※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかべこ
妊娠・出産

18週の妊娠で、安定期に入りつつある女性が茨城まで友達の結婚式に行く予定。つわりも収まり、旦那が車で付き添う。先生の意見は積極的に止める理由はないが、自己責任。旦那も心配している。他県まで遠出した妊婦の経験を聞きたい。

安定期に他県まで行かれた方いらっしゃいますか?

18週になるころに、東京から茨城まで、友達の結婚式に行く予定です。
最近はつわりも落ち着き、長時間でなければ歩き回れるようにもなりました。
行き帰りは旦那が車で(片道二時間弱)付き添ってくれるので、大丈夫だろうとは思っているのですが…。

先生に相談したところ
「張りもないし順調だから積極的に止める理由はないけど、最終的には自己責任かな」
とごもっともな意見を言われました。笑

それを聞いた旦那さんもびびってしまい、凄く心配してきます。

妊娠中に他県まで遠出した方、大変だったことやとくに問題なかった等、お話を聞かせてください(>.<)

コメント

324

20週のときに他県へ旅行へ行きました!特に問題なく、疲れたなと思ったら座って休んだりして楽しく過ごせました😊

3h⸜(  ⌓̈ )⸝

妊娠中しょっちゅう他府県に行ってました!笑
休憩を多めにとってお腹が張ったら休むをちゃんとしてれば大丈夫でしたよ💓

みき姉

妊娠中に実家に帰省のために飛行機に4回往復しました😊
つわりもそこまで酷くなく体調もよかったので特に問題なかったですよ✨でも私の場合なのであまり無理されずに、休憩されながら行かれたらいかがでしょう‼️

❤︎男女ママ♡

海外行く人も世の中にはいますし、里帰りで北海道から沖縄に行く人もいます◡̈

あんまり神経質になるのもよくないですよー

安定期に入る1週間くらい前に車(約片道3時間)で旅行に行きました。高速を使わなかったので、体調見ながら休憩多めでのんびり行きました。その後の検診では特に問題ありませんでしたよ(^^)無理しすぎず、休憩しながらなら大丈夫なのかなぁと。我慢しすぎても行く所限られてきてしまいますし…

りーーーのん

25週の時に愛媛から島根、鳥取方面に旅行に行きました😄
車での移動ですかね?移動中も外に出るなどして休憩したりしてゆっくり気分で✨
うちは大丈夫ー♩と思って休憩あまりせず車移動したらどっと疲れました😅
自己責任と言われたら怖いですよね💦
大丈夫と思っても休憩したりしてゆっくりした気持ちで楽しんで来てください☺️
一応母子手帳も持って行ってくださいね〜(^ ^)

• りーーーのん

りーーーのん

間違えました💦20週の時でした!

• 12月6日
まお

妊娠6ヶ月と、7ヶ月の時に
片道4時間くらいのところへ旅行へ行きました(^ ^)
つわりも終わって安定期だったので良い思い出でしたよー♡
先生も看護師さんも
いいねー!行っておいで!!
って送り出してくれたので気兼ねなくいけました(^ ^)
休憩とか挟んでお腹が張ったら休めるように時間に余裕持っていったら大丈夫だと思います(^ ^)

たまちゃん

6ヶ月頃に岐阜から島根へ行きました☺︎︎
同じ体制でいれないので
大きい車で行ったほうが横になったりできて
よかったです。
義父母と旦那と4人でエスティマで行き、
3列目占領しました(笑)
旦那様が運転だと思うので
急ブレーキや無理なブレーキのカクンッとなる感じが
吐き気を催したりするので気をつけてもらう
しんどいなと思ったら休憩する
など気をつければ大丈夫だと思います!

片道6時間だったので、携帯トイレ持ってけば良かったと思いました(笑)

♡samama♡

7ヶ月半くらいの頃に、旦那さんとふたりで岡山から埼玉まで行きました😅新幹線で4時間半くらい💨
うちも相談したら自己責任と言われましたが💦
旦那さんと一緒で車移動なら全然大丈夫とは思いますが😁
私も多少お腹が張ったりはしましたが、お腹が張ったら座って休憩などしながらでしたので、それ以上に痛くなったり出血などは、ありませんでした👍

念のためと、助産師さんにアドバイスされたことは。。
・目的地のそばに産院があるか、救急の場合は救急があるかをチェックしていくこと
・母子手帳は絶対忘れず持っていくこと
・シートなどは、腰やお腹がしんどくないように可能な限り倒してリラックスして、服もゆるめの楽なのがいいね
・歩いたりの移動時は急ぎがちだが、ゆっくり移動するように気をつけて〜〜
・荷物はなるべく重いものは旦那さんにお願いして
とアドバイスされました😁
参考になれば…🎵

うに子

私は同じくらいで飛行機乗って沖縄3泊行っちゃいました💦
そもそも、通勤も車で往復2時間以上、毎日運転して乗ってました!
休み休み、つらい体勢じゃなければ大丈夫だと思いますよー!

よっぴ

私は妊娠初期(9週)から岩手から千葉まで新幹線とバスで5時間かけて友人の結婚式に行きました!
つわりもあって身体はしんどかったですが、問題なく元気に赤ちゃんは育ってます(^^)♪
式場が寒かったので膝掛けを持っていって正解でした!
また安定期に入って、年末にはまた岩手から千葉まで8時間くらいかけて車で帰省する予定です(^^)
体調と相談しながら辛い時は休憩をして過ごせば大丈夫かなと思います☆
お医者さんに自己責任という言葉を言われると不安になる気持ちとっても分かります😭💦
どうか無事にお友達の結婚式に参加出来ますように♪

めぽ

わたしもつい最近車で2時間30分の実家に帰ってきましたよ!
まだ安定期じゃないけど、無理しない程度に動き回ってます(笑)

休憩を挟みながら帰ったらいいですよ(^^♪

♡バンビニ♡

私も妊娠初期に車で片道3時間の温泉旅行に行ってました(^^)
何も気にせず行っちゃいましたが、初期でも特に大丈夫でしたよー♡

etmaki

5ヶ月の時に海外いきましたし、その後も東京から茨城いったり北海道の実家に飛行機で帰ったり9ヶ月の頃には岩手まで車で片道5、6時間かけて行ったりしてました〜(^-^)(運転はもちろん旦那さんですが💦)
休憩を多めにとったり、無理をしなければ大丈夫だと思います(^-^)

♡

私は10wくらいから毎月検診で東京から茨城まで1人で高速バスで行ってますが、今の所全然問題ないです♪

あかべこ

みなさんご回答ありがとうございました!(*^^*)
みなさんのご意見を旦那に見せて説得を試みたいと思います!
無事に結婚式に参加できるよう頑張ります✨✨

リカちゃん人形

大阪在住で、実家が奈良県なので病院の度に往復4時間、妊娠初期から過ごしてます。