※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

新人で子供の体調不良で休みが多いが、上司に「休みすぎ」と言われた。自分の事情を理解してほしいが、我慢している。他の人はどう思うか。

ちょっとした愚痴を聞いて欲しいです。
仕事場での愚痴です。
私は、子供産んでから新しい職場に転職して1年経ちます。
まだ新人ですが、子供の体調不良や学校行事などで休みが多いです。それは自覚してます。
それで今日、仕事中に私の2個上くらいの女性に「子供そんなに具合悪いの⁇」と聞かれました。
多分遠回しに“休みすぎ”、“ズル休みしてるんじゃないか”、“子供の具合悪いのは本当なのか”などと疑ってるんだなと聞かれた瞬間私は思いました。(勝手な思い込みかもしれない)
そのあと続いて、「子供具合悪くなるのは仕方ないけど、会社に名前があるうちは会社に協力するというか、1週間出勤するの頑張ろうとか目標持たないとダメだよ。周りの目もあるしね。休みがちになっちゃってるなら、代わりに休日出勤するとかね。あとは子供具合悪いってので仕事休んでばかりだとお金にもならないし意味ないじゃん?私はそーゆーとき自分の親に預けてるよ‼︎それはできないの?家族と相談してみて、家族の協力も必要だと思うよ。もし相談しても、やっぱり休みがちになっちゃうとか、なかなか難しいなって思うなら職を変えるってのもあるしね」などと言われました。
これ読んでみなさんはどう思いますか⁇
私は率直に『あなたと私の家庭環境違うのに何様?職変えるとかどうとか、あなたが言うセリフじゃないし私がそこは決める事。休出出るとか出ないとか、遠回しに出ろって言ってくるの何目線?主任でも社長でも部長でもないのになんなの?子供の具合悪いってので休んで仕方ないし、私は私の方の事情があって休んでるのに、親に預けてまで仕事に行かなきゃいけないの?会社に協力って、会社に行ってるのは生活するためで会社のために働いてるわけじゃないです申し訳ないけど』って思いました。
私がこう思うのはおかしいでしょうか⁇
その場では、あえて言い返すのはやめて、はいはいと頷いていました。悔しくて悔しくて涙が出ました。
言い返したいところだけど、今後のこと考えたらまだこの会社にいるわけだし、下手に関わってめんどくさいことになるのが目に見えるので我慢しました。
みなさんだったらどう思いますか⁇😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うわー、その女性最低ですね!読んでてほんと腹が立ちました。
そんな昭和みたいな考えの人がいるから、日本は女性の地位が向上しないし、少子化も改善しないんですよ。

ママさんの考え間違ってないですよ!私なら上司にちくっちゃいますね。その前にこっそり録音しておいたらいいと思います。

• ママ

ママ

共感してくださりありがとうございます😭💗
    やっぱりそう思います?
    昭和のような人です。けど20代なんですよ?余計に腹立ちますよね。

上司にチクりたいところなんですが、上司も信用できないんです…上司も昭和のような考えの人が多いんです。笑
    休出も半強制のように張り紙出してくるので笑笑
    録音したいんですが、仕事柄携帯持って仕事できないんです💦

• 8月5日
LA

ママさんと全く同じ気持ちです!

私は絶対正社員は無理だと思って
パートでの復帰でした😌
が、まんまとこのコロナ禍で
何度も仕事休んでます💦
私の会社の方たちは
幸いみんな人柄がよく、
私も8年目になるので
みんな理解してくれています。

ただ、そんな感じの言い方をされると
私も、え?会社のために
働いてんじゃないんだよね。
子供ファーストだから!!
って思ってしまいます!!!
あー、まだこういう会社
あるんだなって思ってしまいました💦
子供を持つ親はほんっっっっとに
働きずらいですよね😞
お気持ちお察しします😩

私なら白目むいて無視するか、
文句言ってみるか、
文句言って辞めるかですかねww

大変ですよね😭

• ママ

ママ

そうなんですね🥺
    私もたまに考えます、パートの方がいいんじゃないかと。給料的には低くなっちゃうけど。笑
    羨ましいです、会社の人達がいいところって貴重ですよ😭💗
    私の会社は本当にダメです人がダメ。人の出入りも激しいですからね笑

ですよね⁇会社のために働いてるわけじゃないですよね!
    こーゆー会社があります、私の会社…辞めてしまいたいくらい嫌いですこの会社笑
    お金のために行ってるだけです私は。
    気持ち察していただきありがとうございます😭💗

文句言ってやめるなら最高ですよね!笑
    ムカつくけどスルーするのがいいみたいなのは聞きます。
    そーゆー人を相手にするだけ無駄だと。笑
    確かにそうだなと思いました😂

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

うわーめちゃくちゃ意地悪な人!!と思いました!💢
そういうのは主さんや管理者とか上司が決めるのであってホント何様!?ですね。
でも上司も信用ならないなら私なら即辞めます😅
ご迷惑みたいなんで〜と言いますね。

• ママ

ママ

ですよね⁇ そう思ってくれる人達がいて安心しました😭
    主任でもない決める立場でも何でもないのに、あたかも私は偉いです,私が情報握るのが当たり前です、みたいな上から目線の態度がすごく腹立って。

辞めたいですほんと笑
    将来性がな会社なので。人がダメな会社ってほんとダメですよ、仕事やる気も起きません笑
    また就活するのがめんどくさいし、ハローワークなど行く時間もなかなか取れないし…保育園や幼稚園に職場変わったって報告するのもちょっと恥ずかしいと思ってしまってなかなか。言い訳になっちゃうんですけどね😭

• 8月6日