
明日から離乳食を始める予定ですが、お粥の冷凍方法について教えてください。粗熱を取る際の注意点や解凍方法についても知りたいです。
明日から離乳食を始めようと思うのですが、
分からないことだらけなので教えて下さい。
お粥ですが1週間分作って
冷凍しておこうと思うのですが
作ったら製氷器に入れて
粗熱を取ってから冷凍した方がいいのでしょうか?
今の時季暑いので粗熱とるまで
置いておいたら腐ってしまわないか心配で😭
下に保冷剤とか置いて冷めたら冷凍庫って感じでいいのでしょうか?
また解凍はお皿に入れてチンだけでいいですか?
それとも少し水とか入れた方がいいですか?
お願いします💦
- ころころ(生後5ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
粗熱とってからじゃないと
逆に傷んじゃうと思います💦
なので、涼しい所で冷まして冷凍がいいかなと!
お皿に入れてチンで大丈夫です!

双子マタママ
お使いの冷蔵庫に急速冷凍室(氷を作る部屋ぐらいのサイズで、底にアルミの鉄板の用なものが敷かれている所)はありますか?
私は1週間分作って製氷器やフリーザーパックに入れて熱いまま急速冷蔵庫に入れて、完全に固まったら大きな冷凍室に移していました。
最初の頃は少量なのでそのままチンすると蒸発してしまうため、少し水を入れてチンするか、お湯を入れて溶かしたり、湯煎したりしました。ある程度量が多くなってきたらお粥だけチンでも大丈夫だと思います。
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ころころ
ありがとうございます😊
急速冷凍室が残念ながら
ないです💦
涼しい所で粗熱とってから
冷凍庫に入れてみます😊
少しの水入れてみます!
助かりました🍀- 8月7日
ころころ
やっぱりそうですよね💦
クーラーの部屋に置いて
下に保冷剤置いて冷やしてから冷凍庫に入れてみます😊
ありがとうございます♪