※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出生体重についての話題が苦手な人は、どう受け流しているか知りたいです。話題が嫌じゃない人は、どんな考えや気持ちなのでしょうか。

出生体重について

いろんな出産・育児があると思います。
その中で出生体重も当然人それぞれだと思います。

それを、
えー大きいね〜小さいね〜
私の時は〜
知り合いは〜
と聞いてもいないのに自分の基準だけで話す人がすごい苦手です。 

私は出産に問題なく子供の体重もその年の平均は超えていたのでなんにも気にしていません。
重くても軽くても、生命が誕生しただけで充分、どっちでもいいと思います。

でも、この手の話題はどうしても不快で
体重を聞き出した後に大きい小さい言い出す人を苦手に感じます😓
他の人がその人の子供の出生体重聞かれて、無遠慮に評価されている場面もほんと嫌です。

ただ、何グラムで産まれたというのはわりとありがちな話題なのかなと思います。

同じように嫌だと感じる人はどう受け流していますか?

この話題が嫌じゃない人はどういう考え、気持ちですか?

コメント

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

娘が2910gで45㎝でした😅
4歳の今でも小さい方でずっと言われ続けてますが、健康状態も言葉も、私生活では何一つ問題が起きてないのであまり気にしないようにしています。
うちの子はおっきく産まれて今でも大きくて困っちゃう〜😂と言われたりしますが、そうなんだ!まあうちは女の子だから小さくても可愛らしいし気にしてないけどね〜と少し嫌味っぽく返しちゃいます😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですねー嫌味っぽく返して黙らせちゃいましょう👍

• 8月5日
スンモ🐶

私も体重までの話しはしますが、そのあとの大きい・小さいはなんか言ってるなー程度に聞き流してます😂

人それぞれ個人差があるのは当たり前なのになんで比べるのかなーとか思ったりします!
元気で産まれてきてくれれば良くないか?!っていつも思っちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですよね

• 8月5日
はじめてのママリ

私は特に嫌だと感じない側です!
上の子も下の子も3000gなく生まれてきたので周りからも小さいねと言われましたが、小さく産んで大きく育てる!が私のモットーなので、そう答えてます笑
でも、その後に私の時は〜って自分から言い出す人は苦手です😅
なんか上から目線?ってか、先輩ぶってる感じが好きじゃないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、私は〜
    とかだーれも気にしてないのに勝手に喋ってマウントやめてほしい💦

• 8月5日

嫌いじゃないというか意識したことはないです😂💦
なのでもしかしたら主さんタイプの人を不快にさせたことがあるかもしれません…

正直特別何も思ってないし考えてないですね。
気温が高い低いぐらいの感じです😅
その気温を暑いと感じるかちょうどいいか、寒いかは人ぞれぞれでしょうが、
「一般的な基準」として「暑いだろう」みたいな感じで、大きさについても「大き目ね」ぐらいの感想は言ってると思います🤔

あとは話の流れにもよるのかなと思いました。
体重の話とは言っても、
「私の時は○gだったけどそれでもしんどかったのに、それより大きいなんて頑張ったね」と
「私の時は○gだったからもっと痛かった!」じゃまた捉え方変わってきますし😣

後者みたいにマウント(?)っていう話ならもちろん不快です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気温が高い低いくらいの勢いだったら私もそんなに気にしないのですが
    マウント含まれるともう嫌すぎて💦😓

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

世間話の一つだと思いますが、私自身も出生体重は特に気にならない(自分や他の人も)ので、私から聞く事はないです。
でも質問してきて私の時は〜と語り出す人は大変だったんだよーとマウントを取りたい人が多いような偏見がありますね😂

確かに出生体重によっては退院するまで日数がかかったり、退院してからの通院頻度が多くて大変な場合もあると思いますが、それは他人が判断することあって自分から言う人は不快です‥💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りなんですよねー
    まぁこの手の話言い出したらキリがないんですが💦
    母乳かミルクか、自然か無痛かカイザーか、
    聞くのはいいんですよ。話し出すのもご自由に、その後の良い悪い、マウント取り出されると嫌すぎて💦

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよー😇
    そういう人はとかく自分の考えや経験がすべてで、自分を正当化したいんですよねたぶん💦
    マウント取られるのはしんどいので、2回ぐらい不快な気持ちにさせられたらもうそっと距離を置きます😇

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、自分の考え経験がすべての人なんですよね
    無遠慮無教養すぎて苦手笑💦
    考え浅ーーーって思います笑
    まぁ、自分が妊娠出産経験してなければ特に気にならなかったかもしれないですが…
    距離置くしかないですね👍

• 8月5日
はじめてのママリ🔰

全然気にならないです😂
性別とか出産方法(普通分娩、帝王切開など)って人によって違ったりしますが、出生体重ってみんなが共通して話せる話題だから話題として出やすいのかなって印象です。そして大きいね、小さいねに恐らく深い意味はないと思います。みんな出産がどうだったか話したくて、単に出しやすい話題が体重なんだと思います。みんな深い意味はなく、雑談程度で出してるだけだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問文に抜けていましたが、

単純に大きいね小さいねくらいで終わればそこまで気にならないのですが、
    マウント取ってくる人が嫌です。

• 8月5日
さくら

全く気にならないです。

大きくても小さくてもどっちがいいというわけでもないので、
大きいねー!も小さいねー!も特に意味はないのかなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちがいいというわけでもないのに、
    勝手に聞いて勝手に評価してくるのが嫌です。
    意味はないんですかね?
    どっちが良いかという言い方がほとんどだと感じます。

• 8月5日

分かります😅
私の友達にやたら聞いてくる子がいます。

その子は私より2年早く子供が出来て、2歳差で2人の子持ち。
うちも2歳差で2人の子持ちです!

友達はどちらも2500gギリギリいくかいかないかで、38wくらいで産んでいて、「食べないからなかなか大きくならない」とかよく言ってます😅

うちはどちらも予定日超過で、どちらも3000g少し超えるくらいです!

友達からは「赤ちゃんの産まれるタイミングって、お母さんの子宮のキャパだと思う!骨盤が大きいと子供も長く居られるんだと思う!」と言われ、「私はケツデカってことか(笑)」って思っちゃいました😂

確かに友達は細いですが…

産まれてからも、ことあるごとに「今何キロ?」「今オムツのサイズは?」とか聞かれます😅

それ聞いてどうするのー?って思います😂

ちなみに上の子はムチムチちゃんです(笑)

体重は常に成長曲線の上を超えるか超えないかです🤣

下の子は真ん中くらいです!

あまり大きい大きい!って言われると不快です😅

小さい小さい!もきっと不快だと思うので、体重の話は「うちの子大きく生まれたの!」とか自分から振ってこない限り聞きません🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オムツのサイズまで笑💦
    お友達は気にしてるから聞くんでしょうね😅
    私は友人などからは大きい!と言われますが、一昔前の人たちからは小さい!と言われます…
    自分からは聞きませんが聞かれますよねーー

• 8月5日