※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
サプリ・健康

旦那と長女がノロウイルス胃腸炎にかかりました!3ヶ月になる次女と私は…

旦那と長女がノロウイルス胃腸炎にかかりました!3ヶ月になる次女と私はまだなっていません。私と子供2人は実家に帰った次の日に長女が感染し旦那も感染してるとききました。
長女は熱はなく嘔吐があり旦那は38度の熱に嘔吐・下痢。旦那は熱もあるので自分の家に帰って看病してあげたいと思うのですが、3ヶ月の次女に感染しないかとても心配です。旦那の体調が治まるまでやはり私と子供2人は実家にいた方がいいのでしょうか?
それか、帰っても3ヶ月の次女に感染予防とかはどんなことしたらいいですか?
マスクとかは辞めたがいいですよね

コメント

ころろ

私も三ヶ月の下の子のときに家族中で胃腸炎になりました。
実家に避難できるならそれもいいですが、治っても2週間は部屋に滞在してしまうらしいので、どのみち部屋の消毒は必要かと。

ネットで対策みてみて下さい。
一応簡単にご紹介しますが、キッチンハイターの薄めた液で、ドアノブや触るところを手当たり次第ふく。
処理するときマスク、手袋は必要。
赤ちゃんにマスクはできないかと思います。

ドアノブなど吹いたものは袋に密封して手袋ごとすてる。
三ヶ月の子はその子専用の部屋に一日中いさせる。
クレベリン置いておく。

• もこ

もこ

家が公務員宿舎なので四畳半と6乗で狭いので隔離がなかなか厳しい状態です(´・_・`)ふすまで仕切ってあるんですけど今ふすまを外してます!
    家に帰るとしたらふすまをはめて次女を隔離した方がいいですかね?
    旦那1人で頑張ってもらって実家で長女を看病したがいいですか?

• 12月6日
  • ころろ

ころろ

実家で長女さんを看病はやめたほうがいいです。
    祖父母に移ると広がるだけです。

私なら旦那と上の子は別室、ふすまを使います。
    私と下の子は同じ部屋にして、私がいたるとこキッチンハイターで吹いておく。
    クレベリンは両方の部屋におく。
    としますね。

• 12月6日