※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミリン
家族・旦那

夫から私の行動はモラハラと言われました。育児家事を頑張ってこなして…

夫から私の行動はモラハラと言われました。
育児家事を頑張ってこなして何故そんなことを言われないといけないのか…かなり腑に落ちません。
最近夫は変わり始め家事を手伝うよにうになったのですが、私が産前産後飲みに行ったり全部家事も私に任せたり散々だったのに…!今変わったんだから過去のことは出すなと言われたり、モラハラって言うのも言ったもん勝ちな気しかしません!

昨日夫の友達に仲裁に入ってもらい話しました!
やはり腑に落ちません!
夫の友人だから夫側の言い分の方が通るし、家事育児産前産後鬱に何故なったかの理由や辛さ何もわかるわけがありません。
私ばかり頑張ってる。と思うなら義実家に子供のことでもっと頼ったらどう?と提案も受けましたが(私の実家は遠いため)義実家には頼りたくありません。
子供を実家に任せまくってる家庭にあーだこーだ!言われたのも納得いきません!
それに私は義実家のことあまりよく思っていません。そんなところに子供をお願いしたくありません。それを伝えるとだったらもう私だけが頑張ってる!と言えないね。頼らないほうがいいね。て言われました

モラハラってなんだろう?と思い検索して正直該当項目に何個か当てはまっていました💦ただそれって過去旦那がやったことが原因で今夫婦関係が拗れてこうなったんではないの?と思います。過去にやられた方は過去のことだからと片付けられ、きつく言われた旦那はモラハラの被害者だからって都合良すぎて納得いきません…💦

例え私がモラハラだったとしてもはじめは違うかった!何故そうなったのか理由を理解して旦那も改善してほしい…
私もモラハラの該当項目でやってしまってた!これはダメだな〜と言うところは無くそうとは思っています。例えば子供の前でパパ嫌いだね〜と言うワード!2.3回ほど最近怒りに任せ言ってしまっていました。。

モラハラと言われ全てこうなったのにも理由があるのに私が悪い!と言われ理解ない夫に嫌気がさしています。
皆さんならどうされますか?
そもそもモラハラなんて皆さんはしないですよね😢
自分の時間やストレス発散方法がわからず協力してくれるものがいないため余裕が持てないからこうなってるのだと思います。。
精神病とかに行って相談受けてもらった方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

いっぱいいっぱいになってるのかなと思いました🥲専門家とお話しして解決策を探す方がいいと思います。

事情の知らない他人からの意見にはなりますが、過去のことをいつまでも持ち出しても仕方ないとは思います…が、イラつく気持ちもわかります😭

はじめてのママリ

確かに発端は旦那さんだと思います!それが変わらないならぐちぐち言ってもいいと思いますけど、いい方向に変わりつつあるなら、もう過去のことを言うのはやめたらどうですか?せっかくいい方向に向かってる途中で、過去のこといつまでも言われてたら旦那さんもまたやる気失くすと思いますよ。
それよりやってくれるようになったことに、ありがとうと伝え続けたら旦那さんもいい気分になるし、もっとやろう!って思うと思います。

はじめてのママリ🔰

ミミリンさんは、多分出来ちゃうから自分で頑張っちゃれるタイプなのかなと思いました、、、
今はお仕事などはされていますか?
病院を受診して一度話を聞いてもらうとスッキリすることもあるかと思います。
一時保育などは近くでやっていたりはしませんか?お一人で過ごす時間が少しあった方がいいのかなと思いました💦

過去のことをずっと言われ続けるのって、過去のことは変えられないのに結局じゃあどうしたらいいの?ってなっちゃうとは思います💦

論点ずらすタイプなのかな、ご主人。
結構狡猾なタイプ?🤔
ご主人の友達なんて第三者になる訳ないのに😔

遠方だけど、頑張って実家に帰ったらどうでしょうか?

ぽこ

過去のことは過去のことって言えるのは被害者だけですよ!
加害者が言えることではありません。
ただその過去のことがあっても夫婦を続けていくと決めたのなら、過去のことをいつまでも言わない努力はしないといけないのかなとは思います💦💦
でもそんなに簡単に水に流せるわけではないので、旦那様も許してもらいたいのならたまにチクチク言われることくらいは我慢しないといけませんよね。
それをモラハラというのは開き直りもいいところです。

第三者といっても旦那様のお知り合いの方なんですね?それだと2対1になるだけですから、ミミリンさんも味方を一人つけたらいかがでしょう?遠方にいるならばリモートとかで話し合いに参加してもらえないかな?🥲

うまく伝わることを祈っています!!

N&Y

例えばどんなことが当てはまるんですか?

ママリさんも言ってますが、加害者が「過去の事」というのは違います。

もちろん、犯罪者を犯罪者といつまでも言い続けるのは違うと思いますが。
(犯罪者とは大袈裟な言い方ですね…すみません‼︎)

その友達は、ご主人が呼んだってことですか⁇
それは、ミミリンさんが言うように、夫よりの人間なので、鼻でわらっとけばいいです🤣
理由も見ようとせず、そこだけ切り取って、「モラハラ妻」呼ばわり…
器のちっさい人間ですね、ご主人…

変わったからと言って過去が正当化⁇されるわけではないです❗️