赤ちゃんとのスキンシップについての相談です。赤ちゃんが起きている時に何をしているか不安で、他の親子と比べて自分中心の子育てになっていないか心配しています。この時期の触れ合いはどんなことをしていますか?初産の新米ママです。
生後1.2ヶ月の赤ちゃんとのスキンシップについて
もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんのママです。
まだまだ一日のなかで寝ていることが多い時期ですが、赤ちゃんが起きてるときはどんなことをしてスキンシップをとっていますか??
わたしは赤ちゃんがしていることを代弁しながら言葉のシャワーをしてあげたり、膝の上にのせて手遊びを歌ったりなどです。
インスタにいるようなキラキラママさんたちの投稿を見て、自分は我が子としっかりスキンシップが取れているのか、不安になってしまいます💦
また、昔から自分自身が1人で好きなことをする時間も好きで、メリーなどのおもちゃに頼って我が子とのスキンシップの時間が他の親子に比べて少ないのではないか…自分中心の子育てになっていないか…なども不安になってしまっています💦
そこで、この時期の赤ちゃんとの触れ合いはみなさんどんなことをしていますか??初産の新米ママです、教えてください🥺
- ちい(妊娠36週目, 2歳5ヶ月)
Co✩.*˚
生後2ヶ月頃までは寝ている時間が多かったので、起きている時に名前を呼んで今日は天気がいいね〜とか話しかけたり、手遊びしたり歌ったり、はじめてのママリさんみたいな感じでした🤭
私も一人で本を読んだり映画を見たりすることが好きなので、おもちゃでひとり遊びしてもらったりしています😂
もうすぐ生後4ヶ月ですが、今もこんな感じです😂😂
ひなまるママ(27)
まだこの時期は泣かない限り
自分のことしてますね、
掃除したり、、洗濯したり、
ご飯作ったりと😂💦
1人目もそんな感じでした!!
きりん
まだまだ全然大丈夫ですよ!
寝返り打ったり、ずり這いであちこち行くまでは、わたしも1人時間満喫してました🤣笑
結構インスタとか、SNSみて比較して落ち込む方多いですけど、SNSのインフルエンサーたちは、自分を見てもらうのが好きだけど、実際は写真の時だけのこともあると思いますよ😅
わざわざ、そこで今日〇〇で怒った!とかいう負のことは載せないでしょ…😅
比較しないで、参考程度で良いと思います✨
得意不得意もあるから!!
コメント