上手いこと共生してます(笑)
-
奏
兄夫婦に任せてるのなんかいいですね!自分の親と仲悪いと孫見やすそうな気がします(笑)
- 12月6日

ゆーママ
差めちゃめちゃ感じますよ。
旦那のお姉さんの子どもが私たちの子どもより1ヶ月遅く産まれた同い年ですが…
全然扱いが違って(義母の)悲しくなります…(>_<)
妊娠中も、義姉の体調の心配ばっかりしてました!
私の出産前後もどうでもいい義姉の様子をさんざん聞かされました。
写真も待ち受けも義姉の子どものばっかり飾ってあり、うちの子のはありません…
旦那の実家に遊びに行っても義姉の子どもの話ばっかりでうんざりです…正直聞きたくないです。
私たちが遊びに行ったときくらい、私たちの子どもも可愛がってあげてほしいです。
行きたくなくなりますし、会いたくもなくなりました。
義姉と義姉の子どもも同時に集まったときなんてほんとに明らかな差の違いに悲しいです。
-
奏
内孫だともっと義母がはりきったり、孫!孫!してると思ってました。
逆に関わりが少ないのであれば口出しされたりもないのでそこは楽だったりしますか?- 12月6日
-
ゆーママ
孫!孫!してませんよ…
義姉の子どものことで頭いっぱいって感じです。
近くに住んでる私たちには会いにきませんが、県外に住んでいる義姉の子どもにはしょっちゅう会いに行ってるようです
!
関わりが少なく楽なのかもしれませんね。
ただ口出し?は結構ありますよー…
「義姉はこうしている(こうしてた)」
とか、
「義姉の子どもはこんなことができるようになった」
とかいちいち言ってきます。
本人から聞くならまだしも、義母伝いでいちいち知りたくない情報ばかりでほんとにうんざりします。
私たちと遊んでいるのに、その情報いらんから子ども達のことかまってあげてよ(>_<)と悲しくなります…- 12月6日
-
奏
あー義姉のこども情報いらないですね。。口出しうざいですね。
こども、もう少しかまってほしいですね。- 12月6日
奏
いい意味で差があるのわかる気がします。母も同じこと言ってました。