親知らずについて 現在33歳、妊活中です😣先日歯科で、片側上下の親知ら…
親知らずについて 現在33歳、妊活中です😣
先日歯科で、片側上下の親知らずが完全に横向きに埋まっており神経も近いため大きな病院で抜歯したほうが良いと言われました。2か所とも全く生えてきておらず、歯肉の下で横向きになっているようです。今は全く痛みはありません。 不妊治療中で投薬なども行っていますが、中断して抜歯を優先すべきか迷っています。
妊活中の場合、妊娠前に抜きますか?年齢を重ねると抜歯しづらくなると言われましたが、妊活にも年齢があるので非常に迷っています😢
このような状態で抜いた経験がある方は、何度目の受診で抜けましたか? 抜けるものなら不妊治療の合間にサクッと抜けないものかと💦
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
梅ちゃん
抜歯しましょうってなったってことはレントゲンは撮ってるので、
・抜く
・消毒に数回通院(私は3回行きました。10分もかからない処置)
・歯磨き上手くできないので周りの歯の為にクリーニング来院
・抜糸←ここで一旦終わり、ここまで2週間
・1か月後に再診←今これ待ち中
です。
生え方や病院の設備により大きい病院で抜く方も居られるようなので、そのパターンだと大学病院に紹介状持って来院ってのが増えるかなと思います!
怪獣ママ
抜歯は紹介状もらって行く感じでしょうか?
歯の状態にもよると思うのですが、私の地域ではコロナ前は医大歯科で、一泊2日全身麻酔で親知らず抜いてくれたそうなのです。病院の方針確かめた方が安心ですよ!
妊婦だと薬(抜歯後の抗生剤等)に制限出ますし、私は妊娠中になぜか歯茎が腫れ、同じく親知らずが埋まっていたのですが痛みだしたりとマイナートラブルがありました💦
産まれてからだと自分の時間確保が難しくなりますし、早めに抜けるなら抜歯した方がいいかなぁと思います。
-
はじめてのママリ🔰
抜歯は紹介状もらって行きます!
不妊治療中じゃなければさっさと抜くのですが、内服中断までするのも勿体ないかなと…痛みだしたらそうは言っていられないと思うのですが💦
治療方針を確認した方が良さそうですねですね😂- 8月6日
はじめてのママリ🔰
結構かかってますね💦抜歯、その後はどうでしたか?
梅ちゃん
約1か月前に抜いたんですが、2週間くらいは痛かったです💦10日間くらいは痛み止め服用しました。
元々服用に関しては、抗生剤が3日、痛み止めは5日分の処方でした。痛みに弱いので消毒で来院した際に追加で5日もらいましたが、その追加に関しては人それぞれかなと思います!
はじめてのママリ🔰
やはり、結構痛いのですね💦今育休中で時間はとれやすいですが、1歳の暴れん坊をみながら痛みに耐えるか、秋から復帰なので仕事の合間にとって気を紛らわすか迷ってます💦
抜歯後ワンオペ育児は辛いですかね…?変なこと聞いてすみません!
梅ちゃん
んー、私は痛み止め飲めば効いていたので、そこまで辛いとかなかったですよ🤔
痛み止め飲んでも痛いんですが、寝込んで子どもの相手できない😣ほどではなかったです👌
ちなみに、2歳の動き活発すぎ女の子です🤣
はじめてのママリ🔰
なら安心しました💦
このままだと復帰前に抜歯になりそうなので、、
色々ありがとうございます😊