妊娠29週で蓄膿と副鼻腔炎で薬を飲んでいます。不安と気分の落ち込みがあり、同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
妊娠29w 蓄膿 副鼻腔炎
7/29 鼻水が出始めたため耳鼻科へ 抗生剤と点鼻薬もらう コロナ陰性
8/1 鼻水良くならないので再度耳鼻科 治ってきてるからと抗生剤やめて痰切りの薬のみもらう
8/5 鼻水が黄緑になり頭痛、歯痛もあったので耳鼻科 蓄膿になってるかもねーと抗生剤と痰切りの薬もらう 痛み止めは出せないと言われもらえず
子宮頸管短めなので、リトドリンも服用しています(先生、薬剤師に確認済)
終始熱や咳はないです。
29wでこんなに薬飲んでて大丈夫?出産までに治るのかな…赤ちゃんに申し訳ない…鼻をかむと腹圧もかかるし…
頭痛で何もする気になれないし、安静にしようと横になっても鼻がつまって苦しいし…味も匂いも感じにくく、何食べても楽しくないし…
こんな感じで自己嫌悪というか気持ちが落ち込んでます
妊娠後期で同じような経験された方いらっしゃいますか?
こうすればマシになったよーとかあればお話聞きたいです。
- pipi(2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ゆの丸
私は、3人目を妊娠中に
娘と息子がRSになり移されたときは…地獄でした( ノД`)咳や痰が凄くて。+pipiさんと同じ症状でした。
うがいは1日に、4回してました。点鼻薬とヴェポラッブで対応して。寝るときは、両鼻がどうしても詰まるので
鼻とおりを良くするために
鼻回りをマッサージをして。
横向きに寝て、手をぐーにして左脇したに挟み脇を閉めます。多少、鼻の通りが改善されますよ😃
pipi
咳も腹圧がかかって心配ですよね🥲
ヴェポラップ、妊娠中も大丈夫なんですね!あるので使ってみます!
脇の下を圧迫、やってみます😭
ゆの丸
お大事にしてください😄
はやく善くなりますように。