※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母についてです。義母の事が苦手。って方に質問です。ずっと結婚して…

義母についてです。
義母の事が苦手。って方に質問です。

ずっと結婚してから、私の実家に旦那と子どもと住んでいたのですが、この8月からアパートを借りて3人で暮らし始めました。ですが、昼間片付けをしたいので、私の実家に子どもは預けています。

そして、ここからなのですが、毎朝義母から連絡があり…
「ママおはよう。今日も片付けかな?私に何かやる事ある?👶🏻でも子守りしようか?」
ここまでなら、ありがたいな。と思うのですが…
『実家に預けてるので大丈夫です!ありがとうございます!』 と返信すると、すごく感じの悪い返信がきます。
「私だってみれるから、預けてよね。あっちの家族に迷惑かけないようにしようって話したよね。」などときます。
それもまた、ありがたい話なのですが…私の実家の方が近いし、今までのことを振り返ると、お金が全てでは無いとはいえ、義母はなにも買ってくれないし、年末も私の家族をなんだと思っている。と言う様な勝手な行動をし、普段怒らない私の祖父を怒らせたり、旦那の実家に忘れてしまっていた、私の服をわざわざ私と会う時に着てきて、「これ、○○(私)ちゃんのだったよね!」と言ってきたり、旦那の実家に泊まりに行ったら、子どもの近くでタバコは吸うし、言葉遣いはすごい悪いし、子どもにおせんべい等も勝手に2袋お茶なしであげるし、ものすごい勢いで子どもを揺さぶるし、正直、子どもを預けたくないです。
でも毎日 嫌味のようなLINEがきて、本当にストレスです。

旦那にもちょくちょく言ってるけど、あまり旦那に言うのもな…自分のお母さんのこと悪く言われるの嫌だよな。と思い、あまり強く言えないので、結局旦那もお義母さんに対して優しくしか言わないので、義母は何も変わらないし…

義母のことが苦手って方、旦那様に何か義母のこと言っていますか?
その際、どのような言い方で言っていますか?

長々と失礼しました。
そして最後まで読んで頂きありがとうございました。

コメント

てんちゃん

言ってます!!
うちの義母は、悲劇のヒロインタイプで、かなり遠回しにかまってアピールを小まめにしてきます。
旦那は気づいていないので、
○それはそういうことだよ!
○そんな風に思ってるならこうすればいいのに!!
みたいな感じで具体的に言います。
旦那は義母が変だとわかってるので、その都度謝ってくれるし、距離もめちゃくちゃとってます。

でも、たまーに
義母のことを思って、こうすればいいんじゃない?的な感じで言ってます。
そうすることで、義母のこと考えてくれてありがとうってなります。

わかりにくくてすみません💦

🐰

無視じゃだめですか😂
LINE見る余裕がありませんでした〜とかって言ってもいいかなって思いました

私はタバコ吸ってないので、子供の近くでタバコを吸う人に近づけたくない
揺さぶるのも危ない、
勝手に食べ物を与える
→安心して預けれる要素がありませんよね💦

よその義両親に失礼ですが、
人としてどうなの?って
言動が多いですよね…

信用が皆無の人に安心して子どもを預けれるわけがありません😂

私は旦那にはっきり言ってます、
こういう発言が嫌だった、
だから私は極力会いたくない ってキッパリ言ってます
旦那も嫌な気持ちになるかもしれませんが、はっきり言わないと伝わらない旦那なので😂
分かってくれてて、「行きたくないときは言ってくれ」ってなってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと無視してみます!!

本当に安心して預けられる要素なしなんです…

旦那にもキッパリ言うようにします!!
    子ども守るために!!!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

タバコの副流煙が気になるから預けたくないってご主人が思ってる事にして、ご主人に言ってもらうのはどうでしょう。
他のことでも、はじめてのママリさんが預けたくない理由をご主人に伝えて、すべてご主人が思ってる体で伝えてもらえれば良いと思います!
はじめてのママリさんが書かれている預けたくない理由は、全然おかしくなく当然の事なので大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね!
    全部旦那が思ってる体で言えば義母も聞いてくれるかもです!
    ありがとうございます😊

• 8月9日
ままり

旦那にはっきり1度伝えて
嫌な顔や何も義母に言わないなどしたら、子どもと自分の精神守るために
LINEで上記に書いてあること記入し、母として安心して預けれないのが本音です。
申し訳ないですが、私がいない状態であずけるのは実母にさせてください。とはっきり伝えます🤔

おまま

私なら義母の事だけをせめる言い方はせずに、子供を守ってあげれるのは私たちだけやねんからっていうのを前提に置いて、お義母さんのこんな行動が自分の子供にこんなリスクを与えるんやでっていうのを教えてあげます🫡
正直旦那って子育ての事を積極的に調べないし、知らないことを多いので、これをすると子供に悪影響ということも知らないと思います!なのでこんなリスクがあるからお義母さんが近くで喫煙する時は子供を遠ざけて守ってあげないとあかんよねとかそういう風に伝えていきます!それでも変わらなければ、自分が子供を連れて離れますかね!あからさまな行動に見えたとしても我が子を守れるのは親だけやと思いますのでしょうがないと思います!🙌🏻
LINEで子供預かろうか?って言われる時も実家に預けてるとは言わずに、家を出てるので!とか、友達が来てるので等、嘘をついて切り抜ければまだ角が立たないかなーと思います!😙

はじめてのママリ

旦那にもはっきり伝えてます!!そのほうがいいですよ🥺

文章見た限り、かなり非常識そうですね。
義母のラインは基本無視で、実家に預けるので〜とか言わないで、結構です。大丈夫です。だけでいいと思います!
詳しく話すと面倒なので、荒波立てないように義母からはフェードアウトして、旦那にもこういうとこがおかしいから嫌だ(タバコなど)ってはっきり言っておきます!

なあ

忘れた服をわざわざ着てくるって
正気じゃないですね💦
そんなことされたら普通に引く。笑

私は普通に義母のこと好きですが
嫌な部分もあるし最初の頃は特に
違和感感じたこととかは喧嘩になってでも直接言ってきました🤣🤣
なので今は良好なのかな、、って感じです!
旦那は私の味方でいてくれるタイプなので愚痴とか思ったことは普通に言いますし、旦那の親とか関係なく私が嫌だと思ったことは言います笑

でも義母も孫のことは可愛がってくれるし、惜しまずに色々やってくれるし買ってくれるのでってことかベースにあるのでそう思えるんだと思います🥹

お金のことってやっぱり引っかかりますよね。笑

もものすけ

ママリさんとこの義母と似たような義母です汗
自分も子育てに参加したい欲というか何かしたいくて猪突猛進というか…周りが見えてなくていつも私も困ってます。
たまに意味わからないとこでキレ出すとこも激似です。。
そんなに孫見たいなら私が目を瞑って預けるか…と思って預けたりしてますが、あげたことのないお菓子やジュースあげたりしてこっちは内心イライラしてます。
ベビーダノンの四つ切りタイプのヨーグルトを一日で全部あげてたのは腹立ちました。息子はお腹壊すし、生活リズム狂うしで逆に疲れました。。
旦那には苦手な事やんわりと言ってたんですけど、旦那に言っても全く意味ないのでもう徹底してLINEをスルーしていくことおすすめします…😢
この手の義母って察するとか皆無なので永遠言ってきますよね。スルースキル身につけてます😭

ゆめ

主人にはっきり言ってもらったもらったら返ってひどくなり辛い毎日です。