妊娠を機に退職し、保育園に入れるのが難しい状況。義理の祖父母も高齢。パートで働けるか悩んでいます。
妊娠を機に臨時採用の教員を退職し、子どもが生まれて今までずっと働いていません。でもそろそろ働こうかなと思っています。
保育園に入れられたらフルタイムで働きたいのですが、年度途中だし待機児童も多少いる地域なので保育園へ預けるのは難しそうです。
義理の祖父母はうちから自転車で行ける距離に住んでいて預けられなくはないですが2人共70歳を超えています。
そうなると働くのは難しいですかね…。
パートで働けないかなぁ…。
小さい子どもがいてもできるパートって何がありますかね?
- hoshiko(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ゆか
ヤクルトレディはどうですか?
営業所に託児所がある場所もあるので、働きながら子どもも見れるみたいなんで、いいと思いますよ。
まさこ
介護系は託児所付きが多いですし、託児代格安な所も多いです💡
-
hoshiko
介護系ですか…。経験や資格がなくても出来るんですかね?
託児所付きはありがたいですよね‼︎- 12月7日
-
まさこ
正社員は難しいかもしれませんが資格がなくても働ける所もありますよ💡
私が働いていた所は、資格の講習会もしていて、安くで資格を取れてましたよ💡- 12月7日
ゆうくんまま
わたしも臨時講師として働いてました。年度途中だと臨時講師も難しいし、忙しいし大変ですよね(´`:)非常勤は、4月いっぴの募集が多いし💦
わたしも非常勤で戻ろうかと思ってたのですが、保育園預けられそうにないので、託児所付きの看護助手や介護なども視野に入れてます😖
-
hoshiko
年度途中では臨時講師はほとんどないですよね…。非常勤はギリギリまで声がかからないイメージです。
非常勤だと長期休みの給料がない自治体もありますよね…。
看護助手や介護ですか…。託児所付きだと保育園の心配はいらないですもんね。- 12月7日
しぃか@シンママ万歳
教員ではありませんが、講師職です。
登録制の講師とか在宅ネット指導とかどうですか?
その間だけ一時保育に預けるとか、週一回程度ならご両親頼ってもいいと思います
-
hoshiko
登録制の講師や在宅ネット指導はしたことないです。
一時保育は利用制限があったりすぐに定員になるようです。
やはり両親に頼るのは週1ぐらいになりますかね…。- 12月7日
hoshiko
ヤクルトレティ…ですか…。
あまりいい話は聞かないですが、託児所があるから始めやすそうですね。