※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

手足口病後、解熱して5日目に発疹が出た女性が、明日登園するか悩んでいます。金曜には登園許可証をもらっているが、どう判断すべきか迷っています。

手足口病後、解熱して何日後から保育園登園しましたか?

水曜日朝には解熱、発疹が出て5日目です。
発疹はカサブタみたいになっており、ご飯もそこそこ食べますが、まだ大きいまま食べるのを嫌がったり、食べてると口を痛そうにすることがあり、明日登園するかどうか悩んでます💦
金曜の時点で登園許可証はもらっていますが、行かせていいものか…
皆さんどう判断しましたか?😣

登園せず自宅にいるにしても、私は在宅勤務です😅

コメント

なの

口の中に発疹があるうちは難しいんじゃないですかね💦
娘は口に発疹ないんですが、下痢があったので先週丸々休みました😅
なので解熱後、7日後にやっと行きます、、

• ひろ

ひろ

口の中は見た感じ何にもないんですが、なんか機嫌が悪いので痛いのかな?という感じです😅
    やっぱり明日も厳しいですかね😵
    お盆なので人もいなくて、仕方ないですが明日の仕事と看病のこと考えると頭抱えちゃいます…😂

• 8月7日
tom

園の登園基準とかないでしょうか?
息子の園では
通常の食事(飲むのを含む)ができない
発疹 が見た目にひどい( 赤くただれている )場合は欠 席 してもらう

• tom

tom

途中で送っちゃいました💧

上の内容クリアしてれば出席できるようになってます😊
    なので園の規定確認された方がいいかもです💡

• 8月7日
  • ひろ

ひろ

手足口病に関しては園の登園基準はなく、医師の判断で許可を貰うことになっていて、発疹がカサブタになったら行ってもいいよと言われています。
    なので、行こうと思えばもう行けるんですが…😵

• 8月7日
  • ひろ

ひろ

すみません、私も途中で送ってしまいました💦

行こうと思えば行けるのですが、なんか本人の調子も微妙なラインで悩んでます😅

• 8月7日
  • tom

tom

なるほどです🤔
    私ならお給食食べられなかったらお腹減っちゃうので、ちゃんと飲み込めるなら行かせちゃいます💡
    まだ明日も食べるの嫌がってたり痛そうだったりならやめときますね😣

• 8月7日
  • ひろ

ひろ

食べるのは嫌がってないですが、食べながら突然泣くことがある感じでした…
    が、夕飯も、納豆巻きと魚肉ソーセージバクバク食べてたので、単に不機嫌だっただけかもしれないです…😅
    ダメそうならお迎えの電話来るかなと思うので、とりあえず行かせてみます!

• 8月7日