※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

きょうだいの名付けに統一感はありますか。末っ子だけ雰囲気が違う名前…

きょうだいの名付けに統一感はありますか。
末っ子だけ雰囲気が違う名前にして後悔…
同じくきょうだいで1人だけ雰囲気ちがった名付けされた方いませんか?
ポジティブな回答希望です。

先日3人目が産まれたのですが、
上2人と比べて雰囲気の異なる名前です。

上2人:漢字で書くと3文字の名前、漢字も読みも柔らかく現代風
末っ子:漢字で書くと2文字の名前、漢字も読みもやや固くて古風

もちろん愛情や理由をもってつけた名前で、
産後すぐは気にしてなかったのですが、今になってきょうだいなのだから雰囲気は合わせた方が良かったのかと後悔しています。

実際友達にも末っ子の名前をいうと「あ、上2人と違うんだね」みたいなことを言われます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3人います😃
みんな統一感のある名前に憧れがありましたが、
男、女と来たので
一応最後の音が同じ名前も候補に残して、
顔を見て決めよう!となりました。
生まれてきた娘を観た時に
全然兄と顔が似てなくて
関係性のない名前になりました笑

なので、3人目もなんの統一感もない名前です!
1人目はランキング上位
2人目はレトロな名前
3人目は親世代にもいる名前
って感じになってます😃

はじめてのママリ🔰

うちは漢字の統一感はあるんですが読みが末っ子だけ3文字です🤣

はじめてのママリ🔰

私がそうです🙋‍♀️︎
弟2人は父の名前の漢字を1つ受け継いでいるのですが、私だけひらがなの名前です🤣
例えば、父の名前が「たかふみ」だとしたら、弟たちは「たかあき」「たかよし」みたいな感じです💭(たかの漢字が一緒)
普通に自分でも「あれ、自分だけ名前の系統違うな」っていうのはもちろん気付きましたが、そこまで気にしていないです✌️
何なら私の名前は意味を込めて付けられたというより響き一択ですが、私はちゃんと気に入っています🤭
ちゃんと愛情も理由もこめてつけた名前なら尚のこと素敵です✨✨
子どもに愛情さえ伝わっていれば、本人もそこまで気にしないと思いますよ☺️✨