独身時代からの友人2人と、子供の誕生日プレゼントのやり取りが続いており、金銭的負担を感じている。友人の金額感覚に合わせるべきか悩んでいる。
独身の頃から仲良くしていた友人2人がいて、その頃からお誕生日プレゼントを送りあっていました。現在は3人とも、同年代の子供がいます。
私の子供の1歳の誕生日プレゼントもふたりから頂いたので、わたしも友達の子供の1歳の誕生日プレゼントをふたりに渡しました。
1歳の誕生日に頂いたのが4、5000円位の物なので同等の物を渡しました。
3人のうちひとりが県外のため年1回会う頻度になり。
必然的に年1回のタイミングで友人2人+子供2人のプレゼントを用意することに...
あぁちょっと金銭的にキツイなぁと思ってしまいました。
正直親友と呼べる関係ではないし、普段ほぼ連絡もとっていません。
2歳の誕生日も4000円程のものを頂いてしまい、お返ししなきゃと思いつつ、いつまで続くんだろうと思ってしまいました。。
友達の子供ってもう少し控えめな金額のものでいいんじゃないかと思うのですが、皆さんどうですか?
とは言いつつ友人2人の金銭感覚に合わせるべきですよね。
- fl*(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
とりあえず今回頂いたお返しは同じような金額で返します!返す時にもう今回からお互いの子供にプレゼントあげるのなしにしよ!!うち今余裕なくてさ😭😭😭ごめんねって下から言えば悪い気しないで終われそうな感じします!それでも何かぐちぐち言われるのであればもう関わらない方がいいと思いました!
き
私は3人グループで
同じ時期に子供が生まれたので
もうお祝いの送り合いはやめよう!
と自分から言いました!
たぶん誰かが言い出してくれないかな
ってみんな思ってるんじゃないですかね?😂
次会った時に、提案してみるのもいいと思います!
会った時にみんなでケーキ食べるくらいにしとこー🤗
とかどーですか?☺️
-
fl*
コメントありがとうございます。
少し状況似てますね🥺
去年集まったときは、プレゼントって嬉しいねーって友達が言っていたので😂これからも送り合いするのかなーと思いました😅
確かにプレゼントって自分で買わないものを頂けたりして新しい発見があって嬉しいんですが。
みんなでケーキ食べるだけにしようって言うの良さそうです😋- 8月5日
ママリ
友達の子供に誕生日プレゼント贈ったことないです💦
会ったときにヘアゴムやシールブックやお菓子など500円程度のプレゼントを贈るくらいです。
今後2人目が産まれたりするともっと大変になると思うので、来年からは控えめにしたいと相談してみてもいいと思います!
相手もだんだん負担になってるかもしれないですし💦
-
fl*
そうですよね。
相手も、わたしのプレゼント+子供のプレゼントって、考えるのも金銭的にも大変ですよね。
どうしてもこのお盆の時期帰省に合わせて集まるルーティンになりそうで😅💦- 8月5日
fl*
今回は同じ金額で返そうと思います😣