※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーりー
妊娠・出産

妊娠糖尿病は妊娠健診では尿検査や血圧だけでは分からない。血液検査が必要。甘いものが食べたくなるのは要注意。妊婦健診で血液検査を受けることを検討すべき。

妊娠糖尿病って普段の妊婦健診で分かるんでしょうか?尿検査と血圧だけじゃわからないですよね…?
毎回血液検査はしないので、、

最近8ヶ月に入りましたが甘いものが無性に食べたくて、ヤバいです💦
前回の検診で血液検査ありましたが特に何も言われてません。が、ここ最近本当に甘いものを食べ過ぎてしまって。
もし妊娠糖尿病になってたら、、と思うと不安です💦
妊婦健診の際に別途血液検査してもらった方が良いでしょうか?

コメント

ママリ

糖負荷の採血でわかりますよ!
空腹時採血、甘いサイダーみたいのを飲んでから1時間後採血、2時間後に採血する検査です。中期の採血にあるかと思います🤔

• りーりー

りーりー

そんな検査してないです💦じゃ普通の血液検査ではわからないということですかね?

• 8月5日
ゆず

血液検査したなら、随時血糖値は見てると思いますよ!
サイダー飲む検査はする病院としない病院があるみたいですが、血液検査でチェックはしてるはずです!

妊娠後期に入ると甘いもの食べたくなりますよね😂
糖尿病は体質が大きいので、甘いもの食べすぎたからなるわけではありません☺️

とりあえず、体重を急に増やさず緩やかに増やしていけばリスクは抑えられると思いますよ!

• りーりー

りーりー

ご回答ありがとうございます!前回の血液検査の結果見たら血糖値は正常でしたので、とりあえず大丈夫そうですね🤔
    本当に甘いものが止まらないんですが、体重管理だけはしっかり気をつけて頑張ります😣!!
    わかりやすく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️✨

• 8月5日