※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

自分がいけないことをしてしまったんですがお盆に旦那の実家に帰ります…

自分がいけないことをしてしまったんですが
お盆に旦那の実家に帰ります。
前に帰った時、お義父さんのお兄ちゃんとお嫁さんが旦那の実家に来て
私は人との関わりがものすごく苦手で最初の乾杯をして食べる時に娘が騒いだので部屋に行ってあやしてくるといいそこから戻ることができなくなってしまって部屋に閉じこもってしまいました😰
帰るってなっても出れなくて😰
こんなこと大人なのにって思ってたんですが旦那も呼びに来たんですが動くことができなくて子供みたいに泣いてしまいました😰
その後帰った後義母さんたちと食事したんですが大変だよね〜とかって話になってそこでも何も言えず
子供みたいな自分に情けなくて

今度またその場面があったらどーすればいいのか
同じような経験あった方いますか?😥ないですよね😭

ご傷つくようなコメントは控えていただきたいです😥

コメント

はじめてのママリ

私も超人見知りなのでお気持ちわかります!
義実家なんて行ったら尚更、塞ぎ込むタイプなので自分から話そうとも思わないし何か話題振られても、会話が続かないです笑

きなこ

シンプルにコミュ障なんでしょうけどそれが個性なんだからもう割り切るしかないですよね!✨
ご主人はそんな奥様の性格をよく分かった上で夫婦生活をされている筈ですから、とにかく全てご主人に会話を取り持って貰うか、帰省しない選択をするのが本来はベストだと思います👍🏻
そうじゃない!頑張って自分を変えたい!と言う方向性なら、「誰かを演じる」ような心構えで行くのがオススメです⭕️
会話が豊富で明るくて、気配り上手な誰かを演じるイメージですかね✨
どなたかお知り合いの方でもいいし、ドラマの女優さんや漫画のキャラを参考にするでも良いと思います☺️

人付き合いする時の特別なパーソナリティを自分の中にもう1人作り上げて、その架空の人物の力を借りると経験上結構大胆に振る舞えたりするもんですよ💡

「お義父さんのお兄ちゃんとお嫁さん」←これを「義父の兄と奥様」とか「義理の伯父夫婦」とかにサラッと言い換えられるような知的な落ち着きのある才色兼備の女性…を自分の中にイメージとして常に持っておくとトレーニングになると思います👍🏻

ママリ

全然情けなくないです!
苦手なことは人それぞれあるので💦
私は後から振り返って、毎回自分の発言にズーーーン😰となってしまってます💦

今後同じような場面が…とのことですが、もし関係性を続けたい方であれば、お手紙を書くのはどうかなと思いました😌
人との関わりが苦手なことや、これからも関係を大切にしたいなど伝えておくと良いかと思います!

丁寧に自分のことを書いてくれた手紙を嫌がる人ってあまりいませんし、もし嫌がるならその人はそういう人なので、そこでさようならした方が気が楽だと思います😌
自分のことを分かってもらえてたら、もし次も退席しても分かってくれてるから大丈夫って心の支えになると思います☺️