A幼稚園に通う枠が取れた場合、4月まで別の園に通わせたい。他の幼稚園や保育園での受け入れは可能でしょうか?息子は10月に3歳になる予定です。
願書が通って4月に年少で入園(A幼稚園)するまで、別の園(B幼稚園)に通うことってできるのでしょうか?
まだ願書受付してないので、どうなるか全くわからないんですが、気になりました。
A幼稚園はとても人気で、4月からの年少の枠はギリ入れても、満三歳児の枠は取れないと思います。
(取れたらそれがいちばんいいのですが。)
もしA幼稚園の年少の枠がとれて、
でも4月まで どこかに通わせたいな、というときは
どうすればいいと思いますか?
別の幼稚園の満三歳児クラスにいれることは
可能ですか?
それとも、保育園なら大丈夫ですか?
息子は10月に3歳になるので、10月から通わせたいと思ってます。
質問多くてわかりずらくてすみません。
アドバイスほしいです。
- まりん(5歳1ヶ月)
ゆちゃ(29)
出来なくはないと思いますが、制服代や入園金が勿体ないと思います。
退会ユーザー
まず、認可園でその期間はかなり難しいと思います。
行けたとしても一時預かりや認可外などかなと。
幼稚園は満3歳児と年少と別のところに行くのは可能です。
ただ現実的に考えると、本当にそれで大丈夫なのかなとは思います。
例えば制服やその他細かい幼稚園グッズは園によって様々ですし、せっかく満3歳の幼稚園で慣れときたところでの転園…お子さんにとって負担にならないかなど。
🌈
出来ないことはないと思いますが制服代もったいなくないですか?お子さんも10月〜3月と4月からまた別の幼稚園ってなると環境もかわり大変だしせっかくお友達出来ても離れてしまいますし😢
保育園でも10月ならほぼ空きはない気がします。
はじめてのママリ🔰
うちの近所の満3歳児クラスがある幼稚園は年少からもここに通うというのが条件でした。
↑でも、これってなんとでも理由付け出来るので、出来なくはないかなと思います。
半年だけ違う園に通うって事ですよね。
お子さんの負担にならなければいいですが…💦
コメント