※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

義両親が実家にアポ無しで訪れることは普通でしょうか。お裾分けが理由ですが、突然の訪問に戸惑いを感じています。

実家同士の話なんですけど、義両親がうちの実家にたまにアポ無しでくるのって普通ですか?😂来る理由は野菜とか果物のお裾分けとかです…。前に一度私がちょうど実家に帰ってる時に、義両親が突然来て、え??てなりました。
そしてこの間もわざわざスイカ届けに実家に突然来たみたいです。母から連絡が来ました。その時は実家でコロナ感染してしまっていたので、インターホン越しで会話して、スイカは玄関先においてもらったみたいです。

実家と義実家は車で1時間ほどの距離で、実家の方はそれなりに栄えてて、義実家はかなり田舎なので、買い物しにきたついでとかで実家の方に寄ってる感じです。
来た時に家の中に上がったりはしてないみたいで(一応声かけはしてるみたいですが)、まぁ気にするようなことでもないと思うんですけど…。

これって普通なんですかね😂うちの両親はあまり気にしてなさそうなんで、いいと思うんですけど😂笑 私としては、は?連絡くらいしろよとしか思えず😂笑

コメント

mihiro ꪔ̤̥

わたしも田舎出身です。
田舎あるあるですね😂
本来はマナー的に連絡してからが良いと思いますが、義両親にとってはご両親が気のおけない関係になってるんじゃないですかね🤔家族同然みたいな。
親同士ほとんど交流のないわたしからすると、むしろ少し羨ましくもあります😊

• ゆう

ゆう

田舎あるあるなんですね😂!
    たしかにうちの両親ももともとはかなり田舎の出身なので、気にしてないのかもしれないです😂笑

• 8月5日
ママリ

うちの実家にも、母親の友達とか近所の人とか、アポ無しで来て野菜とか置いてってますよ〜!
実家は鍵もかけてないので、不在だったら勝手に開けて勝手に置いてったりしてます。

母は全然きにしてないです、そういうもんだと思ってます。

田舎の人の感覚だと結構あるあるじゃないでしょうか?😂

私はそんなことされたら嫌ですけど😅

• ゆう

ゆう

そうなんですね😂実家は田舎ではなく県の中ではかなり都会で、私はその土地で育ったので、私としては、え??てなってしまいました😂笑 でも父も母ももともとかなり田舎の出身なので気にしてないのかもです😂

• 8月5日
ままり

家に上がらず、野菜果物お裾分けしていくだけならまぁいいかなぁて感じです😗
田舎だと近所の人も突然野菜持ってきたりしますし!

ママリ

田舎あるある、勝手に玄関においていく。ですね

それで義家族さんたちが会えなくてブーブーいってたら非常識ですが、
今留守だから玄関においてってー!でokなら私なら…受け取ります。(いい気持ちはしないですが)

田舎あるあるですが…田舎でも嫌な人は嫌ですね(・_・;

ママリ

電話してからだと、相手が上がってもらう準備(片付けたりお茶菓子用意したり)をしないといけないので、突撃スタイルなんだと思います!
田舎あるあるな気遣いだと思います😭

もしいたら渡そう✨ぐらいの軽い気持ちで、おじゃまするのは申し訳ないから玄関先で…ってよくあります💦

お裾分けも連絡無しなのも義両親なりの心遣いだと思います🍀

はじめてのママリ🔰

全く同じで義両親が実家に来るときは絶対アポなしでした😭
うちの両親も私もそう言うのが苦手で、それとなく訪問する際は事前連絡するよう夫から伝えてもらいました。その後ちゃんと連絡来てるかは分かりませんが🙄

親しき仲にも礼儀ありですよね。むしろ親しいからこそお互い気を使うべきだと思うのですが…

• ゆう

ゆう

普通嫌ですよね😂両親は一応嫌がってはないのですが、いない時にきたりもしてるので、インターホンで録画みて気づいて、お詫びの電話するみたいなこともあるので、連絡くらいしろよ…って私的には思ってしまいました😂私的に義両親は常識ないと勝手に認識してます笑
    皆さん田舎あるあるだと言ってて、そんなもんなのかと思ってしまいましたが、同じように思ってる方いて安心しました🥺

• 8月5日