※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にま
家事・料理

主婦の1日の流れ、家の管理を教えてください。結婚して4年間1日の予定…

主婦の1日の流れ、家の管理を教えてください。結婚して4年間1日の予定を何となくやっていきました。子供も出来て色々やれないことが増えてきて今の1日の流れが食器、洗濯、子育てだけで終わってしまいます。そん中仕事に復帰したくなり旦那に相談しました。そんな私の生活をみて旦那が「世のお母さんはそんなもんじゃないわよ!家事をやるのは当たり前、それに加えて電気代などの請求書、旦那子供の大事な書類などを管理して子育てもやってる!お弁当も作ってるよ!それも出来て仕事もやってる人がいるけど、あんたは出来るの??家の事もできてないじゃない」と言われました。今まで世間を知らずに嫁に行き何をどうすればいいのかわからずここまで来てしまって主婦とは母とはどういう者か考えてなかったです。そういう事で家のことなど、どこまでが奥さんの仕事なのか皆さんの生活を教えてください🙇

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

いや、共働きになるなら旦那さんも協力しなきゃ
家のことやるの当たり前ってかなり昔人間ですよ

女性だけが、子育て仕事、家事
男性は仕事だけ
それで偉そうにされたらむかつきますね

• にま

にま

お返事遅くなりました😓そうですね、私より旦那の方が年上で考え方が違う時があります。色々よく話して協力していきます💪

• 12月14日
なるたんめん

自分も大体洗濯、料理、子育てで1日終わりますよ( ´~`)
旦那のお弁当作る→2度寝→洗濯→さ離乳食あげる→お昼→お散歩がてらお買い物→夕飯作り→離乳食→入浴→夕飯→片付け→就寝
って感じです!
日中はかなりダラダラしてます><

旦那さんは手伝うって選択肢ないんですね・・・
旦那さんが言われてること全部やってらっしゃる方もいると思いますが、すっごい負担大きいと思いますよ(°_°)
自分たちは家政婦じゃないですから・・・

• にま

にま

お返事遅くなりました😓旦那は結構手伝ってくれますがたまに、職場の上司とかはほとんど育児手伝ったことないって言ってたよ!と言うのでじゃああなたも手伝いたくないのねって言ったらそう言う意味じゃないと怒っちゃいました😥ともあれよく話して決めていきます!あと息抜きも大事ですね☺️

• 12月14日
ふみ

初めての子育ては本当に手探りで、赤ちゃんに付きっきりになりますよね💦

うちの場合は
朝5時半〜6時起床→子ども達起こしてお弁当作り→6時半→主人と三男起床→6時45分長男送り出し→7時主人と次男送り出し→洗濯三回→その合間に三男寝かしつけつつ家事→10時〜10時半に掃除して→11時〜買い物や実家、支払い→16時に帰宅し洗濯物取り込み&たたむ→三男寝かしつけ→夕飯の下ごしらえ→17時〜18時に三男とお風呂→18時〜19時三男寝かしつけ→寝たら夕飯の支度19時半〜20時に夕飯食べて→子ども達お風呂→21時頃夕飯の片付け21時半〜22時に主人帰宅、夕飯→23時主人お風呂→23時半〜24時に三男ミルク終わり次第寝るって流れです💦
年明けから主人が会社立ち上げるので、私もその会社で経理などするので自分の時間が本当に無くなるしやっていけるか不安です😫

ちょっとご主人さん厳しいお言葉ですが、本当に仕事復帰されるなら一日の流れを変えてみて、赤ちゃんが泣いていても多少は泣かせてテキパキと家事こなしてみたらどうですかね?
それが出来たら仕事復帰も許してもらえそうです。
あとは、仕事復帰しても愚痴は言わない方が良いかと…
ご主人さん厳しい方みたいですし😢

• にま

にま

お返事遅くなりました😥色々なことが初めてで戸惑います😓ご主人会社を立ちあげるなんて凄いじゃないですか!フォローにふみぽよさん大変でしょうが無理なく頑張ってください💪ふみぽよさんの1日凄いですね…これが母親の仕事なんだと思うと私はまだまだだなと思いました。旦那の方が年上で社会の方色々知ってるので厳しい事言いますがいい勉強にもなっています☺️旦那とよく話して決めていこうとおもいます。

• 12月14日
  • ふみ

ふみ

何でも初めての事は戸惑いますよね💦
    特に子育ては喋れない人間を相手に育てながら躾けもして家事もこなして…
    一人でなんて難しいですよ😢
    私自身三人目ですが12年のブランクありで上のお兄ちゃん二人居て手かからなくても違う事で悩んで苦悩中です。
    そんな時主人も疲れていながらも、お兄ちゃん二人の勉強見てくれて休日は赤ちゃんのお世話に三食の御飯作りしてくれて本当に助かってます!
    平日は勉強ぐらいしか手伝えないから、休日ぐらいはママは休んでと✨
    そのぐらいして貰わないと夫婦関係も悪くなりますからね😱

にまさんまだまだではないですよ!
    充分頑張ってますよ!
    日に日に上手く手抜きしつつ家事などをこなせて行くので大丈夫です👍
    ご主人さん、年上なら尚更奥さんに優しくしてもらいたいですね!
    他の家庭を見たらきりないし、比べる時点でおかしいですから😫
    そこまで言うなら、給料が欲しいですよね!
    拘束時間なんて365日24時間体制なんですから😓
    因みに、男性って褒めてもらったり、感謝されると最高に気分良くなるのでそこを上手く利用すると良いですよ(*´-`)
    焦らずに仕事復帰でも良いと思います♡

• 12月14日
スーさんスーさん

うちは旦那さんのほうが家事をやるかもしれません(・・;)

元々、女だから家事をやるべきって人ではないので出来ることはなんでもやってくれるし文句を言われたこともないです。

一応、臨月から専業主婦なので
掃除、洗濯、片付け、子育てはしていますが…
お弁当は旦那さんが自分で起きて私のお昼分も作って置いていきます。
晩御飯のあとの洗い物も毎日やってくれます。
お休みの日は、私も家事を休んでいーからと
朝ごはんから掃除洗濯、寝かしつけまでほぼ全部やってくれます☺

家計や書類関係は旦那さんが苦手なので私がやってますが、家事を助けてもらってないと大変ですょね(>_<)

• あ

素晴らしい旦那様様でうらやましい。

• 12月7日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

ありがとうございます(*´∇`)
    同棲期間にひとつずつお願いして後片付けをしながら誉めちぎった甲斐がありました( ̄▽ ̄;)
    料理はハマって作るようになっただけですが助かります✨

• 12月8日
  • にま

にま

お返事遅くなりました😓珍しい旦那さんで驚いちゃいました!羨ましいです✨旦那は色々と手伝ってくれてますがだいぶ前に旦那が自分が家の事をやって、私が家庭を支えるくらいお金を稼げたらいいのになーっと冗談交じりに言ってました😅逆に私が家計や書類が苦手なので旦那に全部任せちゃってます💧旦那とよく話してやっていこうとおもいます!

• 12月14日
  • スーさんスーさん

スーさんスーさん

実際おうちのこと全部やるのは大変ですょね~(>_<)
    やはり細かい家事は女性のほうが効率よく出来る気がします。
    あたしだって働くだけならそっちのほうが断然いいです…

• 12月14日