※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

上の子は4歳11ヶ月で5歳のお参り予定を立てましたが、同時に3歳の娘のお参りも考えています。同時か個別か迷っており、ご意見や経験談を求めています。

七五三についてです。
2017年12月生まれ男の子 
2020年6月生まれ女の子
上の子は2歳11ヶ月で3歳をやっていたので
今年4歳11ヶ月で5歳のお参り予定を立てました。

来年に5歳と3歳で同時にお参りするのがベストなのか!?とも迷ってきました。
一人一人主役にするために敢えて同時にしない方がいいと思っていましたが、実際同時の方がいいですか?
ご意見、経験談よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半長女
0歳次女の753とお宮参りを一緒にしました!去年です!

同時、良かったですよ😃2人ともお衣装を着て写真に残せました✨✨✨2人とも主役になれて良かったです❤️

2年後、また753を同時にやります👍👍👍

• りり

りり

やっぱり2人とも着物でお参りできた方が貴重だし華やかになりますね🥰

• 8月8日
ありさ

うちもまさに同じぐらいの子がいるので元々は今年の秋にまとめてやろうかなと思ってました😂
でも娘の髪がなかなか薄毛ちゃんで秋までに増えなさそうだし髪を結ぶのも嫌がるので別々にするか、ご祈祷とかだけ今年して写真は来年の春ごろに2人ともしようかなーとも思ってます😅
お参り自体はまとめてした方が楽だと思いますが、撮影とかは個々で撮ると待ち時間が長くなるしタイミング難しいかなぁと思います💦

• りり

りり

下の子はイヤイヤ期真っ盛りで数え年の今年なんて絶対無理なので、下の子の満年齢の、来年となると上の子6歳前になってしまうのもどうか…悩ましいです🥲

• 8月8日
あゆ

3歳長女と生後1ヶ月次女のお宮参りを一緒にしました😊
一人一人が主役の写真数カットと姉妹の写真と家族写真を撮りましたが、2人とも衣装がバッチリ決まってるので写真も見栄えが良かったです😆
次女の誕生日が11月15日過ぎなので、上の子の7歳と下の子の3歳も一緒にスタジオに行きます🤭

• りり

りり

見栄えは素敵ですよね👏
    片方の服装迷わなくていいですし👍
    我が家上の子12月撮影してお参り来秋だと一年近く育ってしまうんですよね😓

• 8月8日
ままり

上の子の七五三(3歳)と下の子のお宮参り一緒に撮影しました(お参りは別)
両親から写真立てがほしいと言われていたので、2人まとめてちょっと豪華なの注文しました😁
また7歳(満年齢)と5歳(数え年)で同時に七五三しようかな〜と思ってます
お金も時間も節約できるし、片方だと「私も(僕も)!」になると面倒なので😅