保育園に通う息子がいる保育士の就活中の女性が、親子登園について知りたいです。周りに相談できる友達がいないため、経験者の意見を聞きたいそうです。
親子登園(自園に自分の子を預ける)について聞きたいです!!!
今月から 息子が保育園に通い始めました。
現在、就活中なのですが保育士をやっていたこともあり また子どもに関われたらなーと思っているのですが
それなら 親子登園もありなのかな?と思うようになりました。
周りに 親子登園している友だちがいないので
実際に 親子登園している方や
親子登園している先生がいる園に 預けている方の意見が 聞けたら嬉しいです(*¯꒳¯*)
※保育士なのに 早くに預けるんだ…などのご意見は
ご遠慮願いたいです…。
- 38(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
みー
保育士です。
私は自園に子どもは絶対入れたくないので他園に預けています。
自園に預けている職員も何人かいます。
私は子どもの近くに親がいる環境が子どもにとって良い環境とは思っていない(自立してほしい)のと、職員間の人間関係が良好のままでありたいので他園を選びました。
ですが、遅番はできなくて(閉園時間が同じため)他の職員に迷惑をかけている部分もあります。
職員の子どものクラスの担任になれば気は使いますよね😅
自園に預けるメリットもあると思います。
人それぞれの考え方だと思うので、いろいろの方の意見を聞いてゆっくり考えても良いと思います😊
はじめてのママリ
ママ友の保育園で親子登園されて働いてるママさんがいらっしゃったそうですが、保護者からかなりみられてます!!!!!ちょっとでも何かあると言われてしまう原因になるので、仕事的に辛そうだなぁって。目をつけられてしまいます!
-
38
保護者の目は 確かに きつそうですよね…
そこまで考えられてなかったので
貴重なご意見 ありがたいです(*ˆˆ*)
もう少し 良く考えてみます!!!- 8月6日
しろくま
メリットとしては、お母さんが頑張る姿を子どもに見せられる、何かあっても近くにはいられるので安心、子どもの体調不良があっても、その様子を見られてるので、早退などの理解が得やすいということでしょうか、、、
うちの場合
【お母さんはいま先生やから、おうちに帰ったらお母さんになるねん。抱っこしてもらうねん!】
と、上の子は分かりますが、下の子は訳がわからず硬直したり、近くにいるのに抱っこしてもらえず泣いたり、と戸惑ってました😅
ちょっと自分の子を抱っこしているだけでも、えこひいきと見られる保護者の方もいるので気をつかいます。
また、行事での自分の立ち位置が微妙です。園によっては、100%先生として出席、という所もあるので、保護者としての参加はおろか、写真も全然撮れないと言ったことがあります😂
-
38
やっぱり メリットデメリット ありますよね( ̄^ ̄)
今 7ヶ月になったばかりで
本人 訳わからなく 慣らし保育の最中ですが 既に私が寂しいので
目の前にいるのに 抱っこしてあげられなかったり 行事に親として参加できなかったりは やっぱり 私も寂しくなってしまうような気がします…
それなら 他園で プライベートと仕事をきっちり 分けたほうが やりやすいのかな…とも 思えてきました(´・_・`)
もう少し 良く考えてみます(*‥*)- 8月6日
38
自立 大切ですよね…
今の所 パートで探していますが
そうなると、私も遅番は きついのかなと思います…( ̄^ ̄)
確かに、同じ職場の先生のお子さん!となると かなり気を使いますね…
逆もしかりだと思います。
もう少し 良く考えて
自分と子どもに取って 良い選択をしたいと思います(*‥*)