10ヶ月の息子が噛み癖があり、何度注意してもやめない。どうすれば止めさせられるでしょうか?
すぐ噛んできます。
現在10ヶ月になる息子がいます。
下上の歯が2本ずつ生えていて、体のあちこちを噛んできます。
半袖を着ていると、腕・ひじなど出ている部分を噛み、服の上からも足や膝、お腹など皮膚を寄せて噛んできます。
力が強いので血豆や歯型などが残ります。
何度注意してもやめてくれません。
面白いようで怒ったり、痛いから噛まないで、噛んだらダメと説明しても、すごくニコニコして喜んでいます。
どうしたら辞めてくれるようになりますか??
アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
もーち
注意の仕方が優しいんじゃないんですかね?
それか歯痒いとか?
この月齢に説明してもわからないので
簡潔に怖くだめって言い続けて伝える
あとは
知り合いは同じ痛みを経験させるといってました
でも血が出るまでとか歯形がつくまでとかではないと言ってましたが
私の子どもはどっちも噛みつきはなかったのでどうなんですかね、、、
保育士してて
0歳担当してましたがやはり噛みつきある子は年齢があがってもしますね、、、
親をみてると叱り方が甘いなって思ってます。
はじめてのママリ🔰
怒られることが構ってもらえてると勘違いして楽しくなってるのかなぁと思いました。
痛いかもしれませんが無視してみると変わるかもしれません🥺
はじめてのママリ🔰
どんな風に注意してますか?
いっその事子思い切り怒っても良いかもです🙌鼻をつまみながら。
噛み癖つくと後々大変ですもんね💦うちは結構な迫力で注意して、怖い顔で睨みます。赤ちゃんの時は鼻もつまみながら言いました。泣いても笑わないで。それから歯を立てる事はしなくなりました🙌あとは性格もありますもんね💦
歯固めは与えてますか?☺️歯がむずむずするのもあるんでしょうね💦何種類かあると良いかもですね🙌
-
はじめてのママリ🔰
歯固めはあります。歯固め代わりになるようなシリコンのものやおしゃぶりも噛んだりしています。
毎回全く笑わずに強めに『痛いでしょ!噛まないで!!!』『痛いからやめて!』と言っています。
両肩を持って正面から言ったりもします。
でも笑って楽しんでいます…
痛みを体感してほしいなと思うのですが、逆にそれを他の子にもしたら…と思ってできませんでした。
鼻をつまんで怒るっての、試してみます!!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
痛みを体感はまだ10ヶ月なら分かりませんからしちゃダメです🤣🙌💦しても他の子にはしないと思いますが、可哀想なのでやめてあげてくださいね😭
5歳くらいになってからやっとちょっと理解みたいな感じですから😅
ダメ‼︎と一言だけ強く目を見て言いながら鼻をつまむ。をやってみてください🙌苦しくて口を離します。
理由はその後痛い痛いよ。だけ目を見てで十分かと。
鼻を摘まれると苦しいから繰り返しているうちに流石にやめるはずです。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
児童センターで、寝転がってるこの足もとに顔が近づいていくと噛むんじゃないかとヒヤヒヤします😅
噛んでるときに鼻を摘むんですね!
やってみます!
ありがとうございます!- 8月5日
コメント