過去に18トリソミーで死産経験あり。今妊娠中、NIPT悩み中。経験者の理由や結果教えて。
お子さんが染色体異常だった方、そのあとの妊娠の時NIPTや羊水検査しましたか?
去年NT5mmでNIPTにて18トリソミー陽性、その後羊水検査で18トリソミー確定になりどうしようか悩んでいるうちに心臓が止まってしまい死産になりました。
また妊娠出来たのですが、今のところNTは大丈夫だけど、NIPTしようか悩んでいます。
した方、しなかった方理由を教えてください。またよろしければ結果も教えてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳8ヶ月)
コメント
🐥
1人目が18トリソミーで生まれてすぐに亡くなりました。
2人目、3人目は迷うことなくNIPT受けました。
結果は陰性でした☺︎
ママリ
3度流産していてそのうちの1回は染色体異常で(Xモノソミー)流産しました😔
今回4回目の妊娠で出生前診断するかどうかすごく悩みましたが、医師からは指摘が無かったこと、もし異常が見つかっても中絶する選択肢は無かったことから検査は受けませんでした🥲
今のところここまで何も指摘なく育っています!
不安でしょうし安心したいと言うのであれば受けてみてもいいのかなと思いました😭🙏
-
はじめてのママリ🔰
辛い経験を話してくださりありがとうございます😌
私も今のところ指摘はないので、やらないでおこうかと思ってました💦
ですが、主人とも相談して安心のためにNIPTしようかなと思います。
ありがとうございました。- 8月7日
ma2
一人目が羊水検査陽性で、次の子もnipt検査して陽性でした。
2回目も受けたのは次の子もNTを指摘されたからです。
中絶が辛すぎてNTがなかったら受けていなかったと思います。
「胎児ホットライン」で検索すると、相談にのって貰えるサイトがでますので良かったら見てみて下さい^_^
以前、そのサイトで認定遺伝カウンセラーの在籍する大学病院を紹介して頂き、遺伝カウンセリング(niptを受けた方が良いのか?どんな検査が良いのか?等)の相談をしました。
そのままそこの病院でniptを受けることができました。
-
はじめてのママリ🔰
今のところは指摘されてないのですが、この前の先生からNTは21トリソミー。NT指摘なくて大きくなって、他の合併症で分かる事が多いと言われ不安になってきました。
胎児ホットライン初めて知りました。
相談してみようと思います。
ありがとうございました。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
主人とも相談してNIPTする事にしました!
ありがとうございました☺️
はじめてのママリ🔰
検索から失礼します。
1人目のお子さんが18トリソミーだったということですが、産まれるまで何も指摘はなかったのでしょうか?
私も1人目を全身の浮腫で心臓が止まってしまい死産でした、、
1人目が18トリソミーだとその後の子も18トリソミーの可能性は高くなってしまうのでしょうか?