赤ちゃんの部屋づくり湿度計と真夏のクーラーについて。もうすぐ出産予…
赤ちゃんの部屋づくり
湿度計と真夏のクーラーについて。
もうすぐ出産予定です。
部屋作りについてアドバイスください!
まず湿度がかなり高く、赤ちゃんのために最近除湿器を買ったのですが、除湿器に表記される湿度が普段80%くらいで、除湿器を回しても70%前後にしかなりません…
仕方ないと諦めたのですが、温度除湿計を買い、除湿器の真横に置いて試してみたら除湿器に表記される数字より20%程低く表記され、どちらを信じるべきか分からなくなりました…
ちなみに除湿器はシャープで温湿度計は写真の安いやつです。
こんなに差が出るものでしょうか?
この温湿度計、安かったのですが正確なんでしょうか…?
また真夏のクーラーですが、うちは夫が暑がりでクーラーの設定を20度前後にしています。
赤ちゃんの部屋は27度くらいだと思うのですが、大人は暑さを我慢するしかないでしょうか?
湿度の高い家なので、温度を上げると結果的に湿度も爆上がりします。
それともクーラーはちゃんとつけて部屋で重ね着、寝るときはスリーパーや長袖を赤ちゃんに着てもらうんでしょうか?
サイトを見てもクーラーをつけて温度27度で肌着などと書いてはいるのですが、いまいちイメージつかず…
少し部屋を涼しくして、赤ちゃんの服を重ねる方がいいのか、きちんと書かれてる適温の温度にして、赤ちゃんはコンビ肌着などにしておいた方がいいのか…
夏どう過ごすのがいいのか、アドバイスいただけたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
我が家は冬生まれで、私も心配性だったので加湿器を二つ買って暖房ガンガンかけたうえでさらに毛布かけたりしてましたが、今思えばそのせいでいつも首に湿疹できてた気がします😅
赤ちゃんは汗っかきといわれますが、本当にそうなんだな〜と😭
なので、夏は除湿機つけてエアコンもつけますが、服装は半袖肌着にガーゼ素材のスリーパーだけで、足元にひんやりブランケットかけてます。(今やひっぺがすので意味ないですが)
エアコンは24℃設定、風量最小にし風避けウイングもつけてますが、間取り的にエアコンの風があたる位置にしかベッドが置けず大人はちょっとさむい時もあります😅
でも息子は快適そうですよ!
なので、服重ねなくていいと思います。
新生児なので掛け物で対応できるし、寝返りする頃には感覚わかってくると思います!
ちなみに赤ちゃんが寒い時の目安として、足の裏がサラサラで冷たいと赤ちゃんは寒く、足の裏が湿っぽいと暑くて体温調節中だと聞いた事があるのでそれを参考にしてます😃
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます!
とても勉強になります✨
エアコン24度でも大丈夫なんですね!
うちはほんと寒く設定しているので不安だったのですが、24度で様子を見てみよう思います。
私も心配性で産まれる前にいろいろ調べとかないと不安で不安で…夫もパニックになりやすい人なので余計に💦
2人で子育てしながら感覚を掴んでいこうと思います☺️
経験談や具体例、とても参考になりましたっ✨
ありがとうございました!