※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が約束を守れないのは普通。何歳まで約束を守れるかは個人差があります。

興味のあるものに一直線で普通に約束したことも忘れるのですが、3歳では普通でしょうか?
寝室に月の形のナイトランプがあり、ずっと使ってたら壊れてしまったのでもう1つ買ったら不良品で更にもう1つ届いて部屋に3つありました。息子がその月を乗せる木の台座が気に入ったみたいなので壊れた2つを遊んでいいよと渡しました。ただ、新しく届いたやつはまた壊れるといけないから触らないでね、と約束して他の場所に置いておきました。
しはらくして部屋を覗くとそのランプが床に落とされ台座もとられていました。ちゃんと約束して「わかった!やらないよ!」と返事してたのに数分でやるのって3歳なら仕方ないのでしょうか。まだ仕方ない、というならこういう約束って何歳ぐらいなら守れるんですかね…?

コメント

momo

同じことで注意、約束して何度かすれば約束守れます。
(何日か繰り返せば完璧です)
が、一度や二度だとまだ難しいです😭

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!

• 8月6日